Вход

МАРК ШАГАЛ. LA BIBLE

МАРК ШАГАЛ. LA BIBLE

В «Доме Художников» открылась знаковая выставка для города Кемерово. Впервые в «Доме» будет выставлен Марк Шагал — знаменитый художник XX века. Впервые на кемеровской выставке представят подлинники произведений художника такой величины.


Фото: Мария Жеребцова

«Выставка Марка Шагала приехала к нам от Санкт-Петербургских коллег, рассказывает директор «Дома Художника» Оксана Соковина. — Это 52 литографии, 40 из которых иллюстрируют библейские сюжеты. 12 эскизов входят в цикл «Двенадцать колен кизилевых», которые использовались для витражей в госпитале Иерусалима».

Эскизы были созданы Шагалом в честь 50-летия больницы Хадасса в Иерусалиме. Учреждение открыли в феврале 1962 года. При больнице начала работать синагога. Ее главная особенность — 12 витражных окон, которые и были расписаны Шагалом.

Витражные эскизы представлены на выставке на белом фоне, иллюстрации — на черном. Такое световое решение не случайно: белый фон позволяет посмотреть на эскизы в дневном обрамлении, в световом окружении, которое наиболее соответствует тому, как смотрит на витражные стекла посетитель синагоги. Черный фон углубляет сюжет литографии, позволяет погрузить смотрящего в интимную ситуацию сопереживания, соприкосновения с религиозным сюжетом. Каждый экспонат снабжен выдержкой из библии. Таким образом, зритель не только визуально, но и с помощью слова осознает классические библейские сюжеты.

На выставке история Давида, Иова, образы ангелов и многие другие поданы в нестандартном цветом решении. «Например, зеленый цвет в литографии на библейский сюжет можно интерпретировать по-разному. Каждый зритель сам для себя должен найти ответ, — объясняет Оксана Соковина. — Но я бы согласилась с мнением, что это цвет жизни и преображения. Это преображение происходит за молитвой».

Выставка Марка Шагала — действительно уникальная возможность, не выезжая за пределы города, ознакомиться с эскизами художника, проникнуться его мироощущением, которое затронуло страшные годы второй мировой войны и послевоенного времени.

вверх