Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

«MONOЛИЗА»: настроены кемеровчане дружелюбно

«MONOЛИЗА»: настроены кемеровчане дружелюбно

Настроение северной столицы заполнило HARAT’S PUB в этот понедельник. В город приехал петербургский проект «MONOЛИЗА», известный многим по хитам: «Моя весна» и «Август». Группа записала не одну песню со Светланой Сургановой и Владимиром Шахриным, солистом группы «Чайф». За почти 10 лет существования — три альбома и шесть клипов. Песни о странствиях, фатальности, ходе времени и ожидании весны. Это музыка для тех, кто ценит тексты и ищет смысл в каждом слове. Музыканты объездили множество городов, правда, Кемерово оказался в списке в первый раз. О провинциальной публике, линии жизни и вдохновении журналу «Афише» на A42.RU рассказала солистка группы Елизавета Костягина.

Текст: Дарья Швыдкая
Фото: Дарья Верзилова

КЕМЕРОВСКАЯ ПУБЛИКА ДРУЖЕЛЮБНО ВСТРЕТИЛА?

Очень! Приятно, что мы в первый раз в Кемерове, и нас так встретили. Тем более, учитывая, что сегодня понедельник. Мы думали, что совсем никого не будет. Но всё прошло удачно.

Кстати, у вас достаточно разношёрстная публика. Некоторые что-то кричат и подпевают, а некоторые так смотрят изучающе. Но одно очевидно: настроены кемеровчане дружелюбно, никто мне не хамил и яйцами не забрасывал.

А ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ С ПИТЕРСКОЙ ПУБЛИКОЙ?

Она своя, привычная. Лица уже знакомые. Но питерская публика тоже непростая, достаточно сдержанная.

В ЭТОМ ГОДУ ГРУППЕ ИСПОЛНИТСЯ ДЕСЯТЬ ЛЕТ. ЗА ЭТО ВРЕМЯ НАВЕРНЯКА МЕНЯЛИСЬ ВЗГЛЯДЫ, СОСТАВ И ЗАДАЧИ. КАК ЭТО ПОВЛИЯЛО НА ТЕКСТЫ?

Да, менялся и состав, и музыка, и тексты, и аранжировки, и гитаристы менялись, и барабанщики. Всё это, конечно, меняет песни. Раньше я писала, наверно более безответственно. Меньше задумывалась о том, как это будет воспринято слушателем. А сейчас понимаю: я в ответе за каждое своё слово. В первую очередь, сама перед собой.

А МНОГО ВРЕМЕНИ УХОДИТ НА СТИХИ?

Каждая песня — отдельная история. И своё настроение. Если одни пишутся за два дня, то на некоторые стихи уходит полгода. Я могу написать, например, пару строк или куплет, а потом отложить его в сторону. Позже вернусь к нему, когда придёт мысль. Та же песня «Осенью», к примеру — она совсем по-другому выглядела. Или «Моя весна» — тоже долго готовилась. Быстро написались стихи к таким вещам, как «Под прицелами», например. Так это непредсказуемо каждый раз.

В ЭТОМ ТУРЕ КЕМЕРОВО — СЕДЬМОЙ ГОРОД, ОСТАЛОСЬ ЕЩЁ ТРИ. ОТДЫХАТЬ УСПЕВАЕТЕ?

Силы ещё остались, но восстанавливаться не успеваем. Устаёшь ведь больше не от концертов, не от зрителей, а от того, что между этим очень маленькие перерывы. Сейчас вот приедем в Ярославль, хоть в баню сходим. А так пока, единственное, что сейчас удаётся в малом количестве сделать — это сон. Из-за разницы часовых поясов не получается выспаться. Четыре-пять часов — и опять работа. К примеру, в шесть утра мы выезжаем, после концерта отдыхаем немного и опять утром выезд. Но перед концертом в Кемерове наконец-то выспались. В первый раз, по-моему, за весь тур. Организм не понимает уже: ночь или утро на улице.

УВИДЕЛА НА ЛИЧНОЙ СТРАНИЦЕ В СОЦСЕТЯХ, ЧТО ЛЮБИМАЯ ВАША ИГРА — ЖИЗНЬ. А КТО В ТАКОМ СЛУЧАЕ УСТАНАВЛИВАЕТ ПРАВИЛА?

Да, это так. Если говорить о том, кто устанавливает правила, то, пожалуй, это я. По крайней мере, всегда придерживалась той теории, что очень многое зависит от человека. Потому что он сам пытается предпринять действия, чтобы изменить свою судьбу. Пусть даже предскажут тысячи цыганок плохое, я не верю. Вот у меня, например, нет линии жизни. Мне это лет семь назад сказали, когда гадали по руке. Но по факту ведь я живу.

КАКАЯ МУЗЫКА ВДОХНОВЛЯЛА НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ЖИЗНИ?

«Агата Кристи», «Кино» — это те группы, которые были со мной всегда. До сих пор на концертах с удовольствием исполняем песни Виктора Цоя.

А «НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ»? МНЕ КАЖЕТСЯ, ЕСТЬ КАКОЕ-ТО СХОДСТВО В ВАШЕМ ТВОРЧЕСТВЕ.

Не знаю даже, если и есть сходство, то случайное. С этой музыкой я знакома, в студенчестве сталкивалась. Может быть, что-то где-то неосознанно у меня отложилось.

А ЧТО ВДОХНОВЛЯЕТ, КРОМЕ МУЗЫКИ?

Всё, что происходит вокруг меня: жизнь, события, эмоции. Если говорить о книгах, до классики давно не доходило. Времени мало. Из современников нравится Бернард Вербер. А если говорить о поэзии, то это — серебряный век. Ещё кино люблю. Отечественное.

КАКОЕ, НАПРИМЕР?

Вот недавно посмотрела «Время первых», мне очень понравились актёры: Хабенский, Миронов. Ну и факт того, что в принципе сняли фильм на такую тему — тоже здорово.

КАК СЧИТАЕТЕ, РУССКОМУ РОКУ СЕЙЧАС ТРУДНО НАЙТИ СВОЕГО СЛУШАТЕЛЯ?

Очень трудно. Век постоянно и быстро меняющейся информации и событий. Тяжело найти свою аудиторию. Рынок перенасыщен музыкой. Кто-то считает одну хорошей, кто-то другую. Но такого преклонения перед роком, как двадцать лет назад, конечно, нет.

КРОМЕ МУЗЫКИ, В ЖИЗНИ ПРИХОДИЛОСЬ ЕЩЁ ЧЕМ-ТО ЗАНИМАТЬСЯ?

В студенческие годы занималась КВН-ом и бадминтоном. После занялась семейным бизнесом — салонами красоты. Кстати, с детства я играла на гитаре. А когда познакомилась со Светой, она решила, что я умею писать стихи и песни. Я попробовала, и у меня получилось.

У «MONOЛИЗА» ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ДУЭТОВ СО СВЕТЛАНОЙ СУРГАНОВОЙ И ВЛАДИМИРОМ ШАХРИНЫМ. С КЕМ ЕЩЁ ИЗ МУЗЫКАНТОВ ХОТЕЛИ БЫ ЗАПИСАТЬ ДУЭТ?

Так и не скажу сразу. Главное, ведь, чтобы музыка гармонично звучала. Например, появилась песня, и я в какой-то определённый момент увидела дуэт именно с Владимиром Шахриным. Я вспомнила, что он участвует в анти-ВИЧ проектах. Мне тоже захотелось осветить эту проблему, показать, что это очень важно. Его зацепило. Общий взгляд и стал основой песни «Линии».

ЧТО БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ, КОГДА ВЕРНЁТЕСЬ ДОМОЙ? КАКИЕ ПЛАНЫ?

Вернёмся домой и будем отдыхать. А потом в планах несколько дуэтов уже есть, но пока не скажу с кем, и фестиваль «Нашествие».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх