Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

МЕСТНЫЕ. Мастер лепки из полимерной глины Мария Новоселова

МЕСТНЫЕ. Мастер лепки из полимерной глины Мария Новоселова

В новом выпуске рубрики «Местные» расскажем о мастере лепки из полимерной глины Марии Новоселовой, которая умеет превращать обычную посуду в очаровательные сувениры.

Текст: Настя Роску
Фото: из личного архива героя

Не помню, чтобы увлекалась лепкой в раннем детстве, а в семь лет взяла и, к маминому удивлению, вылепила целый зоопарк из пластилина, причём не как все дети — приблизительно, а с деталями. Даже у коровы в моём зоопарке был колокольчик. Так что способности к лепке у меня с рождения и обучаться им не приходилось. На время детское увлечение забылось. Несколько лет назад купила полимерную глину — попробовала лепить ободки с цветами. Поняла, что это не моё и забросила занятие снова. В общем, путь к лепке изделий из полимерной глины у меня был долгим.

Несколько лет назад у меня был сложный период в жизни. Только мои ложечки спасли меня. В канун Нового года я нашла дома бруски глины и слепила трёх зверюшек — зайца, мишку и снеговика в новогодних колпачках. Идея насаживать зверушек на ложки, конечно, не моя — случайно увидела это в Интернете. У меня хорошее маркетинговое чутьё — сразу выложила фото в Instagram. Так всё и закрутилось. Могу с уверенностью сказать, что к сегодняшнему дню я продала уже около пяти тысяч ложек тысячи кружек.

Для того, чтобы лепить из полимерной глины нужна развитая мелкая моторика, зрительная память для воспроизведения каких-то элементов из жизни и вкус, конечно. Здесь важно понимать сочетание цветов. Парадокс в том, что я очень неусидчивый и нетерпеливый человек, но леплю с удовольствием. Рисовать, кстати, тоже совсем не умею.

У меня есть особенная работа. В 2016 году был год обезьяны по восточному гороскопу. Я тогда слепила пару сотен обезьянок. Для клиентов они сейчас не актуальны, а я их очень люблю. Милые обезьянки, которые в своё время помогли мне «раскрутиться».

Я уверена, что слепить реально всё. По крайней мере, я точно смогу. Много раз думала «невозможно», а руки лепят. Сейчас не так сложно найти идею или вдохновение. В социальных сетях огромное количество открыток, картинок и рисунков. Увидишь что-то милое и сразу хочется слепить. Но в этой технике делать то, что хочешь — большая роскошь. В основном работаю с заказами. Чаще всего ко мне обращаются девушки — заказывают подарки мужьям, детям, подругам, коллегам и самим себе. Причём возраст у них от 18 до 50 лет. Такой вот обширный таргетинг.

Творчество — не всё, чем я занимаюсь. Уже шестой год работаю в офисе. Я люблю свою работу, но жёсткие рамки графика угнетают мою креативную и свободолюбивую натуру. Надеюсь однажды заработать достаточно денег, чтобы больше путешествовать, отдыхать и творить, а не сидеть в офисе. Правда, не думаю, что это случится раньше, чем через пару десятков лет.

Уже сейчас иду к своей мечте — делаю собственную мастерскую и развиваю новый проект с железными кружками под названием «Жестянка». В общем, занимаюсь всем, что приносит удовольствие и деньги. И стараюсь в жизни ничего не планировать. Так интереснее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх