Вход

МЕНЬШЕ СЛОВ: КОРОТКИЕ КНИГИ ДЛЯ ОТПУСКА

МЕНЬШЕ СЛОВ: КОРОТКИЕ КНИГИ ДЛЯ ОТПУСКА

Современный ритм жизни не часто дает нам возможность умиротворенно посидеть пару часов в уютном кресле с любимой книгой. То ли дело отпуск — месяц посиделок, поездок, прогулок и неограниченного доступа к чтению. Уже несколько лет подряд большая часть прогрессивного человечества для чтения на отдыхе активно использует электронные носители, с помощью которых десятитомное собрание сочинений Льва Толстого легко помещается в карман. Но есть такие динозавры, которым все еще, как воздух, нужна бумажная книга. Если нагружать чемодан пудовыми томами не хочется, а дешевые издания из привокзальных киосков интереса не вызывают, знакомьтесь с обзором достойных коротких книг разных жанров и времен, которые стоит взять в отпуск.

Текст: Анастасия Проскурякова
Фото: azbooka.ru, knijky.ru, livelib.ru,
ast.ru, sweetbook.net, comode.kz,
aldebaran.ru, mreadz.com,

ЧАС ПОТЕХИ

Чаще всего для того, чтобы оказаться на отдыхе, нам приходится терпеть тяготы и мучения продолжительных перелетов, однотипных пейзажей и неудобных кресел. В таких ситуациях не до смеха. Однако с такими забавными, а иногда и гомерически смешными книгами даже в самой дальней дороге скучать не придется.

«ТРОЕ В ЛОДКЕ, НЕ СЧИТАЯ СОБАКИ» Джером К. Джером

Забавная история о трех мужчинах, которые решают поправить здоровье с помощью отдыха на природе. В качестве природы они выбрали Темзу, в качестве средства передвижения — лодку. Так началась череда забавных приключений трех друзей и собаки, которую многие знают с детства. Сам Джером не планировал писать комедию. Книга должна была стать путеводителем по берегу Темзы. Но в итоге из нескольких маленьких собралась одна смешная история, шутки в которой актуальны до сих, хотя написана она была почти 130 лет назад.

Если уже читали. Сборники коротких рассказов Джерома «Пирушка с привидениями», «Наблюдения Генри», «Джон Ингерфилд и другие рассказы» наполнят юмором и позитивным настроением самую утомительную дорогу.

«КОТ БЕЗ ПРИКРАС» Терри Пратчетт

«Кот без прикрас» — это маленькая энциклопедия кошачьей жизни от лица «Движения в защиту настоящих» котов. Причем «настоящими» котами, согласно энциклопедии, можно называть только беспородных котов-пакостников. Книга знакомит читателя с классификацией котов, в которой можно найти кота «фабричного», «припочтового», «мультяшного» и даже «экологически чистого натурального биокота». Юмористическая инструкция к домашним любимцам Пратчетта не раз заставит улыбнуться и пересмотреть отношения с собственным любимцем.

Если уже читали. В качестве альтернативы кошачьей энциклопедии прочтите книгу Саймона Тофилда «Кот Саймона» — издание с иллюстрациями по мотивам одноименной серии мультфильмов, которая несколько лет назад покорила Youtube.

«САНТЕХНИК, ЕГО КОТ, ЖЕНА И ДРУГИЕ ПОДРОБНОСТИ» Слава Сэ

Пусть вас не пугает название и обложка. «Сантехник, его кот, жена и другие подробности» — это не дешевое псевдоюмористическое чтиво, а литературное произведение высочайшего качества. И при этом дико смешное. В нем собраны короткие житейские истории из будней прибалтийского сантехника, а по совместительству писателя, сценариста, музыканта, мужа и отца двух дочерей, который любую, даже самую заурядную историю, рассказывает так, что не смеяться в голос почти невозможно.

Если уже читали. Слишком много фанатского трепета в словах «другого такого как Слава Сэ вы не найдете», но автор бессилен. На данный момент с таким чувством юмора, литературным стилем и злободневностью писателей у нас мало. Поэтому, если книгу «Сантехник, его кот, жена и другие подробности» вы уже читали, то возьмите продолжение под названием «Сантехник, твое мое колено».

УБИЙЦА НЕ САДОВНИК

Найти короткий детектив — легко. Найти увлекательный и непредсказуемый достойный короткий детектив — огромная удача. Современные книги в мягких обложках, которые многие читают в общественном транспорте, а потом подпирают ими шкаф — не лучший вариант для любителей качественной литературы. В такой ситуации на помощь всегда приходит старая добрая детективная классика.

«ДЕСЯТЬ НЕГРИТЯТ» Агата Кристи

История про «идеальное убийство», где один маньяк собирает несколько человек в одном доме и последовательно их убивает, причем исключительно по заслугам, ведь гости дома — далеко не так безобидны, как могут показаться сначала. Проще говоря, «Десять негритят» — это фильм «Пила» только начала 20 века. Отдельное внимание на эту книгу стоит обратить тем, кто собирается отдыхать на островах. Для остроты ощущений.

Если уже читали. Таких ярких и при этом коротких детективных рассказов как «Десять негритят», к сожалению, мало, но издания Агаты Кристи многостраничными бывают редко. Поэтому можно брать любой сборник и смело паковать его в чемодан.

«УБИЙСТВА НА УЛИЦЕ МОРГ» Эдгар По

Огюст Дюпен — молодой человек с незаурядными способностями к аналитике расследует убийство двух женщин в доме на улице Морг. Тревога и ужас проходят красной нитью сквозь все повествование, но самое страшное еще впереди, ведь с каждым разом Дюпен все сильней убеждается, что убийца — не человек. Книга считается первым детективным произведением в истории литературы, которое кроме того приправлено фирменным стилем Эдгара По. Пугающая история для тех, кто даже на отдыхе любит пощекотать нервы.

Если уже читали. Если вы фанат Эдгара По, то схожие ощущения тревоги и мурашек по коже от чтения вам лучше всего поискать у прародителей жанра готического романа Гофмана, Льюиса и Радклифф.

КРАСИВО ЖИТЬ

Как хочется прогуливаться по центральным улицам города, заглядывать в брендовые бутики, разъезжать на дорогих машинах и устраивать безумные вечеринки с шампанским и настоящими страстями. Или хотя бы почитать про все это где-то между прополкой грядок, если отпуск проходит на даче. Короткие книги о красивой жизни помогут развеяться и задуматься о цене внешнего благополучия.

«ЗАВТРАК У ТИФФАНИ» Трумен Капоте

Холи Голайтли — одинокая молодая девушка и завсегдатая светских приемов и вечеринок. Она ищет богатого мужчину, не дает коту имени, чтобы ненароком не привязаться к нему, мечтает о другой жизни и неизвестно откуда берет столько денег. Точнее известно, но думать об этом не хочется. Ведь Холи Голайтли — это не просто персонаж книги, а настоящий символ Нью-Йорка и тоски по столь желаемой, но недоступной красивой жизни.

Если уже читали. Если уже читали, а не смотрели, ведь фильм «Завтрак у Тиффани» и произведение, по которому он снят — это две совершенно разные истории, советуем попробовать Теннесси Уильямса и его пьесы «Трамвай желание» и «Кошка на раскаленной крыше». Истории, безусловно, разные, но вот настроение после прочтения книг может быть очень схожим.

«ВЕЛИКИЙ ГЭТСБИ» Фрэнсис Скотт Фицджеральд

«Ревущие двадцатые», процветающая экономика и «сухой закон», который так приятно нарушать, когда у тебя очень много денег и тебя ничто не может расстроить. Кроме, разве что, несчастной любви. Фицджеральд и сам был личностью светской, поэтому о душевных терзаниях людей из высшего общества знал не понаслышке. И смог описать их так, что «Великий Гэтсби» в свое время стоял вторым пунктом в списке самых выдающихся романов 20 века.

Если уже читали. У Фицджеральда есть еще одна книга, которая идеально подойдет для чтения на отдыхе. События романа «Ночь нежна» начинаются на Лазурном берегу, а затем плавно перетекают в Рим. Произведение не короткое, но увлекательное и очень атмосферное.

КОГДА Я ВЫРАСТУ

Книги о взрослении и становлении личности принято читать в подростковом возрасте. Однако зачастую тинейджеры не способны понять истории, которые взрослые дяди и тети пишут для них. Чтобы проникнуться ностальгией по ушедшей юности и очарованию первых открытий, их желательно уже пережить. А с этими книгами их приятно переживать снова и снова.

«НАД ПРОПАСТЬЮ ВО РЖИ» Джером Сэлинджер

16-летний Холден Колфилд — это не просто юноша, который прогуливается по Нью-Йорку и задается вопросом, куда пропадают утки из пруда в Центральном парке, когда наступает зима. Колфилд — это голос поколения бунтарей. Обычные будни, мечты и реальность послевоенной жизни — «Над пропастью во ржи» это альманах глубоких мыслей и дерзких слов простого парня в очень непростом возрасте.

Если уже читали. Все истории о взрослении во многом похожи. И чаще всего они не очень объемные. «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери, «Дикая собака Динго» Рувима Фраермана, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха. Все они по своему прекрасны. Смело берите любую.

«35 КИЛО НАДЕЖДЫ» Анна Гавальда

В современном мире чертовски опасно писать короткие произведения. Ведь их непременно публикуют в формате А6, что автоматически делает их «книжка-в-автобус-пока-на-работу-еду-почитаю». С одной стороны, это приносит автору популярность и деньги. С другой, отделаться от клейма популярного чтива «для всех» практически невозможно. Так получилось с писателем-философом Паоло Коэльо и писателем-обличителем Фредериком Бегбедером. Вот и великолепной французской писательнице Анне Гавальде не повезло стать излишне популярным автором. Хотя о ее книге «35 кило надежды» известно далеко не всем. В ней 13-летний подросток пытается разобраться в себе и мире, который его окружает. И делает это лучше, чем смог бы любой взрослый.

Если уже читали. «35 кило надежды» — это поклон Сэлинджеру и его «Над пропастью во ржи». Хотя у самой Гавальды хватает произведений, на которые не повлияло творчество признанных мастеров. Печальные, забавные и невероятно лиричные — ее книги идеальны для отпуска. И как уже упоминалось выше, очень удобны, чтобы брать с собой.

КУРОРТНЫЙ РОМАН

Любовные или как их иначе называют «женские» романы совсем не обязательно должны быть дешевыми и пошлыми. Впечатления от новых мест и новых встреч на отдыхе стоит немного подстегнуть красивыми произведениями с легкой долей эротизма.

«ЗДРАВСТВУЙ, ГРУСТЬ!» Франсуаза Саган

После продолжительного обитания в монастырском пансионате, юная Сесиль возвращается домой к отцу, который не привык отказывать себе в удовольствиях. Однако атмосфера богемной жизни и мимолетные связи родителя Сесиль не пугают, ведь она сама вполне готова погрузиться в необремененную обязательствами жизнь. Однажды судьба посылает ее отцу встречу с серьезной дамой по имени Анна, которая готова взять семейку генодистов под контроль, что совсем не входит в планы Сесиль.

Если уже читали. За похожим трагически-эротическим настроением стоит обращаться к прозе Бунина, Куприна и Фицжеральда.

«ШЕЛК» Алессандро Барикко

Молодой француз Эрве Жанкур несказанно счастлив. У него есть красавица жена, дом с лилиями и перспективная работа, связанная с контрабандой шелкопряда. Дальние командировки из Франции в Японию его не смущают, ведь он уверен в своих чувствах к супруге. Все осложняется когда Эрве попадает в страну восходящего солнца и встречает невероятную красавицу-гейшу.

Если уже читали. Описание книги на первый взгяд похоже на обыкновенный бульварный роман. К счастью, это не так. Тонкая и деликатная история о любви и принятии того, кого любишь, в которой нет ни одного лишнего слова — единственная в своем роде. Если понравилась, обратите внимание на «Мистер Гвин» и «Трижды на заре» того же Барикко. Короткие, емкие и без сомнения выдающиеся книги итальянского мастера стоят того, чтобы их прочесть. Тем более, что на это уйдет не больше пары часов.

НЕ КНИГА, А ФАНТАСТИКА

Научная фантастика чаще всего многостранична. Инопланетяне и невиданные технологии требуют подробнейших описаний, на которые уходят килограммы бумаги. Но есть и приятные исключения в виде коротких, но впечатляющих рассказов.

«451 ГРАДУС ПО ФАРЕНГЕЙТУ» Рэй Брэдбери

Любимый аргумент книголюбов в спорах с приверженцами прогрессивного подхода — это то, что мир стремительно катиться в пропасть бессмысленности существования, которая обеспечена людям, уничтожающим книги. Именно про такой фантастический мир рассказывает Рэй Брэдбери в романе «451 градус по Фаренгейту». Книга-предсказание всегда стоит в первых строках списков книг, которые непременно нужно прочесть. Тем более, что кое-что из нее уже начало сбываться.

Если уже читали. «451 градус по Фаренгейту» — это прежде всего антиутопия. Если вам близок и интересен подобный жанр, прочтите «1984» Джорджа Оруэлла или «Мы» Евгения Замятина. Запихнуть в чемодан их будет непросто. Но и оторваться при прочтении тоже практически невозможно.

«НАШИ ДРУЗЬЯ ЧЕЛОВЕКИ» Бернар Вербер

Двое незнакомцев находят себя в огромной стеклянной клетке. Они не представляют, кто и зачем их туда поместил, и пытаются как-то наладить общение и выжить в совершенно непонятной ситуации. Вскоре им это удается, но что поделать с навязчивым ощущением, будто за тобой постоянно кто-то наблюдает.

Если уже читали. Вербер и его творчество — это ходячая энциклопедия относительного и абсолютного знания. Читателю никогда не известно, что из его слов научный факт, а что лишь теория самого автора. Этим он так примечателен и за это так любим среди поклонников научной фантастики. Любая из его книг достойна рекомендаций. Кроме, пожалуй, «Танатонавтов». И то лишь потому, что она слишком массивная, чтобы брать с собой на отдых.

СТРАННЫЙ ВКУС

Если классические жанры комедии, драмы, детектива или любовного романа вас не интересуют, и душа стремиться к чему-то нестандартному, знакомьтесь с самыми неожиданными книгами для отпуска.

«МОРФИЙ. ЗАПИСКИ ЮНОГО ВРАЧА» Михаил Булгаков

«Записки юного врача» — сборник из семи рассказов о нелегких буднях выпускника столичного медицинского вуза в сельской больнице где-то очень далеко от цивилизации. Рассказ «Морфий» примыкает к «Запискам юного врача» ведь он посвящен истории доктора, который подсел на морфий.

Если уже читали и у вас работает wi-fi. Подсказать книгу, схожую с «Морфий. Записки юного врача» сложно. Книг о докторах много, да и о наркоманах не меньше. Идеальный симбиоз наркотического бреда и медицинской практики был достигнут гениальными британцами в коротком сериале «Записки юного врача». Что-то подсказывает, что даже сам Булгаков со свойственным ему чувством юмора оценил бы эту смелую экранизацию своих рассказов.

«ГОЛУБКА» Патрик Зюскинд

Джонатан Ноэль — парень очень нервный. Все в его жизни идет не так до момента, когда он перезжает в Париж. Джонатан наконец-то счастлив и умиротворен. У него есть работа, милая квартирка и полный покой. Все бы ничего, но однажды на пороге своего дома он видит голубя, который как-то странно на него смотрит и не моргает. Ноэлю такой встречи вполне достаточно для того, чтобы начать паниковать.

Если уже читали. Все книги Зюскинда кроме облюбованного критиками, читателями и кинематографистами «Парфюмера» у широкой публики вызывают неоднозначную реакцию. Все гадают, то ли это шедевр, то ли бред какой-то. Учимся у Джека Воробья называть гениальность и безумие двумя гранями одной сущности и после прочтения «Голубки» смело беремся за «Контрабас» — короткую пьесу-монолог от лица контабасиста-неудачника.

вверх