Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

МЕСТНЫЕ. Создатель ловцов снов Алина Цыба

МЕСТНЫЕ. Создатель ловцов снов Алина Цыба

Журнал «Афиша» на A42.RU продолжает знакомить читателей с творческими личностями города. В этом выпуске расскажем о создательнице ловцов снов Алине Цыба.

Текст: Настя Роску
Фото: из личного архива героя

Сколько себя помню, всегда что-то шила, вырезала, лепила. С раннего возраста старалась переносить визуальные образы и фантазии на материал. Лепила из глины, которую мой дед доставал из погреба, вырезала каких-то существ из огромных сугробов и комьев снега, шила игрушки, занималась тем, что сейчас называют скрапбукингом. Вопросов о выборе профессии не возникало. Было очевидно, что буду заниматься творчеством. Поэтому пошла учиться на художника по керамике.

Первого ловца снов сделала примерно шесть лет назад. В то время не было никаких мастер-классов, разъяснений и инструкций. Я просто увидела его где-то и попыталась понять как и из чего это сделано. Первое изделие получилось очень смешным и странным. Материалов подходящих не было. Использовала самые простые павлиньи перья, которые продают в любом магазине для рукоделия. Основу — кольцо сделала из обыкновенных пялец. Ниточки, бусинки — так и получился самый скромненький ловец снов. В процессе работы поняла некоторые нюансы и решила сделать ещё один. И вот так до сих пор не могу остановиться.

Ловцы снов — это своеобразные талисманы. Согласно поверьям североамериканских индейцев, это паутина, в которой запутываются нехорошие сны и растворяются с первыми лучами солнца. А хорошие сны и мысли проскальзывают в отверстие в центре паутинки и стекают на лоб спящего человека капельками по перьям. У этой легенды много вариантов, но все они красивые и красочные. Лично я верю в то, что это работает. То ли самовнушение, то ли, действительно, чудо.

Чтобы сесть за работу, мне нужно погрузиться в какое-то необычное состояние, в котором сочетаются вдохновение и спокойствие. Это некая нирвана. Днём, когда дома двое детей, это практически невозможно. Работаю в своё любимое время суток — ночью. Звуки исчезают, мир засыпает, а у меня в голове кружатся образы будущего изделия. Я не всегда знаю, что получится в результате, как будто мои руки делают всё сами.

Многое в работе зависит от настроения. В романтичном настрое использую пастельные тона, кружево, перья светленькие, а если настроение взволнованное или какое-то приподнятое, беру ракушки, коряги, косточки, клыки. Перья в ход идут натуральные, природных цветов, получается нечто дикое. Спокойное и радостное состояние вдохновляет на яркие цвета. Работы полностью передают мои личные ощущения и переживания в конкретный момент времени.

Процесс создания ловцов снов непростой, но затягивающий. Иногда работаю по шесть часов безотрывно. И руки затекают от напряжения и спина устаёт, но это не сложности, а побочный эффект любимого дела. Поэтому не могу выделить какую-то особенную работу. Прозвучит банально, а может и пафосно, но это всё равно, что из детей любимого выбирать. Все разные, все со своим характером.

Страсть к этно-стилям меня полностью поглотила, отразилась на моём внешнем виде, на оформлении собственного дома. Это не просто стиль, а моя реальность. Меня привлекает всё древнее, дикое, природное и мистическое. Получается своеобразный пазл, в который я постоянно добавляю новые элементы, такие как этнические танцы, например. Сейчас занимаюсь трайблом — танцевальной импровизацией. В этом стиле танцев обязательный элемент — обилие украшений. Делаю их себе, в основном, сама. Но коллеги по танцам периодически просят что-то изготовить и для них. Так я погружаюсь в этот стиль всё глубже.

Не знаю, как в творчестве может быть цель. Есть желание развиваться, придумывать что-то новое, доводить изделия до идеала. У меня две жизни: одна дневная, в которой дети, семья, друзья, хлопоты и заботы. В ней всегда есть место целям и мечтам, к достижению которых я привыкла идти напролом. А ещё есть вторая жизнь — ночная. Это волшебное время, когда нет ничего вокруг, кроме моих идей. В такие моменты я никуда не стремлюсь, ни что меня не беспокоит и не тревожит. В этой жизни есть место только для меня и для творческих идей, которые я очень хочу воплотить в жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх