Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

МЕСТНЫЕ. Создательница стимпанк-украшений Лидия Кемеровская

МЕСТНЫЕ. Создательница стимпанк-украшений Лидия Кемеровская

Журнал «Афиша» на A42.RU продолжает знакомить читателей с творческими личностями города. В этом выпуске расскажем о создательнице стимпанк-украшений Лидии Кемеровской.

Текст: Настя Роску
Фото: из личного архива героя

Мне с самого детства нравилось что-либо создавать своими руками. Практически всю жизнь меня сопровождали разнообразные творческие увлечения. По образованию я специалист коммерции. Работаю в финансовой организации с документами и цифрами, а в свободное время занимаюсь изготовлением стимпанк-украшений и украшениями из ювелирной смолы и живых цветов.

Творчество приносит мне огромное удовольствие и порой успокоение. Мне нравится создавать штучные уникальные изделия, самостоятельно разрабатывать дизайн и на выходе получать украшения непохожие на представленную в магазинах бижутерию, в основном, китайского производства. Это моё хобби, в которое я вкладываю частичку своей души.

Не могу сказать, что мои украшения — это стимпанк в чистом виде. Скорее, «по мотивам стимпанка» с современными или даже сюрреалистическими нотками. Вообще, «стимпанк» – направление научной фантастики. Поскольку это элемент альтернативной реальности, в нём есть не только механика, но и немного магии. По крайней мере, в создании украшений в таком стиле, она точно есть.

Для изготовления стимпанк-изделий я использую самые настоящие часовые детали. Разумеется, ни одни часы не пострадали — используются нерабочие. В них остановилось время, а это значит, что у часов есть своя история, свои тайны. Очарование от небольших царапин или потертостей, появившихся со временем, придаёт готовым изделиям изысканность. Также в работе я использую ювелирную смолу, которая по виду напоминает стекло, но в отличие от него — лёгкая и не бьющаяся, полимерную глину, кристаллы и стразы, в том числе Swarovski, обычную или серебряную фурнитуру.

Должна сказать, что носить подобные украшения может не каждый. Украшения – это некая особенность, способная подчеркнуть индивидуальность носителя. Это проявляется в одежде и выборе аксессуаров. Те, кто носят украшения в стиле стимпанк, — однозначно яркие и неординарные люди не только внешне, но и духовно.

Уверена, нет ничего сложного в работе, если она нравится. Над созданием некоторых украшений, зачастую, приходится работать несколько дней, но, несмотря на кропотливость и длительность изготовления, очень приятно по завершению любоваться готовым изделием.

Я не ощущаю конкуренции в области создания handmade украшений. Каждый мастер занимает свою нишу. Индивидуальностью, стилем и отличительными чертами собирает аудиторию. Я не стану копировать чужую работу. Мне нравится создавать новое.

К каждому изделию я подхожу с принципом «сделать как для себя». Все созданные мной украшения нравятся мне почти одинаково, и я бы могла все их носить сама. Моё стремление как изготовителя стим-украшений — создавать эстетичные и добротные изделия, которые приносят радость моим заказчикам и приятные слова в мой адрес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх