Вход

ЛУЧШЕЕ В СЕТИ. САМЫЕ КРУТЫЕ САЙТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОУМНЕТЬ

ЛУЧШЕЕ В СЕТИ. САМЫЕ КРУТЫЕ САЙТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОУМНЕТЬ

В рубрике «Лучшее в сети» «Афиша A42.RU» рассказывает о самых интересных, полезных и необычных сайтах. Свежий выпуск о ресурсах, которые научат новому.

Текст: Анастасия Проскурякова
Иллюстрация: Pasha Graf

MENTAL_FLOSS

Вы знаете, сколько вещей берут с собой астронавты, когда отправляются на космическую станцию? Или почему иллюминаторы в самолёте круглые? Или что комедию «Трое мужчин и младенец» снял Леонард Нимой? Вот и «АФИША A42.RU» не знала, пока не набрела на сайт mental_floss. На нём немыслимое количество интересных фактов, познавательных статей и разной информации. Используйте сайт и получайте звание самого всесторонне развитого человека. Предупреждение: ресурс на английском языке.

Получаем факты каждый день здесь.

THEQUESTION

Портал, который ответит на любой вопрос. От правления Рюрика до космических технологий, от психологии до сопромата и даже о связи квантовой запутанности с варкой пельменей — на этом сайте вы получите ответ на любой интересующий вопрос. Если сами не знаете, что спросить, просто побродите по сайту. Вопросов и ответов там накопилось уже немало.

Задаём разные вопросы и получаем ответы здесь.

4BRAIN

Обширный и очень удобный сайт с бесплатными онлайн-курсами по различным тематикам. Главный его плюс — лёгкость изложения. Чтобы пройти занимательный курс по направлениям самопознания, актёрского мастерства, педагогики, здорового образа жизни или ораторского искусства, посетителю сайта нужно зарегистрироваться, выбрать нужную тему, прочесть небольшую теоретическую статью в простом и доступном изложении, а потом пройти тест для самоконтроля. Зависнуть на сайте можно надолго, ведь кроме курсов на нём найдутся игры, тесты и книги.

Узнаём новое в простой и понятной форме тут.

TED

Не удивляйтесь созвучию — у этого ресурса нет ничего общего со знаменитым мишкой. TED расшифровывается как Technology Entertainment Design, что на русском означает: технологии, развлечения, дизайн. Некоммерческий фонд прославился своими видеолекциями профессионалов из области науки, культуры, искусства, политики и вообще всего. Пусть слово «лекции» вас не пугает. Сайт наполнен интересным и качественным контентом, а лекция одного специалиста редко длится больше 18 минут. Предупреждаем: сайт на английском языке.

Видео с профессиональным мнением обо всём смотрим тут.

ACADEMIA

Отечественный ответ TEDу — сайт телевизионного проекта канала «Культура» — ACADEMIA. На сайте собраны видеоролики, в которых знаменитые учёные ведут подробные лекции на различные темы. Лекции не короткие — около 40 минут, и рассчитаны на тех, кто хочет получить знания. Зрителей, которые не настроены на самообразование, такой формат вряд ли увлечёт. Поэтому, если вы хотите получить новую информацию, ACADEMIA — то, что вам нужно.

Серьёзный просветительский проект ищите здесь.

ARZAMAS

Arzamas — это некоммерческий просветительский проект, посвящённый гуманитарным знаниям. На сайте собрано множество коротких видеолекций, справочных заметок, статей, фотогалерей, фрагментов кинохроники, цитат из книг и интервью со специалистами. Всем, кто увлекается гуманитарными науками, а также всем студентам, которым хочется писать качественные и уникальные рефераты, прямая дорога на Arzamas.

Погружаемся в мир гуманитарных знаний здесь.

ЧТО ЕСЛИ?

От знаний наук гуманитарных переходим к точным. А именно к физике. И не просто к физике, а к забавному ресурсу «что если?», авторы которого отвечают на гипотетические вопросы с точки зрения физики. Гипотетическими вопросами считаются, например, «как бы выглядела радуга, если бы у Земли было два солнца» или «что будет, если пропустить Ниагарский водопад через соломинку». Сразу оговоримся — это сайт, на котором представлены переводы статей с популярного заграницей ресурса what if?, а стало быть проект не уникальный. Но очень полезный потому что, по словам самих создателей, «русскоязычная аудитория не должна быть лишена такого чуда».

Научные ответы на абсурдные вопросы ищите тут.

SPACE RACE

Занятный проект BBC для тех, кому интересен космос, но он в нём ничего не понимает. Тут нет скучных лекций или сложных формул. Просто ракета, на который вы с помощью мышки летите по нарисованной Солнечной системе. Разработчики грамотно продумали увеличение масштаба, чтобы посетители сайта не заскучали. Если на поверхности Земли 1 пиксель будет равняться одному метру, то на подлёте к Плутону уже одному миллиону километров. Указатели объясняют, что именно вы пролетаете, а самые внимательные даже обнаружат забавные отсылки к популярным фильмам. К «Гравитации», так точно есть.

Летаем и изучаем космос здесь.

вверх