Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

МЕСТНЫЕ. Дизайнер одежды Ирина Хватик

МЕСТНЫЕ. Дизайнер одежды Ирина Хватик

Продолжаем знакомить читателей журнала «Афиша» на A42.RU с талантливыми людьми Кемерова. Сегодня расскажем о дизайнере и создательнице собственного бренда одежды из натуральных тканей Ирине Хватик.

Текст: Настя Роску
Фото: Наталия Атаманова, Саша Ворон,
Катерина Коломарова, Таня Галкина

Шить я начала ещё в школе, так как купить одежду было большой проблемой. Мы с мамой нашли курсы кройки и шитья, и я решила попробовать. Кажется, тогда была в восьмом или девятом классе. К окончанию школы получила разряд портного. Большую часть одежды уже тогда я шила себе сама. причём не такую, как продают в магазинах. Как говорят: хочешь идеальное платье — сделай его сама или найди своего мастера. Я пошла по первому пути. По гороскопу я телец — всё всегда стараюсь делать сама. Сначала шила себе и близким. С реализацией мечты, которая казалась несбыточной, помог муж. Благодаря его поддержке я сделала свою первую коллекцию.

90% идей — это мои потребности и потребности моих клиентов. Я всегда спрашиваю пожелания, призываю оставлять свои отзывы по поводу качества. Для меня очень важно сделать работу на все сто. Первое, что я учитываю — идеальные, отличного качества материалы. Одежду я делаю не на один раз, и хочется верить, что через много лет мои клиентки будут передавать своим внучкам шёлковые платья от моего бренда.

С натуральными тканями работать сложнее. Они требуют больше ухода, шить их бывает непросто. Но, когда продумывала несколько лет назад свою первую коллекцию и концепцию всего дела, даже не было вопросов о том, шить ли из полиэстера или из натуральных тканей. Они настоящие, они «любят» тело, их создала природа. В одежде из натуральных тканей человеку комфортно.

Сложно сказать, как удаётся совмещать творческий процесс с бизнесом. Говорят, если человек нашёл дело по душе, то не будет работать ни дня в своей жизни. Я безумно рада, что мне с этим повезло. Думаю, мои клиенты это чувствуют. Девушка, которая хоть раз у меня купила изделие, становится моим постоянным клиентом. Это лучшее вдохновение для работы! Кроме того, вокруг меня много единомышленников, которые помогают донести до клиентов всё задуманное, за что я им очень благодарна.

Мне часто поступают предложения отшивать коллекции на фабрике, подобно масс-маркету. В материальном плане это очень выгодно. Каждый раз эти предложения обдумываю, но понимаю, что теряется то самое, что заставляет меня неустанно трудиться. Технологию обработки для своих изделий я придумываю сама. Это не одежда фабричного производства. Она другая. Деньги — это, конечно, хорошо, но кажется, я нашла свою золотую середину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх