Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

МЕСТНЫЕ. Дизайнер Марина Волкова

МЕСТНЫЕ. Дизайнер Марина Волкова

Журнал «Афиша» на A42.RU продолжает знакомить читателей с творческими личностями города. В этом выпуске расскажем о дизайнере Марине Волковой.

Текст: Настя Роску
Фото: из личного архива героя

Увлечение творчеством началось в детстве. С ранних лет я много рисовала, посещала творческие кружки: роспись, пластика, выжигание, авиамоделирование. Там меня научили обращаться с различными инструментами и материалами. Пыталась придумывать одежду и лепила маски из папье-маше, ходила на курсы по дизайну интерьеров, мастер-классы по отделочным и декоративным материалам. Поняла, что люблю проектировать и воплощать идеи в жизнь. Поэтому и стала дизайнером.

Как одежда – «вторая кожа» – много говорит о человеке, так и интерьер зависит от стиля жизни, и во многом определяет его. Предметы и планировка жизненного пространства в целом должны быть одновременно и практичными, и эстетичными. Массовая культура сделала «красоту» достоянием общественности, а не только избранных. Это здорово. Разнообразие увлечений людей, их фантазия дают мне возможность работать с разными формами и текстурами.

Обычно дизайн интерьера дома или квартиры придумывает команда, хотя бы два человека. Это несколько месяцев кропотливой работы. На выходе получается увесистый альбом с чертежами перепланировками, электрификацией, спецификацией, эскизами предлагаемых стилей и описанием. Я работаю в другом формате. Ко мне приходят за советом по размещению мебели, стилевому решению, колеровке красок, распределению цвета. Мне нравится делать интерьерные оформления. Тут я декоратор, художник, инженер и даже монтажник.

У меня много хобби. Как иначе, когда вокруг столько всего интересного. Сначала были акварели, потом я переключилась на ткани – одежду, обувь, домашний текстиль. Когда стала работать дизайнером, экспериментировала дома у друзей и родственников с росписью стен, различными панно и трафаретами. Мебелью занялась относительно недавно, она требует много времени и сил.

Несколько лет назад я участвовала в музыкальном проекте. Мы репетировали по ночам, выступали в небольших клубах. Мне очень нравилось, но когда гонишься за несколькими зайцами, ни одного не удаётся поймать. Когда-нибудь вернусь к музыке обязательно, но сначала «прокачаюсь» как следует по профессии.

Всё что угодно можно превратить в хороший антураж. Выявить эстетику реально в композициях на фоне помоек, дворцов, латиноамериканских гетто, вокзалов, пустынь. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на работы известных фотографов. Думаю, тут нужно уловить атмосферу, а вдохновение придёт само. Меня вдохновляют сны, необычные сцены из обычной жизни, мультфильмы, колорит новых мест, музыка, люди. Очень люблю этнические орнаменты и мотивы, особенно китайские и индийские.

Я восхищаюсь многими известными людьми. Художник-модернист Альфонс Муха, неподражаемый Михаил Врубель, путешественник по астральным мирам Иероним Босх, мрачный сказочник Виктор Васнецов, вездесущая художница по костюмам, дизайнер и музыкант Эйко Ишиока, мастер анимации Хаяо Миядзаки, дизайнер одежды Йоджи Ямамото — я этот список долго могу вести.

Обычно сильные эмоции порождают наброски, эскизы. Они появляются в момент эмоционального всплеска. Готовые работы я анализирую, думаю, как сделать лучше в следующий раз.

Есть один шкаф, который я восстанавливала – покрасила, стилизовала под этнику. Его увидела одна поклонница дорогих вещей и была убеждена, что он итальянский. Мне это польстило.

Некоторое время назад я писала портреты и расписывала футболки на заказ. Сейчас делаю это очень редко. Не могу быть собственным менеджером, устанавливать цены, договариваться. Это не моё. Я лучше научусь бить татуировки, куплю мотоцикл и сниму фильм. А ещё поработаю над декорациями в фильме Бёртона. Такая у меня творческая мечта.

вверх