Вход

Миша Ленн: известный американский акварелист в Кемерове

Миша Ленн: известный американский акварелист в Кемерове

5-6 декабря в ресторане «7 пятниц» прошла персональная выставка-аукцион известного американского акварелиста русского происхождения, а по совместительству, графического дизайнера и художника по костюмам Миши Ленна. Сам художник прилетел накануне, в пятницу, и устроил встречу для всех желающих. «Афиша» не могла пропустить такое событие и теперь делится со своими читателями, как все было.

Текст: Мария Рознатовская
Фото: Илья Болтивец
 
Город встречает художника не самым радушным образом: из-за неблагоприятных погодных условий самолет задержан. Но встречу не отменяют. Взору гостей предстают многочисленные акварельные зарисовки, несколько графических набросков, фарфоровые пары с росписями, шелковые итальянские платки с принтом и сам художник.
 

Михаил начинает рассказывать о себе. После небольшого вступления, приправленного остротами и забавными случаями из жизни, вверх поднимается сразу несколько рук. Спрашивают о разном: от подробностей техники рисования и выборе тем для изображения до марки автомобиля и вообще философии жизни. Михаил рассказывает о своих путешествиях, о личной жизни, об опыте преподавания, об особенностях жизни в Штатах и людях, их населяющих, и об отношении к искусству в целом.

Особо он выделяет период, когда вел занятия по живописи в одном американском женском college — именно «каллидж», с характерным акцентом. «И записки писали, и на свидания звали, и в любви признавались — много было интересного», — с улыбкой при каждом упоминании об этом времени говорит Михаил.

Женское тело во всех его ракурсах и проявлениях — у автора любимая тема для изображения. Звучит и вопрос о том, почему на всех его картинах, где нарисованы дамы, у них отсутствуют лица. «Для меня больше важно движение, а потому и тело — как средство выражения этого движения», — ничуть не смущается художник, видимо, уже не раз слышавший подобный вопрос, — «на некоторых работах, если вы обратили внимание, все-таки есть пол-лица, и поэтому я иногда в шутку называю их своими одноглазиками».

Так, на легкой дружеской волне, и протекает встреча на протяжении полутора часов. Гости не стесняются в вопросах, а художник не смущается в ответах. После веселого общения с Мишей,  гости получают возможность рассмотреть поближе его работы, пофотографировать их и запечатлеть себя рядом с известным американским художником-акварелистом.

вверх