Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

МЕСТНЫЕ. Дизайнер украшений Юлия Сайфуллина

МЕСТНЫЕ. Дизайнер украшений Юлия Сайфуллина

Новый герой рубрики «Местные» — Юлия Сайфуллина, более известная как Лилит Краплак — дизайнер утончённых и совершенно неземных украшений, которым позавидуют даже самые искушённые эльфы.

Текст: Настя Роску
Фото: Ксения Никитина,
из личного архива героя

Не помню момента, когда начала заниматься творчеством. Оно было со мной с самого раннего детства. Сначала занималась в изо-студиях, кружках, художественной школе, потом училась в Кемеровском художественном колледже на отделении «Дизайн», а после – в Профессионально-педагогическом университете по специальности «Дизайн интерьера».

Именно украшения, а в частности – каффы, меня увлекли после сдачи диплома в Художественном колледже. Мне хотелось заглянуть в процесс создания разных украшений изнутри и сделать что-то интересное для себя. Через некоторое время я обнаружила для себя такой универсальный материал как проволока и нашла несколько статей о каффах — тогда они только появлялись и были «новым» видом украшений. Я была в полном восторге, сразу поняла, что это моё. Помню как истратила десятиметровую упаковку алюминиевой проволоки, скрутив первую в своей жизни пару кривеньких эльфийских ушек. Восторгу не было предела. Пожалуй, это самая важная и любимая моя пара каффов, ведь с них всё и началось. До сих пор бережно храню их, несимметричных.

Эльфийская тематика – пришла от «Властелина колец». Эльфы – прекрасные, идеальные бессмертные существа, словно сотворенные из солнечного и лунного света. Мне невероятно хотелось сделать что-то схожее с образом этих дивных волшебных созданий, живущих на страницах Толкина.

Большинство моих украшений сделано в технике wire wrap — плетение из проволоки. Использую только ту проволоку, которая изначально предназначена для изготовления украшений: медная, алюминиевая различных расцветок, латунная, посеребренная, позолоченная и нейзильбер. Закручивая завитушки и узоры, практически всегда дополняю их бусинами. Бусинки бывают из натуральных камней, стекла, металла. Некоторые каффы делаются с добавление перьев, металлических элементов, шипов – тут всё зависит только от стилистики украшения и того, для кого оно предназначается.

Создание самых больших, сложных и красивых украшений всегда происходит на волне вдохновения. Нахожу его везде: в музыке, природных явлениях, книгах, фильмах, стилях и направлениях. Иногда новые идеи настигают внезапно, а бывает, что вдохновение приходит с началом работы. Ещё один источник идей — мои заказчики. Такие необычные украшения и люди выбирают неординарные. Те, у кого привычные вкусы и устоявшийся взгляд на женские аксессуары — не моя аудитория. Очень много интереснейших и талантливейших людей я узнала именно посредством заказов на мои каффы.

Моя цель и мечта — показать людям, что носить в обычной жизни эффектные объёмные украшения, которые будут нравится и отражать индивидуальность – это не странно и не порицаемо. Хочется, чтобы люди были более раскованы, свободны в самовыражении. Не ощущали рамок. Радует, что с каждым годом все больше жителей города совершенно разных возрастов приобретают мои работы не только на праздники и торжественные случаи, но и для повседневной носки. Это позитивные изменения не только для меня как для автора, но и для них самих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх