Вход

МЕСТНЫЕ. Фотограф Анна Курлюта

МЕСТНЫЕ. Фотограф Анна Курлюта

Журнал «Афиша» на A42.RU продолжает знакомить читателей с творческими личностями города. В этом выпуске расскажем о фотографе Анне Курлюте.

Текст: Настя Роску
Фото: из личного архива героя

Мой творческий путь начался с рассматривания моих же детских фотографий, которые делали родители. Их было очень много — целый чемодан.

Когда сама начала снимать, точно не помню. А вот познакомилась с «зеркалкой» в поездке на остров Валаам. Тогда Максим Федичкин разрешил сделать несколько кадров на своё чудо техники. Тогда я первый раз держала такую камеру в руках.

Чуть позже я вышла замуж и после рождения дочки родители подарили мне фотоаппарат. Это был 2008 год. На первых снимках, конечно, семья, ребёнок. Сейчас смотрю на эти фото и поверить не могу, что это я снимала.

Фотография для меня – «про человека». Мне важны люди. Невероятно интересно знакомится, общаться, задавать вопросы. В каждом есть уникальность. Съёмка людей — всегда открытие, и внутри самого себя тоже.

Максимальная открытость фотографа перед моделью, честность, всё это в совокупности даёт тот результат, которым можно зацепить. И здесь неважно, как давно ты знаком с моделью. Бывает, смотрю на проходящего мимо человека, и представляю его в том или ином образе. Часто нахожу своих героев где-нибудь в кафе, на улице. Могу просто подойти, дать свою визитку и сказать, что очень хочу поработать вместе.

Непросто реализовывать возникающие в голове образы самостоятельно. Мне очень повезло работать с замечательными стилистом и визажистом Ксенией Ганненковой и Галиной Шумовой. Эти девочки очень легко понимают, что мне хочется увидеть на модели и всегда за любой креатив.

Чаще всего я снимаю портреты. Но бывают и пейзажи, и натюрморты. Вообще все съёмки, которые «не про человека» — это способ отдыха от окружающей действительности. Цветочки, природа — никакого особого смысла я в эти картинки не вкладываю. Просто хочется иногда внутренней тишины. Тогда еду в лес и начинаю снимать. Или просто сижу и любуюсь окружающей красотой.

У меня есть учитель. Фотограф, работы которого «цепляют» и всегда дают огромную пищу для размышлений. Это Ольга Дронова. Мне невероятно повезло иметь возможность общаться с этим человеком. Её работы воспринимаются на уровне ощущений. Они сделаны не ради красивой картинки, поэтому их не только видишь, но и слышишь, чувствуешь.

Мне кажется, люди — это бесконечный источник вдохновения. Например, у меня есть коллега, друг и партнёр — замечательный фотограф Кирилл Мешков. Он тоже меня вдохновляет. Провоцирует на очередной рывок вперёд.

У меня много целей, постоянно сменяющих друг друга мыслей и идей. В первую очередь, хочется достичь гармонии с самой собой и с окружающим миром. Но если при этом мои работы будут в галереях Нью-Йорка, то почему бы и нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх