Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Лучшее в сети. Сайты для тех, кто скучает по прошлому

Лучшее в сети. Сайты для тех, кто скучает по прошлому

В рубрике «Лучшее в сети» журнал «Афиша» на A42.RU рассказывает о самых интересных, полезных и необычных сайтах. Свежий выпуск посвящён сайтам, блогам и аккаунтам в социальных сетях, которые созданы специально для тех, кто скучает по прошлому.

Текст: Настя Роску
Иллюстрация: Pasha Graf

«1917. СВОБОДНАЯ ИСТОРИЯ»

Просто гениальный проект «1917. Свободная история» рассказывает о 1917 годе от лица его современников. Проект оформлен как своеобразная социальная сеть, в которой сообщения о текущих на тот момент событиях оставляют реальные исторические личности. Например, Алексей Романов рассказывает, как провёл свой день, а Феликс Дзержинский публикует письмо своей жене. За внешне забавной идеей стоит титаническая работа создателей проекта, которые «извлекли из архивов и запасников тексты, фотографии и видео, многие из которых впервые увидели свет».

Узнаём историю 1917 года тут.

GOLDEN_TWENTIES

Это сообщество в «ЖЖ» посвящено грозовым и золотым 20-м годам прошлого века. Здесь можно найти статьи о музыке, моде, литературе, исторических событиях и научных открытиях того времени. Если вам интересно, как в 20-х годах украшали новогодние ёлки, как проводились богемные вечеринки и кого считали тогда иконами стиля, то этот блог создан специально для вас.

Погружаемся в атмосферу ревущих двадцатых здесь.

ART-ON

Замечательные подборки раритетных фотографий все любители старины могут найти на сайте Art-on. Тут и редкие снимки знаменитостей, и знаковые исторические фото, и фотопрогулки по городам, датированные предыдущим веком. На сайте найдётся много интересного и для тех, кто увлекается путешествиями, интересуется модой, историей, кино и, конечно, фотографией.

Ищем раритетные фотоподборки тут.

THE PIN-UP FILES

В сороковых годах прошлого века большей части планеты было не до веселья. Однако и в то время возникали тенденции, которые до сих не теряют популярности. Например, именно на 40-е приходится бум пинапа. Изображения полуобнажённых дам в определённом фривольном стиле набрали огромную популярность в рядах американской армии во время Второй мировой войны. Узнать, как выглядели модели пинапа прошлого и отследить современные варианты этого стиля, легко на сайте The Pin-up Files.

Любуемся пинапом здесь.

СТАРАЯ ПЛАСТИНКА

Если вы планируете ретро-вечеринку, но не можете подобрать музыку, смело общайтесь к сайту «Старая пластинка». Если бабушка просит вас найти песню, под которую она танцевала в молодости — вам опять же сюда. Сайт от и до сделан Алексеем Кочановым, который загрузил в сеть музыку 30-х, 40-х, 50-х и 60-х годов со старых пластинок. Местами звук отреставрирован, но в общей сложности звучание будет именно таким, каким было на старинных патефонах.

Нестареющие хиты слушаем тут.

60-е

Информационный журнал о 60-х годах прошлого века содержит весьма разнообразный контент. Здесь есть статьи о моде, музыке, технике и политике тех лет. Кроме того, на сайте можно найти симпатичную галерею ретро-автомобилей, а также видеоролики той эпохи. В том числе и с культового рок-фестиваля «Вудсток».

Узнаём больше о 60-х здесь.

СОВДЕПИЯ

Этот сайт посвящён культурной и социальной жизни жителей СССР с 70-х годов. Звёзды советского кино, обложки газет и журналов того времени, статьи, плакаты и воспоминания очевидцев. На сайте постоянно публикуют необычные подборки. Например, галерея с фотопроб Нонны Мордюковой в фильм «12 стульев» или стандартный набор предновогодних покупок обычного советского гражданина.

Погружаемся в жизнь Союза тут.

RETROZAL

Пока подавляющее большинство жителей планеты перекапывают сеть в поисках новинок проката, любители ретро-фильмов с не меньшими трудностями пытаются найти картины прошедших эпох. На сайте Retrozal разместилась впечатляющая коллекция старых фильмов. Причём как зарубежных, так и отечественных. На сайте можно найти нужную ленту по году, жанру или стране. Если хочется посмотреть что-нибудь из старенького, но что именно вы не решили, воспользуйтесь подборками, которыми создатели заботливо дополнили сайт.

Смотрим старое доброе кино здесь.

МЫ ЛЮБИМ 80-е!

Это сообщество в социальной сети «ВКонтакте» открыто для всех, кто интересует культурой и историей 80-х годов XX века. Администрация сообщества постоянно обновляет ленту клипами и альбомами групп и музыкантов, фильмами и фотографиями того времени. Здесь же пользователи делятся воспоминаниями о забытых продуктах, предметах одежды и других вещах, которые были популярны в 80-х.

Вспоминаем 80-е здесь.

90SSUPERMODELSDAILY

Сейчас их называют иконами стиля и самыми успешными моделями за всю историю моды. В 80-х и 90-х они только начинали свою карьеру. Посмотреть на первые шаги самых высокооплачиваемых и узнаваемых моделей мира можно на Instagram-аккаунте 90ssupermodelsdaily. Здесь же все любители фотографии смогут оценить, как менялась стилистика фэшен-фото, а все, кто неравнодушен к моде, проследят развитие тенденций и найдут несколько интересных идей для модного лука.

Вспоминаем культовых моделей тут.

ХИТЫ 90-Х

Для тех, кто хочет вспомнить самые яркие песни и клипы двадцатилетней давности, и просто для всех меломанов функционирует отличный сайт «Хиты 90-х». Здесь собраны не только отечественные и зарубежные композиции, но и концертные выступления и интервью любимых артистов того времени. Кроме того, на сайте можно создать свой плейлист или попросить у знатоков совета в поиске. Да, здесь могут подсказать песню по ориентиру: «сперва типа короткая сирена потом чёт лайс лайс куме таймс толи что там, поёт парень».

Слушаем музыку 90-х здесь.

POG PARTY

Если вам больше 20 лет, то вы просто не можете их не помнить. Повальное увлечение фишками процветало в 90-х и начале 2000-х. В них играли, ими менялись. Блог на тамблере напомнит вам об увлечении детства и юности, а заодно продемонстрирует впечатляющую коллекцию фишек. Поищите в антресолях. Возможно, у вас тоже есть чем похвалиться.

Изучаем фишки тут.

ALL THINGS 90s

Если вы помните время, когда Дженнифер Лопес встречалась с Пи Дидди, а Бритни Спирс ходила с косичками, вы точно найдёте что-нибудь интересное на этом Instagram-аккаунте. Звёзды, сериалы, мультфильмы, обложки журналов — всё, что забылось, вновь поднимется в памяти ностальгическими волнами. Будьте готовы удивиться. И правда, как мы могли всё это забыть?

Всё из 90-х ищите здесь здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх