Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

МЕСТНЫЕ. Мастер по скрапбукингу Анастасия Гаськова

МЕСТНЫЕ. Мастер по скрапбукингу Анастасия Гаськова

В новом выпуске рубрики «Местные» расскажем о мастере техники скрапбукинга Анастасии Гаськовой.

Текст: Настя Роску
Фото: из личного архива героя

Я всю жизнь думала, что не имею к творчеству никакого отношения, сторонилась и избегала всяких попыток что-то делать своими руками, считала, что ни голова, ни руки у меня не приспособлены к этому. Мама иногда вышивала, я посмеивалась над ней, мол, что на пенсии ещё делать. Когда я пошла в декрет, появилось свободное время, возникла проблема, как его проводить, чтобы не надоедать работающему мужу, не сойти с ума, да ещё и польза была какая-то. Стала немного интересоваться рукоделием: вышивкой крестиком, вышивкой лентами, вязанием крючком, но ничего не цепляло. Эти занятия вызывали скуку, да и терпения не хватало.

Однажды, у мамы наткнулась на журнал о рукоделии и увидела там технику кардмейкинга, меня словно осенило: это – моё. С утра побежала в ближайший канцелярский магазин, закупать цветную и упаковочную бумагу, клей, наклейки и всякую мелочь, на мой взгляд, очень нужную. Дома собрала всё, что могло хоть каким-то образом пригодиться: бусинки, бисер, пуговки. Так всё и началось.

На свои первые работы мне смешно смотреть, но за счёт них я почувствовала материалы, поняла, что это не такое простое занятие как кажется, здесь нужна грамотность. В силу своего педагогического образования и привычки всё раскладывать в голове по полочкам, решила поучиться технике для общей эрудиции, вдруг в жизни пригодится. Я начала искать информацию в интернете, и передо мной открылся такой огромный океан творчества и красоты, словно я попала в другую реальность.

Я начала изучать правила композиции, стили, изучала работы опытных известных мастериц в блогомире по скрапбукингу, сама начала участвовать в блогоконкурсах, появились первые победы, приглашали в дизайнеры. Постепенно встал материальный вопрос, хотелось новых материалов и специализированных инструментов. Я начала предлагать знакомым и друзьям практичные и красивые работы: обложки на документы. С них и начались продажи. Потом стала участвовать в ярмарках, появились первые деньги.

Если честно, из всех видов хэндмейда я выбрала скрапбукинг за быстрый результат. Когда вяжешь, шьёшь, на мой взгляд, уходит много времени. Возможно, я так сужу в силу своей некомпетентности в этих техниках, но в скрапбукинге я получаю результат максимум за три дня.

Скрапбукинг, как ни странно звучит, – это заметки в хронологическом порядке, в подтверждении которых прикреплены какие-то фотографии, либо памятные вещицы — билеты, монеты, локоны, записки и гербарии. Существует мнение, что скрапбукинг появился, когда первые люди научились изображать знаки, передающие смысл. Исходя из этой теории, первые глиняные таблички Месопотамии можно считать исторической разновидностью скрапбукинга.

Ещё считается, что популярность техники возросла в 18-19 веках, в высших слоях общества. Тогда было очень модно вести дневники. Марк Твен, например, дал новую жизнь скрапбукингу, придумав книгу с клейкими страницами, которую запатентовал. Для современных людей скрапбукинг — это оформление семейных фотографий в хронологическом порядке и украшение их разными мелочами для усиления и передачи атмосферы того периода, которому принадлежат фото.

Скрапбукинг, несмотря на всю свою мнимую простоту и лёгкость, требует определённых навыков. Например, чувство вкуса, стиля, гармонии, композиции. С другой стороны, сегодня магазины изобилуют таким количеством материалов и наборов для этого вида творчества, что при определённом усердии любой человек получит более менее хороший результат.

Для меня самой запоминающейся работой стал альбом для Ирины Аллегровой, который меня попросили сделать поклонницы певицы, когда она приезжала в Кемерово на гастроли. Ещё радостные эмоции доставляют заказы в другие страны. Приятно, что жители Кемерова, собираясь к родственникам заграницу, заказывают изделия ручной работы. Так, один мой альбом уехал в Германию, другой в США, и ещё делала открытку, которая сейчас в Польше.

Уверена, творчество – это постоянная работа, но работа очень приятная. А если у меня нет вдохновения, смотрю работы профессионалов из европейской части России и других стран. Начинаю подбирать материалы, фактуры, цвета, и потихоньку появляется азарт, который берёт вверх над ленью и сомнениями.

Скрапбукинг — дело, благодаря которому я расту. Без того багажа знаний, которым сейчас обладаю, я бы не добилась всех своих результатов. Работы много, приходится отодвигать многие желания на потом. Например, сейчас я хочу сделать альбомы для своей семьи, но расставляю приоритеты и выбираю заказы, которые приносят деньги. Но рационализм не мешает мечтать о чём-то большем. Например, я очень хочу побывать на рукодельных ярмарках в Европе и в Америке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх