Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

МЕСТНЫЕ. Фотограф Павел Неунывахин

МЕСТНЫЕ. Фотограф Павел Неунывахин

Журнал «Афиша» на A42.RU продолжает знакомить читателей с интересными творческими личностями города. В этом выпуске расскажем о фотографе и основателе фотостудии «Лофт 360» Павле Неунывахине.

Текст: Настя Роску
Фото: из личного архива героя

Первый раз фотоаппарат я взял в руки осознанно в 2008 году, во время поездки в Волгоград на Всероссийскую студенческую весну. Фотографировал всё подряд — людей, красивые виды, железнодорожные пути, интересные текстуры. Так всё и началось. Я общался с крутыми фотографами, например, с Женей Курсковым, мне было очень интересно узнавать о фотографии, технике, принципах съёмки. Всегда заворожённо наблюдал, как он ловко крутит настройки камеры, даже не глядя на экран. Благодаря ему полюбил минимализм в кадре — начал следить за работами Майкла Кенны, других мэтров. После были и пробы работы с плёнкой, новые камеры, разные объективы, эксперименты и много-много информации.

Я всему учился сам, методом проб и ошибок. Читал Брессона, Лапина. На заре эры «ВКонтакте» состоял в группе «Фотокритика», где подробно разбирали все ошибки на фото, разносили в пух и прах. Это очень важно, на мой взгляд, — получить хорошую критику в начале своей деятельности. Сейчас такого нет, к критике фотографы относятся очень тяжело.

Дальше всё шло по нарастающей — первые коммерческие съёмки, портреты, свадьбы, мероприятия. Совмещал фотографию с основной работой на радио, но понял, что уже готов заниматься только съёмками. В 2015 открыл студию «Лофт 360». Это стало новым витком в моей, теперь уже профессиональной, деятельности. При этом никогда не думал о своей работе как о призвании. Это слишком высокопарно. Я просто занимаюсь тем, что мне нравится.

Больше всего я люблю снимать семьи. Пара — это зарождение семьи, а свадьба — объединение двух больших семей. Есть такие истины, которые кажутся банальными, «капитанскими», но, тем не менее от этого глупыми не становятся. Семья — это то, что нас всегда поддерживает, то, что питает воспоминаниями всю жизнь. Мне важно заснять отношения среди людей, тёплые взгляды и эмоции. Это сверхзадача. А для более простого понимания — это хорошие, качественные фотографии на память. Я чувствую, что это у меня хорошо получается, поэтому я и люблю снимать свадьбы и влюблённые пары. Хотя, что уж лукавить, индивидуальные портреты у меня тоже получаются неплохо.

Представление о том, что фотосессия — это какой-то костюмированный или «сюжетный» обряд, уже себя давным-давно изжило. От съёмки не надо ничего хотеть — достаточно просто провести время со своей половинкой. Обниматься, смеяться, баловаться. Конечно, не у всех так непринуждённо это получается. Для этого и нужен фотограф, который поможет расслабиться и забыть о том, что нужно именно позировать. Я обычно рекомендую варианты одежды для съёмки, советы по укладке или макияжу. Иногда пары предлагают какую-то конкретную идею, иногда я предлагаю необычную съёмку, причём не обязательно в студии. Главное — делать то, что интересно всем.

«Историю» для каждой пары я не подбираю — всё происходит на более тонком уровне взаимодействия. На обычную часовую съёмку чаще всего приезжают за десять минут до начала процесса. В такой ситуации нужно как можно скорее наладить с ребятами контакт, войти в доверие и получить обратную связь. Как тут не быть психологом? Если речь о свадьбе, то с молодыми мы встречаемся несколько раз, общаемся, я узнаю об их семьях, взаимоотношениях. Это помогает лучше прочувствовать момент главной съёмки, смотреть и держать объектив в нужном направлении.

У меня нет никаких секретных источников вдохновения. Пользуюсь тем же, чем и все. Инстаграм, блоги, кино, музыка, журналы, книги — весь огромный культурный и информационный пласт, который каждый из нас ежедневно поглощает. Это позволяет быть в теме, мотивирует и заряжает идеями.

вверх