Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Магия в городе: кемеровчане побывали на двух волшебных фестивалях

Магия в городе: кемеровчане побывали на двух волшебных фестивалях

29 июля в парке «Антошка» прошёл праздник красок холи и фестиваль волшебных шаров. Корреспондент журнала «Афиша» на A42.RU посетила два удивительных мероприятия и узнала, как легко раскрасить город красками и подарить сотням людей волшебное настроение.

Текст: Альмира Шагалеева
Фото: Александр Патрин, архив A42.RU

Холи – самый яркий индийский праздник. Его название пришло из старинной легенды о злом царе, возомнившем себя богом. Тирану противостояли собственные сын и сестра Холика. Однажды царь приказал сжечь на костре непокорных родственников. Отчаявшийся принц молил богов о спасении Холики, и боги послали ему волшебный разноцветный шарф, нейтрализующий воздействие огня. Принц укутал любимую тётушку спасительным шарфом, но из-за сильного ветра он слетел с женщины и накрыл её племянника. Прекрасная Холика погибла, а принц остался жив.

В память о принце и Холике индийский народ устраивает красочный фестиваль в день полной луны. Обычно праздник проходит в конце февраля или начале марта — по индийскому календарю в это время наступает Новый Год.

Традиция устраивать фестивали красок полюбилась жителям других стран, холи-праздники стали проходить повсеместно. С индийской легендой они уже не связаны. Так, в Кемерове праздник холи символизирует жаркое лето и беззаботные каникулы.

- Фестиваль красок сегодня как нельзя кстати, пасмурная погода всю неделю наводила грусть, а тут выходной, солнышко выглянуло. Тепло и весело, – поделился гость праздника в парке «Антошка» Сергей Абожин.

Организаторы мероприятия заранее привезли мешочки с краской, поэтому к началу праздника они были в руках доброй половины гостей. В первые минуты участники стесняются, и даже дети очень робко посыпают краской приятелей из своей компании. Но вскоре музыка становится громче, гости парка обретают смелость и с удовольствием осыпают друг друга разноцветной краской.

- Бросаться краской – это весело! Я второй год сюда прихожу. Всю зиму ждала, фотографии пересматривала, – говорит школьница Валерия Спиридонова.

Спустя непродолжительное время гости парка, с ног до головы обсыпанные краской, становятся похожи на обитателей другой галактики. Самая оживлённая и красочная толпа располагается возле сцены. Музыку перебивают громкий смех и топот танцующих. Но многие уже начали расходиться со взрывом эмоций на лице, чтобы подготовиться к вечернему фестивалю волшебных шаров.

- Надо привести себя в порядок перед фестивалем шаров. Я уже весь как майский жук — зелёный от краски. Думаю, в Искитимку нырнуть, – смеётся Павел Кузнецов.

Парк «Антошка» пустеет на несколько часов, чтобы вновь собрать кемеровчан на самом загадочном фестивале лета — празднике волшебных шаров. Но получить их оказывается не так просто.

- Полтора часа стоим в очереди за шарами, но оно того стоит. Где мы ещё возьмём такой красивый шарик? – отмечает участник праздника Константин Онюшев.

С наступлением темноты в один миг воздушные шарики начинают сиять, отражаясь в глазах нескольких сотен людей разноцветными огоньками. В парке моментально появляется романтическая атмосфера. Дети и взрослые заворожённо смотрят на множество шаров, каждый из которых обвязан гирляндой.

- Завтра на работу с магическим настроением пойду. Шарик, наверное, оставлю в прихожей, чтобы перед выходом из дома был на видном месте, – рассказала гостья парка Светлана Приезжина.

Яркие фестивали проходят в городе и области каждый год. Сотни кузбассовцев бросают друг в друга краску, отпускают на водную гладь бумажные фонарики, любуются светящимися шарами и заряжаются позитивом на 365 дней вперёд, чтобы следующим летом вновь принять участие в традиционных фестивалях, без которых уже непросто представить три летних месяца.

Больше фото с незабываемого фестиваля волшебных шаров в Кемерове ищите в фоторепортаже Александра Патрина.

вверх