Вход

МЕСТНЫЕ. Дизайнер Кирилл Лобур

МЕСТНЫЕ. Дизайнер Кирилл Лобур

Журнал «Афиша» на A42.RU продолжает знакомить читателей с творческими личностями города. Гость этого выпуска — дизайнер Кирилл Лобур.

Текст: Настя Роску
Фото: из личного архива героя

Я учился в РЭУ имени Плеханова на маркетолога. В студенчестве вместе со своей старостой Ирой Кирсановой создали пресс-центр ВУЗа — до этого у нас не было студгазеты. Я занимался дизайном и версткой, а Ирина была главным редактором.

Так я познакомился с дизайном. В то время мой старший брат Алексей Лобур был уже очень известным дизайнером в нашем городе, он стопками выносил дипломы со всевозможных выставок и конкурсов. Именно он оказал самое сильное влияние на моё профессиональное развитие.

Студия красоты Nude Loft, Кемерово

После института я работал с братом в качестве его менеджера: назначал встречи, организовывал фотосессии, вёл бухгалтерию. В общем, делал всё, что нужно для работы крутого дизайнера, и на что моему брату не хватала времени и сил. И всё время у него учился. Его видению, его манере общения с клиентами, его приёмам. Впитывал всё как губка. Никогда не понимал, как к нему приходят идеи. Я себя не считал творческим человеком. А он был творец.

Студия красоты Nude Loft, Кемерово

В то время мой напарник Никита Лысенко был уже крутым граффити художником. Никиту Paris знали далеко за пределами нашего города. Он объездил всю страну со своим граффити-турами и хотел организовать студию в Кемерове, поставить граффити оформление на поток, чтобы художники получали стабильный и достойных доход. В их команде не хватало только менеджера. А у меня к тому времени уже был опыт работы в творческой сфере. И они пригласили меня к себе в команду.

Детский центр Dacha kids, Вологда

Мы немного суеверны и поэтому решили организовать студию INC design в новом составе 11.11.2011 года. Какое-то время студия развивалась, нас уже было пять человек. Был небольшой поток заказов на роспись, но его было недостаточно, чтобы содержать команду. Каждый из нас где-то работал помимо студии. Большая доля заказов поступала от дизайнеров интерьера, которым нужна была роспись в их проекты. Тогда мы поняли: чтобы делать много росписи нужно самим создавать дизайн-проекты. Так мы пришли к дизайну интерьеров.

Квартира в Таиланде

Тогда мы не понимали, насколько работа дизайнера интерьера интересна и сложна одновременно. Дизайнер — это человек с очень широким спектром навыков и задач. Ты одновременно и офисный планктон, и художник, и инженер на стройке, и менеджер по работе с клиентами, и вечный студент — если ты не учишься постоянно, то ты моментально отстаешь. Дизайнер всегда должен быть на пике моды, а в идеале должен её предвосхищать и создавать. В общем, рутину тут очень сложно создать. Всегда есть задачи, которые в этот момент будут тебе по душе.

Квартира в Таиланде

Первые проекты мы воплощали силами своей команды «под ключ» — это сильно помогло нам в дальнейшем при работе. Когда ты руками делал что-то сам, тебе гораздо легче делать проекты. Ты точно знаешь, что можно сделать и как это сделать, а что сделать невозможно.

Таунхаус в Самаре

Работа дизайнера строится довольно банально. Есть технология, по которой мы работаем. Поскольку мы все без профильного образования, то сами эту технологию придумали и пока она нас не подводила.

Процесс создания проекта делится на этапы: техзадание от заказчика, дизайн-концепция или презентация идеи интерьера. Здесь прорабатывается всё до деталей: какие будут цвета, какая мебель, освещение. На основе этой презентации делается 3D-визуализация и альбом схем, чертежей и спецификаций, которые нужны для воплощения проекта. На последнем этапе осуществляется авторский надзор. Это работа на объекте со строителями. Мы выезжаем на место, обсуждаем сложные вопросы, делаем выкрасы, объясняем технологию выполнения работ.

Таунхаус в Самаре

Неделю назад мы открыли проект, которым действительно можем гордиться. У всех, кто там был, он вызывает бурю эмоций. Это летнее арт-пространство «Клумба». Мы сделали уютный творческий дворик с зелёным газоном, пледами, лежаками, асфальтным участком, где можно покататься на самокате, скейте или гироскутере. В планах покрыть все стены качественными рисунками от известных художников. Уже сейчас там есть несколько арт-объектов, с которыми хочется сфотографироваться. Многие посетители нашего пространства чувствуют, что они оказались где-то за пределами Кемерова. Это место выбивается из общей массы нашего города, и это именно то, ради чего работает дизайнер — сделать что-то выдающееся и необычное, чтобы люди радовались.

Арт-пространство «Клумба», Кемерово

Мы ставим перед собой цель сделать студию, которая будет работать как минимум в 10странах, чтобы делать качественные и доступные интерьеры для каждого человека во всем мире. А в ближайшем будущем планируем открыть офис в тёплом месте. Подумываем о Сочи или о Тайланде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх