Вход

Марк Сергиенко: «Комик должен быть трудолюбивым»

Марк Сергиенко: «Комик должен быть трудолюбивым»

12 июля в гриль-баре «Жара» прошло Stand Up Show, участниками которого стали Гоша Сморгуленко, Марк Сергиенко, Антон Овчаров, Иван Бобровников и Юрий Диль.

Комик, участник проектов «Открытый микрофон», «Comedy Баттл», «Stand Up» и «Обжарка» Марк Сергиенко рассказал корреспонденту журнала «Афиша» на А42.RU о том, как пришёл на ТНТ, насколько изменился юмор за последние четыре года, а также поделился советом для начинающих комиков.

Текст: Диана Волчкова
Фото: личный архив героя

КАК ДАВНО ВЫ НАЧАЛИ ПИСАТЬ ШУТКИ И ВЫСТУПАТЬ С НИМИ НА СЦЕНЕ?

С моего первого выхода на сцену прошло восемь лет. Сначала это был КВН, потом начал заниматься Stand Up. Сейчас больше авторская работа.

ВАМ ВСЁ ЕЩЁ СТРАШНО ВЫСТУПАТЬ НА ПУБЛИКЕ? ИЛИ СО ВРЕМЕНЕМ ВОЛНЕНИЕ ПРОШЛО?

Страха как такового уже нет. Он проходит, но всегда есть волнение. Каждый раз будто ты всё заново начинаешь. Никогда не знаешь, как пройдёт выступление, чем может закончиться. Это всегда волнительный процесс. И с волнением невозможно справиться.

ЕСТЬ КАКОЙ-ТО ОБРЯД ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА СЦЕНУ?

Нет, я не суеверный человек абсолютно.



ВАША ДРУЖБА С ЮМОРОМ НАЧАЛАСЬ С КВН? РАССКАЖИТЕ ОБ ЭТОМ ПЕРИОДЕ ВАШЕЙ ЖИЗНИ.

Начал заниматься КВНом в школе, потом постепенно наша команда дошла до более серьёзного уровня. Но в телевизионную лигу, на Первый канал, например, мы так и не пробились.

КАК ВЫ ПРИШЛИ В STAND UP?

Это совпало с тем, что жанр Stand Up начал набирать обороты. Я решил, что это более перспективный путь. Характерной чертой нашей команды КВН было то, что у нас текстовый юмор, очень мало показывали миниатюр. Поэтому было очень легко перейти в Stand UP. По сути, я занимался тем же самым только немного в другом формате.

КАКУЮ ЦЕЛЬ СТАВИЛИ ПЕРЕД СОБОЙ, КОГДА РЕШИЛИ ПРИЙТИ НА «COMEDY БАТТЛ»?

На каждом этапе я ставил перед собой цель достойно выступить. Когда начал постепенно продвигаться дальше, появились, например, цели дойти до полуфинала, до финала. Но главной целью всегда оставалось хорошо себя показать на сцене.

ПОСЛЕ ПОЯВЛЕНИЯ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ ТНТ К ВАМ ПРИШЛА ИЗВЕСТНОСТЬ? СТАЛИ УЗНАВАТЬ НА УЛИЦЕ?

Если только очень условно. Бывает такое, что люди узнают меня. Сам я такой человек, который не любит повышенного внимания.



КАК ВЫ РЕАГИРУЕТЕ, КОГДА ДРУГИЕ КОМИКИ ШУТЯТ О ВАС?

Я люблю достаточно жёсткий юмор. В каких-то моментах надо мной смеялись в школе, это задевало. Однажды я понял, что если научусь смеяться над собой, то не будет негатива, у людей это будет вызывать положительные эмоции, смех.

КАК ОТНОСЯТСЯ БЛИЗКИЕ К ВАШЕМУ ВЫБОРУ КАРЬЕРЫ?

Хорошо. Мама всегда меня поддерживала во всех начинаниях. Близкие активней начинают поддерживать, когда начинаешь зарабатывать. Они понимают, что это серьёзное занятие, работа.

БЫЛ ЛИ У ВАС МОМЕНТ, ЧТОБЫ ВЫ СКАЗАЛИ ШУТКУ, А ЗРИТЕЛИ НЕ СМЕЯЛИСЬ?

Бывают разные выступления в разных местах. Приходилось выступать в аквапарке, в торговых центрах. Просто привыкаешь, что у людей может быть разная реакция. Они могут посмеяться, а могут не посмеяться. Ничего страшного от этого не случится.

СЛУЧАЛИСЬ ЛИ КАКИЕ-НИБУДЬ ФОРС-МАЖОРЫ ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА СЦЕНУ? МИКРОФОН НЕ РАБОТАЛ, НАПРИМЕР?

Таких ситуаций было очень много. Приходилось выступать без микрофона и на открытой сцене под дождём. Часто бывает, что опаздываешь на выступления в других городах. Приезжаешь, и сразу приходится выходить к людям без подготовки.



КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, КОМИКОМ НУЖНО РОДИТЬСЯ ИЛИ МОЖНО СТАТЬ?

Комик – это человек, который развивается, каждый день что-то пишет, работает и выступает. Любой человек может стать юмористом, автором. Кому-то это даётся проще. Например, человек сам по себе смешной с рождения.

ТОП-3 В МИРЕ ЮМОРА ДЛЯ ВАС – ЭТО…?

Это американские комики: Джордж Карлин, Луи Си Кей и Марк Мэррон.

ВАШЕ ПЕРВОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ В «COMEDY БАТТЛ» БЫЛО В 2014 ГОДУ. ЧТО-ТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ЮМОРЕ ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА?

Юмор очень быстро меняется. Стало много «интернет-юмора», мемов. Это отбирает немало шуток, которые ты мог бы придумать, а потом рассказать. Поэтому приходится очень быстро реагировать на то, что случается в обществе, придумывать шутки, которые будут актуальны через год и больше. Раньше людям нравилась шутка ради шутки, а теперь им стало интереснее узнавать, что стоит за человеком, который шутит, что это за личность. Юмор стал объёмней.



КАКИМИ КАЧЕСТВАМИ НУЖНО ОБЛАДАТЬ, ЧТОБЫ СТАТЬ УСПЕШНЫМ КОМИКОМ?

В первую очередь нужно быть трудолюбивым. Я уверен, что если человек что-то делает на протяжении долгого времени, как-то пытается в этом развиваться, ищет что-то новое, то он обязательно добьётся успеха в любом деле, в том числе и в юморе.

СОВЕТ, КОТОРЫЙ ВЫ БЫ ДАЛИ НАЧИНАЮЩИМ КОМИКАМ?

Работать. Как можно чаще выступать, не зацикливаться на юморе. Читать разную литературу, смотреть разные фильмы. Смотреть просто по сторонам. Наблюдать за людьми, за собой и находить в этом что-то смешное.

вверх