Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

МЕСТНЫЕ. Фотограф дикой природы Андрей Васильченко

МЕСТНЫЕ. Фотограф дикой природы Андрей Васильченко

Журнал «Афиша» на A42.RU продолжает знакомить читателей с интересными творческими личностями города. В этом выпуске расскажем о фотографе дикой природы Андрее Васильченко.

Текст: Настя Роску
Фото: из личного архива героя

Я начал фотографировать в 2005 году. Учился в КемГУКИ на отделении фотовидеотворчества. У меня нет особой красивой истории из прошлого о том, как я перенял мастерство от отца, сидел долгими часами в фотолаборатории под красным светом лампы и чего-нибудь ещё в таком духе. Просто однажды в семье появился цифровой фотоаппарат, который привлёк моё внимание. Мне понравилась лёгкость его использования. Помню, что в тот день сделал около 500 снимков и был просто поражён тем, что сразу видел результат своей работы. Хотя, признаться честно, результат этот был не самым лучшим.

Не могу сказать, что когда-то стоял перед неким выбором, что именно снимать — портреты или пейзажи. Я живу в сельской местности. Моё родное село Колмогорово окружает с трёх сторон сосновый лес, а с четвёртой стороны проходит главная водная артерия Кузбасса — река Томь. Когда живёшь среди такой красоты, сложно ею не проникнуться.

География моих съёмок довольно обширна, но большая часть лучших снимков сделана в Кузбассе. Открывать для себя удивительные места родного края для меня в приоритете. В последнее время я работаю в новом для себя направлении — организации фототуров. Там география вообще неограниченна. Последний мой фототур был на Байкале. Лёд этого озера поражает своей прозрачностью, цветом и мощью. Мы живём в удивительном месте под названием Сибирь, где в радиусе от одной до двух тысяч километров можно увидеть горы, великие озёра и даже пустыни. В мире не так много столь восхитительных мест.

В моей работе довольно много сложностей и факторов, которые ей мешают. Лень, например, очень сложно побороть. А если серьёзно, то в погоне за удачным снимком порой приходится часами сидеть в одном положении, мёрзнуть, выслеживать, изучать. И всё это ради того самого особого кадра. Работать с дикими животными не только сложно, но и опасно. «Охотишься» за ними, невзирая ни на крутые склоны, ни на то, что сами животные нередко хищники.

Я стараюсь передать в фотографиях собственные ощущения. Многие, например, спрашивают, как было сделано фото с лошадьми. Я стоял на помосте, который от топота копыт содрогался. Эмоции невероятные. Именно их я и хотел в снимке передать. Надеюсь, что получилось. Вообще, в фотографиях отражаются не только чувства, которые я испытываю в момент съёмки, но и черты моего характера. В первую очередь оптимизм. Им я стараюсь руководствоваться не только в съёмках, но и во всём остальном. Я всегда говорю, что улыбка — главное оружие, которое помогает добиваться расположения к себе окружающих и с лёгкостью идти по жизни.

Своим главным достижением в жизни я считаю мою семью. Близким всегда интересны мои снимки, и они поддерживают меня в любых начинаниях. Благодаря им достигать цели становится легче. Причём любые цели. Ближайшая — переехать в новый дом, который мы строим. Но это такая личная цель. А в профессиональном плане я хочу расширить географию знакомств. Это поможет решать задачи в организации фототуров по Сибири и стране в целом, то есть реализовать мою главную на данный момент мечту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх