Вход

МЕСТНЫЕ. Создательница мишек Тедди Елена Уткина

МЕСТНЫЕ. Создательница мишек Тедди Елена Уткина

Журнал «Афиша» на A42.RU продолжает знакомить читателей с творческими личностями города. В этом выпуске расскажем о создательнице мишек Тедди Елене Уткиной.

Текст: Настя Роску
Фото: из личного архива героя

По образованию я математик, программист. Сейчас работаю инженером-сметчиком. Моя профессия никак не связана с творчеством. Возможно, поэтому однажды мне захотелось как-то разнообразить свою жизнь и добавить в неё игрушки.

Я очень долго мечтала об особенном медведе. Просила, чтобы кто-нибудь подарил мне неприлично огромного плюшевого медведя, но в какой-то момент поняла, что мне не нужен огромный китайский медведь. Я хочу мишку с двигающимися лапами, ревуном внутри, набитого опилками, как были в детстве. Не знала, где такого купить. Мне стало интересно — ведь как-то их шили раньше. Вспомнила, что в детстве любила шить простые мягкие игрушки, а значит и сейчас такого смогу сшить.

Когда начала искать информацию в интернете, выяснила, что существует целое движение мишек Тедди, огромное количество известных мастеров-теддистов и коллекционеров мишек. Тогда и поняла, что мне хочется к ним присоединиться. Стала изучать историю и технологию создания мишек, смотрела онлайн-конференции, различные мастер-классы. С каждым новым мишкой набиралась опыта, старалась использовать новые техники. Никогда раньше не думала, что рукоделие может стать такой значимой частью жизни. Но когда беру кусок меха и в конце получаю почти живое существо понимаю, что всегда хотела этим заниматься.

Самого первого мишку я сшила в декабре 2014 года. Получилась забавная девочка, я назвала её Верочкой, в честь моей мамы. Мишка живёт у меня дома и я никогда с ним не расстанусь. И не только потому, что это первая работа, «первый блин». У неё, конечно, есть изъяны. Что-то сделано неправильно, использованы самые простые, непрофессиональные материалы. У меня ещё не было необходимых инструментов, пришлось приспосабливаться работать подручными средствами. Эта медведица была первым шагом в создании мишек, и она мне напоминает о том, что всегда есть к чему стремиться, и с каждым новым медведем появляется новый опыт, каждый следующий мишка лучше предыдущего.

Моего любимого медведя зовут Макс, он был третьим мишкой. С ним я больше всего не хочу расставаться. Я его сняла с продажи со всех сайтов, когда поняла, что просто не смогу его отправить покупателю. Сшила его на одном дыхании за полтора дня, во время прослушивания аудиокниги Макса Фрая, после чего очень полюбила и книги Фрая, и этого медведя.

Об истории появления и о технологии создании мишек я могу говорить бесконечно. Пора уже, наверное, проводить мастер-классы. В первую очередь, для шитья мишек используется профессиональный мех, который производится в Германии. Ретро-мишки шьются из советского плюша или других старинных материалов. Сначала раскраивается материал по выкройке. Затем вручную сшиваются все детали. Далее набиваются лапы и голова, в них вставляются крепления. Отличительная черта Тедди-игрушки — вращающиеся лапы и голова. Лапы соединяются с телом с помощью дисково-шплинтового крепления. Чем крупнее мишка, тем больше силы требуется для закручивания шплинтов и без мужской силы иногда трудно обойтись.

Далее происходит оформление головы — делается утяжка для придания необходимых объёмов, крепятся стеклянные глазки, вышивается нос или крепится лепной, оформляется рот и пришиваются уши. Это мой любимый этап — мишка, над которым уже устаешь работать смотрит на тебя своими глазами и дальше становится легче продолжать. Он как бы говорит «Вот, я уже почти готов, собери меня скорее, осталось совсем немножко».

После этого лапы и голова крепятся к туловищу, оно набивается и зашивается. Набиваются мишки различными материалами в зависимости от стиля. Если игрушка будет состаренной, то для набивки используют опилки или древесную стружку. Такой мишка на ощупь будет достаточно твёрдым и тяжёленьким. Если он будет «мимимишным», то лучше набивать мягкими материалами — синтепухом, холофайбером или шерстью. В конце процесса — самое интересное — тонировка. Я люблю тонировать художественным маслом и пастелью. Мишка окончательно оживает, приобретает характер и эмоции. Можно сделать его грустным, веселым, задумчивым — каким угодно.

Некоторые мишки шьются с большим трудом, часто посещают мысли, что всё, больше никогда я не буду шить, слишком много сил потрачено. Но в итоге, спустя пару часов после окончания работы над одним медведем, я опять беру мех и раскраиваю следующего. У меня есть основная работа и на создание мишек остается совсем немного времени. На одну игрушку уходит в среднем полторы недели. Но иногда работа над медведем так увлекает, что могу за два выходных сшить медведя от начала до конца.

Если взять в руки мишку Тедди, сразу чувствуется разница между ним и заводской игрушкой. Ощущение, что игрушки Тедди живые: у них двигаются лапки, поворачивается голова, блестят глазки. Все Тедди создаются вручную, мастера вкладывают в них всю душу. Эта игрушка вызывает особые эмоции, не хочется выпускать её из рук. Я шила разных зверей: котёнка, сову, утёнка, енотов, слонов, но из всех животных именно медведи вызывают у меня самые тёплые чувства, которые сложно передать словами.

Как и у всех теддистов, у меня есть мечта создать крутую коллекцию мишек и принять участие с ней в известных выставках кукол и мишек Тедди, таких как Hello Teddy, Moscow Fair. Ещё очень хочу научиться создавать кукол — сначала из пластика, а потом из фарфора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх