Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

МЕСТНЫЕ. Создатели изделий из дерева Елена и Виктор Знаменских

МЕСТНЫЕ. Создатели изделий из дерева Елена и Виктор Знаменских

В новом выпуске рубрики «Местные» расскажем о создателях уютных и стильных изделий из дерева Елене и Викторе Знаменских.

Текст: Настя Роску
Фото: из личного архива героев

Виктор: Всё началось с изготовления на Новый год декоративных деревянных фигур оленей для украшения дома. Они, кстати, до сих пор у нас хранятся. Сначала этим занимался только я, а потом к творческому процессу присоединилась жена. Нам понравился результат, захотелось развить совместное дело. Постепенно появилась идея о создании собственной мастерской.

Елена: Изделия, которые изготовлены из дерева несут в себе особую энергию и теплоту. С этим материалом невероятно приятно работать и держать в руках готовую вещь, у него своеобразная текстура и красивый рисунок, созданный природой. Кроме того, это экологически безопасный материал для работ, что для меня, как эколога, играет очень важную роль.

Виктор: Наши специальности совсем не связаны с деревообработкой, по образованию мы – программист и эколог, поэтому изначально пришлось обучаться проектированию, выпиливанию и покрасочным работам. Мы всё делаем вручную. Сами выпиливаем, шлифуем и красим. Эта работа требует большой терпеливости и аккуратности.

Елена: Несмотря на красоту материала и удовольствие, которое мы получаем от работы с ним, бывают и сложности. Например, в создании мозаики. Одно изделие может состоять из 10, 15 или более мелких деталей, при этом каждая выпиливается отдельно, и только потом получается общая картина. Требуется особое мастерство, чтобы в собранном виде мозаика выглядела как единое целое.

Елена: В этой работе очень важна слаженность действий. Поэтому в нашем творческом семейном тандеме я нахожу только плюсы. Довольно часто встречаю такие союзы среди коллег по цеху.

Виктор: Нам очень удобно работать вместе. Нет разделений на вдохновителя и реализатора. Какие-то идеи возникают у меня, какие-то у жены. В самой работе у каждого своя зона ответственности. Я занимаюсь созданием макетов и выпиливанием, а она покрасочными работами.

Елена: В нашей семье к творческим людям можно отнести практических всех, у каждого есть увлечения: вязание, вышивание или рисование. Семейные ценности для нас очень важны. Изделия, которые вызывают у нас самые тёплые эмоции и которые мы можем назвать значимыми — все они сделаны для нашего сына.

Виктор: Даже мечты у нас общие. Например, в ближайшем будущем хотим открыть свой небольшой и уютный магазинчик, в котором каждый найдёт для себя что-нибудь ценное и любимое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх