Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

МЕСТНЫЕ. Дизайнер кукол Ольга Тютикова

МЕСТНЫЕ. Дизайнер кукол Ольга Тютикова

Журнал «Афиша» на A42.RU продолжает знакомить читателей с творческими личностями города. В этом выпуске расскажем о дизайнере кукол Ольге Тютиковой.

Текст: Настя Роску
Фото: из личного архива героя

Однажды на просторах Интернета я увидела чудо-ангела. Сразу захотелось узнать о кукле Тильде как можно больше. Выяснилось, что её придумала норвежская дизайнер Тони Финнанге в 1999 году. Своё первое творение Тони назвала Тильдой, и стала использовать это имя как бренд. Куклы сразу всем полюбились. Тильды простые, но трогательные и утончённые. Мне кажется, в этой незатейливости таится секрет их популярности.

При всем своём кажущемся несовершенстве, игрушка привлекла моё внимание, зацепила. Понравилась «недосказанность» — у куклы Тильды нет рта и носа, только глазки-точки и розовые щёчки. Считается, что отсутствие рта позволяет кукле не выражать эмоций и принимать настроение своего владельца. Быть с ним на одной волне. Мне захотелось, чтобы такая невероятная кукла появилась и у меня дома. Вот с этого желания всё и началось.

Первая кукла стала самой запоминающейся и самой сложной для меня. Она носила имя «Морской ангел». У меня ещё не было опыта, сложно было сделать прическу. Пробовала разные нити для волос, чтобы достичь нужного результата. Одним словом, пришлось помучиться. И было приятное ощущение радости, когда моя работа понравилась окружающим.

От идеи до её реального воплощения обычно проходит немало времени. Чего стоит одна подборка тканей, кружев, нитей и всяких мелочей. Иногда ради пары пуговиц приходится весь город обежать. Что-то заказываю в Интернет-магазинах для творчества, потом жду посылку, а идея всё это время витает в воздухе и не даёт покоя.

Самое приятное для меня в процессе создания куклы – придать ей характер. Лицо у Тильды неэмоционально, характер надо передать при помощи костюма и аксессуаров. Тут фантазии нет предела. Тем более, что я своих кукол шью вручную. Это придаёт им дополнительный шарм. На машинке невозможно добиться такой тщательной проработки всех элементов.

Тильды – интерьерные куклы, создающие особое настроение в доме, уют, маленькую сказку. Наверно, поэтому их так любят по всему миру. Они всегда особенные и эксклюзивные.

Мне нравится шить кукол: когда творишь – наступает внутреннее умиротворение и радость. Я черпаю вдохновение из городской суеты, из эмоций проходящих мимо людей. Вот это умение — увидеть красоту в самых обычных жизненных ситуациях, просто необходимо для любого творческого процесса. Эта любовь которая окружает меня в жизни, и которая переходит на моих кукол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх