Вход

МЕСТНЫЕ. Мастера хэндмейд украшений Екатерина Зайцева и Екатерина Гачко

МЕСТНЫЕ. Мастера хэндмейд украшений Екатерина Зайцева и Екатерина Гачко

Гости нового выпуска рубрики «Местные» — основательницы творческой мастерской Каракули_band Екатерина Зайцева и Екатерина Гачко, которые создают великолепные хэндмейд украшения и заряжают мир своим позитивом.

Текст: Настя Роску
Фото: из личного архива героев

Екатерина Зайцева: Забавно, но ни одна из нас не имеет высшего художественного образования. Мы — бухгалтер и маркетолог, которые учились только в художественной школе и никогда не работали по специальности — на момент начала совместного творчества одна из нас была фотографом, а другая дизайнером.

Екатерина Гачко: Тандем сложился не сразу. Мы познакомились давно, но общались не часто. В какой-то момент обе увлеклись иллюстрациями и на этой почве решили вместе сделать календарь. Календарь мы так и не нарисовали, зато уже три года делаем броши.

Екатерина Зайцева: С самого начала каждая из нас занималась именно иллюстрациями и печатала с ними открытки. В 2014 нас позвали поучаствовать в ЧестФесте. Мы решили, что идти с одними открытками как-то неинтересно и сделали пробную партию деревянных значков. Значки всем очень понравились, в итоге решили продолжать их делать. Вообще мы не любим ограничивать деятельность какими-то рамками. Если хочется попробовать что-то новое, мы это делаем. Например, Катя шьёт авторские мягкие игрушки #обнимашкинсы, а я всё хочу начать лепить из глины.

Екатерина Зайцева: Работа над брошками всегда начинается с эскиза: мы берём в руки карандаши и рисуем будущую брошь на бумаге. Затем переводим изображение в вектор, по которому будет вырезана заготовка, а затем уже расписываем. Оба этих процесса, пожалуй, самые интересные в работе. Но помимо непосредственно творчества, в этом деле есть ещё много технических этапов. Нужно ошкурить поверхность будущей броши, очистить её от нагара, залакировать, приклеить булавку. И тут непонятно, что сложнее: расписать реалистичную мордочку собачки или приклеить сотню булавок в ночь перед ярмаркой.

Екатерина Гачко: Самые сложные — работы на заказ. Как правило, это реалистичные значки с домашними животными или портреты людей — для магнитиков на свадьбу, например. Чем реалистичнее брошь, тем она сложнее.

Екатерина Гачко: Вдохновение — очень странная вещь. Предугадать придёт оно или нет невозможно. Меня вдохновляют очень разные вещи: природа — особенно горы и большая вода, музыка, работы других иллюстраторов, в поиске которых помогает pinterest. А ещё у меня есть коробочка для вдохновения, но это уже отдельная история.

Екатерина Зайцева: Я почти на 100% визуал, люблю рассматривать красивые картинки. Да, pinterest — наше всё. Можно зайти на него и обнаружить себя только через несколько часов. Редко бывает так, чтобы ты вдохновился и окрылённый сразу побежал творить. Чаще всего просто садишься и начинаешь работу, а не ждёшь вдохновения, как бы сурово это ни звучало.

Екатерина Гачко: Мы обе очень творческие личности. Никогда не делим работу на «вдохновитель-реализатор». Бывает, мне приходит «гениальная идея», бывает — Кате. После мозгового штурма вместе берёмся за реализацию или отметаем идею. Что касается непосредственно брошек, то у каждой есть своя «коллекция», и, если присмотреться, можно даже понять, какие брошки кто делает. Катя — эксперт по супергероям и комиксам, а я по мультикам.

Екатерина Зайцева: Нас часто спрашивают, тяжело ли работать вдвоём. Хотели бы сказать, что у нас не бывает конфликтов, но это не так. Конечно, мы иногда спорим и ссоримся, но это вполне нормально. У каждой свой стиль и самое важное темп работы, поэтому невозможно полностью избежать споров. Главное, нам в итоге всегда удаётся договориться. Большую часть времени у нас мир и единороги в мастерской. Мы уже три года Каракули_band — это лучшее доказательство нашей сплочённости.

Екатерина Гачко: У нас много идей, несколько параллельных и смежных проектов. Сейчас планируем провести мастер-классы по рисованию, где выступим только организаторами. Если честно, я не стремлюсь к каким-то астрономическим достижениям. Мне просто нравится то, чем я сейчас занимаюсь, нравится вдохновлять людей.

Екатерина Зайцева: Солидарна с Катей. Жизнь — интересная штука. Никогда не знаешь, чем будешь заниматься завтра. Например, я была уверена, что никогда не буду рисовать. А вот, как в итоге получилось. Главное в жизни — делать то, что приносит удовольствие, ведь только так можно выложиться на полную.

вверх