Вход

НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ. Герои военных фильмов и их прототипы

НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ. Герои военных фильмов и их прототипы

Великий подвиг, смелость и самоотречение во имя мира для своей страны всегда вдохновляли кинематографистов. Великая Отечественная Война принесла нам не только катастрофические потери, разрушения и общую скорбь по погибшим воинам, но и память о невероятных людях, чей подвиг не раз был перенесен на большой экран. В День Победы вспоминаем военные фильмы и знакомимся с их настоящими героями.

Текст: Анастасия Проскурякова
Фото: topwar.ru, zoyakosmodemyanskaya.ru,
molodguard.ru, edusite.ru, arcticaoy.ru,
brestkrepost-film.com, dnpmag.com

«ЗОЯ», 1944 год

По сюжету картины московская школьница Зоя Космодемьянская становится партизанкой и совершает диверсионные вылазки в захваченную врагом подмосковную деревню Петрищево. За это фашисты пытают девушку и приговаривают ее к казни.

ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ

В октябре 1941 года Зоя Космодемьянская в числе добровольцев поступила в диверсионную школу. После успешного выполнения первого задания партизанская группа Зои была переброшена в тыл врага. Их миссией было разрушать и сжигать дома, в которых квартировали немцы. Во время одной из вылазок Космодемьянская была захвачена хозяином одного из домов и передана врагу. Девушку подвергали ужасным пыткам, в которых участвовали местные жители, чьи дома она поджигала. 29 ноября 1941 года Зоя Космодемьянская была повешена.

История короткой жизни Зои получила огласку благодаря статье в газете «Правда», в которой подробно рассказывалось о подвиге девушки. В феврале 1942 года был подписан указ о присвоении Зои Космодемьянской звания Героя Советского Союза.

«ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ», 1948 год

Фильм рассказывает о судьбе Алексея Мересьева, который во время боя с фашистами лишается обеих ног. Невероятная выдержка, жизнелюбие и долг перед Родиной помогают герою справиться с инвалидностью. Мересьев преодолевает себя и вновь садится за штурвал самолета.

АЛЕКСЕЙ МАРЕСЬЕВ

Прототипом героя повести Бориса Полевого, на основе которой снят фильм, является летчик Алексей Маресьев. Создатели фильма намеренно слегка исказили фамилию героя, но историю его жизни не изменили совсем. Из-за тяжелого ранения герой СССР Алексей Маресьев перенес ампутацию обеих ног. Трагедия, из-за которой многие потеряют желание жизнь, Маресьева лишь закалила. Он продолжил полеты с протезированными конечностями, совершил 86 боевых вылетов и сбил 11 вражеских самолетов.

«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ», 1948 год

Фильм рассказывает историю создания подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия». В 1942 году в городе Краснодоне группа молодых людей ведет скрытую войну против немецких войск, оккупировавших населенный пункт.

ИВАН ЗЕМНУХОВ, ОЛЕГ КОШЕВОЙ, АНАТОЛИЙ ПОПОВ, СЕРГЕЙ ТЮЛЕНИН, УЛЬЯНА ГРОМОВА, ЛЮБОВЬ ШЕВЦОВА

Участники организации распространяли антифашистские листовки, развешивали советские флаги, собирали медикаменты, срывали планы врага по вербовке соотечественников на работу в Германию. В разное время члены «Молодой гвардии» были пойманы фашистами. Молодые люди подвергались пыткам и были казнены.

История юных защитников Родины стала известна еще во время войны, поэтому первая экранизация о подвиге членов «Молодой гвардии» не заставила себя ждать и появилась уже через три года после Победы. Съемки сцены расстрела молодогвардейцев проходили на месте реальной казни участников организации, что имело огромный резонанс среди местных жителей, многие из которых были родственниками и друзьями героев.

«НА ДАЛЬНИХ БЕРЕГАХ», 1958 год

Картина рассказывает о судьбе участника движения Сопротивления против фашизма Мехти Гусейн-заде. Житель Азербайджана был партизаном и сражался против немецко-итальянских захватчиков в Югославии и Италии.

МЕХТИ ГУСЕЙН-ЗАДЕ

В 1942 году Мехти Гусейн-заде был отправлен на фронт, где принимал участие в Сталинградской битве. С тяжелым ранением Мехти оказался в немецком плену. Там он нашел единомышленников и присоединился к подпольной антифашисткой организации, которая была тесно связана с югославскими и итальянскими партизанами. После переброса лагеря в Италию, Мехти бежал, взял псевдоним «Михайло» и уже с новым именем стал одним из лучших диверсантов того времени. В результате его действий было убито множество фашистов и уничтожено огромное количество оружия, систем связи и жизнеобеспечения врага. После одной из операций Михайло попал в окружение к немцам и покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в сердце, чтобы не быть пойманным врагом.

«ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ», 1964 год

Фильм снят по одноименному роману Константина Симонова и рассказывает историю журналиста Ивана Сенцова. Новость о начале войны застает героя вдали от дома. Отважный военный корреспондент Сенцов направляется на белорусский фронт, где сталкивается с ужасом первых дней войны, отступлением советских войск и несправедливостью репрессий. Волей случая он знакомится с комбригом Серпилиным. Во многом встреча эта для обоих окажется судьбоносной.

СЕМЕН КУТЕПОВ

Комбриг Федор Серпилин — собирательный образ. Одним из его прототипов был офицер Семен Кутепов. До революции Кутепов принимал участие в Первой Мировой войне. В 1917 году вступил в ряды Красной армии. В Великую Отечественную Войну особенно отличился при обороне города Могилева. Его пехотный полк подбил 39 танков врага. Известность эта история получила благодаря Константину Симонову, который написал очерк в газете «Известия». В очерке Симонов описал Семена Кутепова как человека, который подарил ему надежду на то, что захватчиков можно победить, несмотря на катастрофические потери первых месяцев войны. Бесстрашие и стойкость Кутепова вдохновили писателя на создание романа «Живые и мертвые» — одного из самых значимых отечественных произведений на военную тематику.

«СИЛЬНЫЕ ДУХОМ», 1967 год

Фильм снят по книге «Это было под Ровно» Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Медведева. В романе командир партизанского отряда Медведев рассказывает о судьбе и подвигах советских разведчиков в тылу врага. В частности, о легендарном шпионе Николае Кузнецове. Подлинная история жизни героя без значительных изменений была перенесена на большой экран режиссером Виктором Георгиевым и имела огромный успех у советского зрителя.

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ

С 1942 года Николай Кузнецов под именем Пауля Зиберта вел разведывательную деятельность в тылу врага. Сведения, полученные от немецких чиновников, разведчик передавал партизанским отрядам. По некоторым данным Кузнецов лично ликвидировал более 10 высокопоставленных управленцев оккупационной администрации. Весной 1944 года Николай Кузнецов был убит бойцами украинской повстанческой армии.

«В БОЙ ИДУТ ОДНИ «СТАРИКИ», 1973 год

Самый любимый и узнаваемый фильм про войну, без которого День Победы для многих жителей нашей страны просто не наступает. В музыкальной драме с замечательными актерами и остроумными репликами режиссер картины Леонид Быков рассказал о войне так, как не смог бы никто другой.

ВИТАЛИЙ ПОПКОВ

Дважды Герой Советского Союза Виталий Попков стал прототипом сразу двух персонажей фильма «В бой идут одни «старики»: капитана Титаренко и лейтенанта Александрова, знакомых зрителям по прозвищам «Маэстро» и «Кузнечик». Многие факты из биографии Попкова были вписаны в сюжет. Например, многочисленные попытки «Кузнечика» попасть на фронт, которые с трудом увенчались успехом, были совершены и самим Попковым, когда тот работал авиаинструктором в военном училище. Как и в фильме, эскадрилья Попкова стала называться «поющей» после того, как в ней появился любительский оркестр.

Виталий Попков — один из немногих людей, которым удалось пройти всю войну. Он принимал участие в битвах под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге и в освободительных боях в небе над Польшей, Румынией, Венгрией. До последних дней жизни Виталий Попков служил в Вооруженных силах СССР, где передавал свой опыт и знания молодому поколению.

«РОДИНЫ СОЛДАТ», 1975 год

Фильм рассказывает о генерал-лейтенанте инженерных войск Дмитрие Карбышеве, который руководил работами по укреплению Брестской крепости и подступов к Ленинграду. После тяжелого ранения в возрасте 60 лет Карбышев попадает в немецкий плен. Но даже в лагере генерал не прекращает попыток побороть захватчиков.

