Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

МЕСТНЫЕ: татуировщик Миша Стаф

МЕСТНЫЕ: татуировщик Миша Стаф

Журнал «Афиша» на A42.RU продолжает знакомить читателей с творческими личностями города. В этом выпуске расскажем о татуировщике Мише Стафе.

Текст: Анастасия Семёнова
Фото: Сергей Аникиев,
личный архив Миши Стафа

Два года назад я бросил учёбу. Понял, что мне нужно больше свободы, чтобы шире мыслить и действовать. Быть не выспавшимся и слабо впитывать малоинтересную информацию — не мой путь. Есть такое понятие — коэффициент полезного действия — и я стараюсь его последовательно увеличивать.

Идея заняться татуировкой родилась к концу 11 класса, когда я активно искал себя в чём-то новом. В то время мы с друзьями завели традицию: дарить друг другу сертификаты на татуировку в честь совершеннолетия. Я знал, что в Кемерове есть крутые мастера. Но их не много. Поэтому я решил, что наполовину прогулянная художка — не причина опускать руки. Ведь я рисовал с детства и не собирался бросать. И теперь у меня появился шанс реализовать и развивать свои способности. Я стал бить татуировки, чтобы в перспективе составить конкуренцию признанным мастерам.

Поначалу казалось, что сложностей не будет. Заказал оборудование и обрадовался, что его стоимость оказалась равна цене за один сеанс. «Легко!», — подумал я. Но ошибся. Оказывается, я выбрал набор от китайского производителя. Сразу понял, что работать таким оборудованием с людьми нельзя. В итоге набил первые шишки, зато разобрался, как всё устроено. Я понял, что придётся отдать куда больше денег, чем я предполагал в начале. И это будут не все вложения, а только стартовые. Но меня это не остановило: я был готов вложить душу — а это самый ценный вклад. Без этого ничего бы не получилось. Я в одиночку выполняю несколько функций: от творческих до маркетинговых, — в итоге развиваюсь с разных сторон. Чтобы сохранить то, что уже есть, я всегда должен быть включен.

Как и в любой творческой профессии, иногда приходится выбирать: деньги или принцип. Я всегда выбираю принцип. Татуировка — это изобразительное искусство, в котором есть свои законы: компоновка — расположение, баланс изображения на холсте, в данном случае холст — это определённая часть тела, у которого ещё есть особенности строения. Их тоже нужно учитывать. По сей день познаю эти нюансы, открываю новые фишки. У меня сложилось понимание, что татуировка не бывает маленькой или большой. Она бывает только правильной. А вот примитивные и несуразные татуировки и татуировкой назвать сложно. Это чернуха. Не приветствую и штампованность. Яркий пример, когда клиент выбирает вариант надписи или затёртого эскиза из каталогов. Такие вещи набивать не стану.

Как художник, в татуировке приветствую реализм, олд скулл, нью скулл, традиционные и все их производные направления. Меня вдохновляют работы многих художников. Выбрать кого-то одного сложно. Из современных татуировщиков нравятся детализированные и эффектные работы Дерека Туркотте. Он вдохновляет меня в аэрографии. Нравятся и крутейшие иллюстрации Дэвида Тевенала. Увидев его работы, понял, к чему нужно стремиться.

Я занимался разным творчеством, но вот уже год, как я практикую только татуировки. До сих пор встречаю с боем трудности, вкладываю финансы и энергию в своё развитие как художника. Но чувствую, что только больше мотивируюсь и вдохновляюсь.

вверх