Вход

МЕСТНЫЕ. Дизайнеры украшений из растений Ольга и Алёна Лобановы

МЕСТНЫЕ. Дизайнеры украшений из растений Ольга и Алёна Лобановы

В новом выпуске рубрики «Местные» расскажем об Ольге и Алёне Лобановых — семейном творческом тандеме, матери и дочери, создающих украшения из растений.

Текст: Настя Роску
Фото: из личного архива героев

Ольга: Идея сохранить и увековечить красоту цветов, лепестков и трав появилась у Алёны. Она сделала наше первое украшение — кулон-сферу с розой. Увидев его, я тоже захотела творить. Так всё и началось.

Алёна: Сначала мы заливали смолой отдельные лепестки и цветы. Со временем стали оттачивать своё мастерство и изготавливать кулоны с микробукетами, со своим микромиром. Творчество лилось через край. Комната была в цветах, в коробочках с растениями. В итоге из неё получилась мастерская. Даже кот не остался в стороне от творческого процесса – катал по полу готовые шарики с цветами и участвовал в первой фотосессии.

Ольга: Мы не создаём красоту — она уже есть в природе. Наша задача её сохранить. Мы бережно собираем материал, высушиваем плоские растения под прессом, а объёмные — в манке или силикогеле. Потом рисуем эскизы, подбираем фурнитуру под каждую коллекцию.

Когда определились с идеей и отобрали идеальный материал, заливаем лепестки ювелирной эпоксидной смолой. Малоприятный, но важный этап — шлифовка и полировка заготовок. После неё украшения становятся гладкими и прозрачными. В конце самое приятное — фотосессия. Здесь много простора для экспериментов и фантазии.

Алёна: Для нас все украшения значимы и любимы. Но главные фавориты — кулоны-сферы с одуванчиками. До сих пор любуемся, как нежные пушинки сохраняют первозданный вид. Кажется, от лёгкого дуновения ветра они разлетятся, но прочная смола не даёт им этого сделать.

Ольга: Нас спрашивают, сложно ли работать вместе. Нет, в этом только плюсы. Один создаёт идею, другой подхватывает её. Когда у одного запал иссякает, другой продолжает работу.

Например, я заливаю украшения — дочка доводит их до ума: шлифует, полирует, прикручивает фурнитуру. Или делает фотосессию с ними. Одной было бы сложно, легко выдохнуться в процессе работы, а тут родной человек со свежими силами, новыми идеями.

Алёна: У нас творческая семья. Дедушка — поэт и прозаик. Я учусь на пианистку. Мама по специальности художник-дизайнер. Ей это помогает в работе. В создании украшений важны знания основ композиции, цветоведения, чёткое представление конечного результата.

Ольга: У наших украшений есть одна важная особенность — они всем подходят. К нам обращаются и юные девушки, и дамы, которым хочется оживить деловую блузку романтичным цветком. А вот мужчины приходят за подарками. Особенно накануне 8 марта, когда хочется презентовать любимым женщинам что-нибудь необычное.

Ольга: Красота и многообразие природы подталкивает нас к творчеству. В будущем мы хотим расширить свою деятельность и создавать не только украшения, но и открытки и свадебную атрибутику с цветами. Планы уже есть, а вдохновение нам подарят цветы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх