Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

МЕСТНЫЕ. Фотограф Кирилл Мешков

МЕСТНЫЕ. Фотограф Кирилл Мешков

Журнал «Афиша» на A42.RU продолжает знакомить читателей с творческими личностями города. В этом выпуске расскажем об официальном фотографе «Недели моды в Кузбассе» и авторе собственного фотопроекта «Отражение» Кирилле Мешкове.

Текст: Настя Роску
Фото: из личного архива героя

Я самоучка, все мои знания в фотографии почерпаны из различных книг. Я учился давно, тогда не было фотошкол, а в Интернете ещё сложно было что-то найти. Многое познавалось на практике. Так, первое моё знакомство со студийным светом произошло в студии моего друга фотографа. «Кирилл, это студийный свет, Свет – это Кирилл. Держи ключи, как наиграешься звони приеду», — так друг представил меня свету. Используя плюшевого медведя, я и учил схемы студийного света, рисовал их в блокнотике, сверял с тем, что писали в книгах.

Уверен, учиться никогда не поздно. Постоянное общение с коллегами, обмен опытом, посещение мастер-классов топовых специалистов России, участие в различных фотопроектах – всё это помогает мне расти в профессии до сих пор.

Фотография для меня — семейное дело. Прадед был фотографом, жаль только я его не помню. Но любовь к этому ремеслу, видимо, передалась от него — я всегда фотографировал. Сначала были плёночные мыльницы, потом зеркалки. Помню, на первую зеркальную камеру сделал серию снимков, когда мой старший сын впервые пошёл. Это было где-то лет 10 назад. У меня трое детей: старший сын и двойняшки — мальчик и девочка. Их первые снимки вызывают самые тёплые чувства. Тогда я только забрал их из роддома и тут же устроил фотосессию.

Я никогда не снимаю «на конкурс», не могу предвидеть, попадут ли мои работы в фотопроекты или выиграют соревнования. Снимаю для зрителя, будь то клиент или друзья, родственники или я сам. Для меня важно, чтобы мои снимки нравились клиенту и мне, а конкурсы вторичны. Хотя, не скрою, безумно радуюсь, когда попадаю в ТОП-10 или выигрываю номинацию.

Ученики фотошколы часто просят описать снимок, который я бы мог назвать идеальным. На самом деле, это такое фото, которое клиент захочет распечатать и повесить на стену в рамочке. А вот произведением искусства, на мой взгляд, становится только уникальный кадр, не похожий ни на какой другой. Несмотря на то, что на сегодня уже всё «придумано за нас», надо сделать такой снимок, чтобы он был первым в своем роде, чтобы отличался и, может даже, вызывал споры и сомнения. Как «Чёрный квадрат». Каждый второй говорит: «Я тоже так могу», но дело в том, что первым картину написал Казимир Малевич. У него были ещё «Красный квадрат», «Чёрный круг», но эти картины не получили такую известность. Поэтому для меня снимок, который несёт в себе необычность, уникальность и спорность – это снимок который претендует на звание «произведения искусства».

У каждого творческого человека должна быть Муза, вдохновляющая его. У меня она тоже есть. Как и профессиональная мечта: организовать персональную выставку в Нью-Йорке. Этот город — мировая столица искусств. Одних арт-галерей в нём более 500. Хотелось бы, чтобы в одной из них выставлялись мои работы.

вверх