Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

МЕСТНЫЕ. Дизайнер одежды Ольга Петерс

МЕСТНЫЕ. Дизайнер одежды Ольга Петерс

Журнал «Афиша» на A42.RU продолжает знакомить читателей с творческими личностями города. В этом выпуске расскажем о дизайнере одежды Ольге Петерс.

Текст: Настя Роску
Фото: Мария Жеребцова,
из личного архива героя

Я родилась в многодетной семье — у мамы нас было семеро. Жили мы скромно, из одежды — только самое необходимое. Красивые вещи мне нравились с самого детства. С 9 лет начала одевать кукол. Со временем это увлечение переросло в мечту научиться шить. С восьмого класса начала шить по выкройкам из журналов «Работница» и «Крестьянка». Платье для выпускного шила себе сама.

После школы я отучилась три года в училище, стала закройщиком шестого разряда. Уже в 19 лет работала в ателье. Через два года мне показалось, что шить — это не моё. Я решила поменять профессию и поступила в Политех на специальность «Транспортные перевозки», но всё равно продолжала шить для друзей. Уже через десяток лет судьба вновь привела меня к этому делу. У меня заболел ребёнок, пришлось выбирать между уходом за ним и работой. Конечно, я выбрала ребёнка. А когда здоровью дочери уже ничего не угрожало, поняла, что снова хочу заняться своим любимым делом, тем, что у меня получается лучше всего — делать женщин красивыми.

Я люблю учиться. В какой-то момент решила освоить новую технику кроя по методу «Любакс». Прошла курс, получила больше уверенности в себе и своих силах. После этого задумалась открыть свою мастерскую. Должна сказать, было тяжело, но трудности меня не останавливают, а только закаляют. Уверена, чтобы работать с заказами нужно уметь применять свои знания на практике и не сомневаться в принимаемых решениях. Когда мастер колеблется, люди это чувствуют и меньше доверяют.

Мне очень нравится работать с заказчиками. Фасоны и сочетания цветов возникают в голове как-то автоматически, иногда даже сама удивляюсь, как могла это придумать.

Когда беру в руки материал, всегда немного боязно. Неизвестно, что из этого получится. Но любопытство берёт верх. Вообще, на начальном этапе меня не покидает чувство, что работа будет сложной. В итоге всё получается так, как я этого хочу или как хочет мой заказчик. Вижу счастье на лицах клиентов, и сама от этого становлюсь счастливой.

Меня очень вдохновляет хорошее настроение у людей, которые меня окружают, погода. Всё, на самом деле, вдохновляет. Последнее время стараюсь радоваться каждому дню, всему , что вижу вокруг. В такие моменты приходят разные образы, а я просто стараюсь быть открытой для них. Наперёд не загадываю. Есть разные идеи. Хочется шить белье для женщин с большой грудью, которым непросто подобрать себе что-то эффектное и качественное в магазинах, научиться красиво рисовать модели одежды. Но большинство своих планов и желаний держу в секрете, ведь иначе они не сбудутся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх