Вход

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

История упущенных возможностей: детство закончилось, а вы вдруг осознали, что хотите перебирать струны гитары, да так, чтобы кошки и соседи в квартирах напротив на стену не лезли. Или у вас проснулось желание освоить африканские барабаны и научиться играть на виолончели — но в музыкальную школу поступать уже не комильфо. Да и опыт общения с нагруженными преподавателями муниципальных школ не всегда положительный. В пору бы и отчаяться — но не время унывать. В Кемерове открылась музыкальная школа для взрослых и детей «Виртуозы».

Фото: Мария Жеребцова
Михаил Коваленко
На правах рекламы

ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Директор «Виртуозов» Михаил Коваленко никогда не был учителем музыки. Зато известен в городе, как человек, который помогает открывать красоту Тайги на квадрациклах и снегоходах. Пару лет назад он осознал, что хочет играть на барабанах. Не для кого-то, а просто для себя. Но идти в музыкальную школу было уже поздно.

Сложный и утомительный процесс поиска учителя результатов не дал. Но серфинг в глобальной Сети принес информацию о частной музыкальной школе для взрослых и детей «Виртуозы». В Кемерове такой школы не было. И Михаил вместе с другом Денисом Чухровым решили, что ее нужно открыть.

ПРЕДВЗЯТОЕ ОТНОШЕНИЕ

«Виртуозы» не скрывают, что с предубеждением относятся к своим ученикам. Преподаватели придерживаются мнения, что нет границ и препятствий для того, кого манит музыка. Они уверены: стоит создать благоприятные условия обучения, сменить обстановку, открыть для себя ту атмосферу, которая располагает к занятиям музыкой, к творчеству — и навыки пения, игры на инструменте или аранжировки стремительно взлетят вверх.

Преподавательский состав отбирают тщательно. Это неравнодушные, увлеченные музыкой личности. И только корочка диплома не будет служить пропуском в школу. Сначала нужно пройти многоэтапные собеседования, творческий конкурс, провести показательные уроки. В результате в школе преподают не только профессиональные педагоги, но и практикующие артисты. Например, игре на ударных инструментах обучает руководитель и постоянный участник группы «Витамин До»: лучший барабанщик по версии «Rhythm & Spring» в 2014 и в 2015 годах Евгений Попов. Эстрадно-роковый вокал преподает Андрей Лушников, который поет в той же группе «Витамин До». Он не только знает, как петь, но и как вести себя на сцене.

ШКОЛА ДЛЯ УЧЕНИКОВ

Как и в любой школе, в «Виртуозах» имеются программы обучения и определенный режим работы. Но график учебы и содержание методики разработаны под ученика. Занятия проходят в школе во временной промежуток с 10:00 до 22:00. То есть каждый ученик — и взрослый и ребенок — найдет удобное для себя окно и сможет прийти на занятие.

Нередко в муниципальных школах не хватает курсов, которые бы обучали игре на экзотических инструментах. В «Виртуозах», если ученик хочет освоить, например, укулеле, но в штате нет преподавателя — организаторы сами займутся поиском специалиста и инструмента.

В школе придерживаются схемы: проведи с учеником пробное занятие бесплатно, чтобы он определился — действительно ли у него есть потребность учиться играть на саксафоне или ударных. Здесь не заставляют из-под палки, просто потому что надо.

«В классической школе вы обязаны пройти курсы сольфеджио. И да, — комментирует Михаил, — это действительно очень важная информация. Мы объясняем: почему лучше приложить усилия и пройти курс. Но если все же ученик не желает осваивать теоретический материал — мы не отчислим его из школы, и он продолжит развиваться. Просто немного иначе, чем все».

В «Виртуозах» первое время ученик пользуется школьным инструментом. Но для развития навыка игры, как и в классическом обучении, заниматься нужно не только в образовательном учреждении, но и повторять материал дома. Преподаватели частной музыкальной школы не бросают учеников вне школы. Они рекомендуют, какой инструмент подобрать и сами ходят с учениками в музыкальный магазин, чтобы помочь с выбором.

А ЧТО В ИТОГЕ

«Виртуозы» амбициозны и практичны. Ученики не проходят обучение только для того, чтобы получить какой-то навык и утратить его за отсутствием практики. По окончанию занятий в школе проходит «отчетный концерт». Выпускники собирают группы, чувствуют себя смелее и участвуют в реалити-шоу вроде «Голоса» или «Минуты Славы». Некоторые уже сами обучают музыке, а другие наконец воплощают мечту — начинают творить.

Но в частной музыкальной школе для взрослых и детей понимают: не все учатся музыке ради карьерных планов. «Ничуть не менее важная цель, освоить навык игры на гитаре, чтобы собирать веселые компании во дворе дома или на вечеринке и петь песни, — объясняет Михаил. — Или поставить голос, раскрыть ресурсы, чтобы комфортнее чувствовать себя в караоке и удивлять коллег своими талантами. Музыка — это созидательный отдых. Но ему нужно научиться».

ул. Демьяна Бедного 6, 7 этаж
8 (3842) 76-30-30
10:00-22:00
вверх