ДМИТРИЙ КАРБЫШЕВ

Военный инженер, фортификатор, одна их выдающихся фигур отечественной военной науки — генерал Карбышев прошел ужасающий путь по немецким концентрационным лагерям. В общей сложности, в лагерях Дмитрий Карбышев провел 1320 дней. Несмотря на довольно преклонный возраст, он стал одним из руководителей движения сопротивления пленников. За это после продолжительных пыток был до смерти облит ледяной водой на морозе.

«ВРАГ У ВОРОТ», 2001 год

Когда соотечественники не уделяют должного внимания знаковой исторической фигуре, это делают зарубежные кинематографисты. Так появился фильм «Враг у ворот», который рассказывает о событиях Битвы за Сталинград, непосредственное участие в которых принимал выдающийся снайпер Василий Зайцев.

ВАСИЛИЙ ЗАЙЦЕВ

В 1942 году после написания пяти рапортов с просьбой отправить его на фронт, Василий Зайцев был зачислен в действующую армию. Уже в первых боях Зайцев показал себя как умелый стрелок. Всего за 37 дней Василий Зайцев уничтожил 225 вражеских солдат и офицеров. По воспоминаниям Василия фашистское командование направило под Сталинград суперснайпера — майора Кенига — специально, чтобы избавиться от Зайцева. План не удался, Василий убил германского стрелка.

После войны Василий Зайцев поселился в Киеве, где работал директором машиностроительного завода, а потом швейной фабрики. Знаменитый на весь мир снайпер скончался в 1991 году и был похоронен в Киеве, вопреки своему завещанию, в котором герой просит похоронить его на сталинградской земле. Той, которую он так упорно защищал.

«БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ», 2010 год

Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая стала первым пунктом сопротивления немецким захватчикам в июне 1941 года. В картине с исторической точностью показаны три основных очага сопротивления, которые возглавляют командир полка Петр Гаврилов, начальник погранзаставы Андрей Кижеватов и Ефим Фомин.

АНДРЕЙ КИЖЕВАТОВ, ПЕТР ГАВРИЛОВ, ЕФИМ ФОМИН

22 июня 1941 года Андрей Кижеватов возглавил оборону заставы, а на следующий день с тяжелым ранением перешел в Брестскую крепость. После решения партийного собрания прорываться из окружения, Кижеватов остался оборонять крепость в числе 17 бойцов. По официальной версии Андрей Кижеватов погиб 29 июня 1941 года во время подрыва понтонного моста вблизи крепости.

Петр Гаврилов возглавлял гарнизон Восточного форта Брестской крепости. Во время бомбардировки Гаврилов был тяжело ранен и с группой бойцов, в которой в живых осталось 12 человек из 400, скрывался в казиматах, где его нашли немцы. Так Гаврилов оказался в плену. Он пробыл в концентрационных лагерях до 1945 года. После освобождения был назначен начальником советского лагеря для японских военнопленных в Сибири.

Полковой комиссар Ефим Фомин возглавлял оборону Брестской крепости на участке у Холмских ворот. Через два дня стал заместителем командира обороны крепости. 30 июня 1941 года был взят в плен и незамедлительно расстрелян.

«БИТВА ЗА СЕВАСТОПОЛЬ», 2015 год

Украинско-российский фильм рассказывает о судьбе легендарной женщины — снайпера Людмилы Павличенко. Картина не только детально описывает биографию Людмилы, но и дает представление о тяготах жизни женщины на фронте.

ЛЮДМИЛА ПАВЛИЧЕНКО

В первые дни войны Людмила Павличенко закончила экстренные курсы снайперов и отправилась добровольцем на фронт. В июне 1942 года Павличенко получила серьезное ранение. К этому моменту на ее счету было 309 убитых немецких солдат и офицеров, что сделало ее самой результативной снайпершей в истории. После ранения Людмилу отозвали с передовой и отправили с визитом в США, где она некоторое время жила в Белом доме по приглашению Элеоноры Рузвельт. После возвращения домой Людмила Павличенко служила инструктором в снайперсой школе. В 1943 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

вверх