Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Металлический вечер

Металлический вечер

8 мая в STREET BAR BUFFER было много металла — тяжелого и драйвового. IRON FEST собрал настоящих меломанов. Они — народ увлеченный и увлекающийся — еще до начала концерта стали пританцовывать в такт музыке из динамиков. IRON FEST — это пять известных в городе команд. Но все пошло не так, как планировалось.

 

Фото: Дарья Верзилова
Текст: Анастасия Семенова

 

Все потому, что накануне случилось несчастье — умер Иван Дудин, барабанщик группы In My Hands. Коллектив выходит на сцену, сообщает о трагедии и просит всех почтить минутой молчания память музыканта. В зале воцаряется полная тишина, но иногда слышится шепот:

«Кошмар какой... 18 лет всего».

Группа образовалась в 2014 году. И уже снискала любовь публики. Сейчас деятельность In My Hands временно приостановлена. По понятным причинам, выступить группа не смогла.

Тем не менее, фестиваль не отменяют, а посвящают памяти Ивана. В баре собралась разная публика: студенты, опытные меломаны, влюбленные пары, которые романтично целуются под тяжелый рок, и веселые компании друзей. BUFFER располагает к такой обстановке: полумрак, удобные столы, быстрое обслуживание у бара и пять киловатт отличного обновленного звука.

Первой выступает группа 3nilToAll, которая определяет себя как «хаотик рэп-кор бэнд». И действительно, хаоса они привносят немало — кто хоть чуть-чуть знаком с их репертуаром и манерой исполнения, тот поймет. В рамках IRON FEST такой хаос понравился большинству присутствующих. Коллектив спел свои песни, а в финале сыграл кавер на Jane Air «Junk».

Второй на сцену выходит группа WILD SHADE, которая играет post-hardcore и выделяется контрастным сочетанием экстремального вокала Андрея Полуэктова и мелодичным голосом Дмитрия Серебрякова. Зал раскачивается под их выступление, громко аплодирует. Из толпы меломанов, которая устроила слэм возле сцены, выкрикивают названия песен тех, что хотят услышать.

Следующими выступают REMEMBER MY MISTAKES. Фронтмен рассказывает, что они полтора года не выступали, а теперь вот вернулись с новым составом и новым материалом. Группа известна в Кемерове, и люди перед сценой устраивают очень жаркий слэм в момент их выступления.

В финале выступают хэдлайнеры фестиваля, томская группа «Стахановцы» — miner metal. С шахтерами у группы «общие корни»: у кого-то отец работал, у кого-то дед. Барабанщик и вокалист группы Николай Середов говорит, что группа сыграет танцевальную пролетарскую музыку. Их песни с колоритными названиями «Железный шахтер», «Вася», «Добейся всего сам», «Помоги стране делом» — металл, закаленный шахтерской работой. Патриотично, жизнеутверждающе, но без неискренности и ложного пафоса. Фронтмен Николай Середов со сцены убеждает всех, что на парад 9 мая нужно идти обязательно. Вот такая не совсем ожидаемая тема поднялась на брутальном металлическом фесте.

Группа устраивает хоровое пение под песню «Уголь» — зал скандирует это слово во время исполнения. Спели «Стахановцы» и новую песню «Мы». Стиль группы отметили многие. У сцены собралось множество людей, которые «отрывались» под интересную и ритмичную музыку.

«На фестиваль попали лучшие: кто умеет петь, передавать музыку и работать на публику. Мы собрали андеграундные группы города, на которые приходит такая же молодежь. В том числе, был такой расчет: те, кто по какой-то причине «Стахановцев» не знает, познакомится, благодаря сходной стилистике», — говорит Артем Истомин, организатор IRON FEST.


«Стахановцы по-настоящему крутая группа, — делится впечатлениями Ирина Филатова, врач-кардиолог. — В целом, все ребята — молодцы, выступают на должном уровне. А кое-какие «вольности», наверное, можно простить. Молодые, еще не определелись». Ирина пришла с дочерью — ей 13 лет. Ольга хотела послушать WILD SHADE. А вот Ирина шла именно на фестиваль и осталась им довольна.

Под финал концерта никто не ушел, наоборот, количество меломанов увеличилось. Брутальное общество расслаблялось под звуки гитарных рифов, острые удары барабанных палочек и настоящий рык вокалистов.

Больше фото в фотоотчете «IRON FEST».

вверх