Вход

«Купание не рекомендуется»: обзор кемеровских пляжей

«Купание не рекомендуется»: обзор кемеровских пляжей

Пляжный сезон традиционно открывают 7 июля, в День Ивана Купалы. Но сибирское лето снова удивило нас: июнь выдался аномально жарким, и пляжи открылись раньше. Многие кемеровчане уже искупались.

Сейчас самое время оценить пляжи Кемерова – благоустроенные и дикие. Журнал «Афиша» на A42.RU узнал, какие из них лучше всего подойдут для отдыха у воды.

Текст: Мария Акимова
Фото: Георгий Шишкин

«ЧАЙКА»

Благоустроенная зона отдыха, к тому же официально одобренная городской администрацией, находится практически в центре города — рядом с жилым комплексом «Кемерово-Сити» на левом берегу Томи.

Территория «Чайки» довольно ухоженная, здесь чисто, по периметру стоит высокий забор, а за порядком следит охранник. Пляж тоже чистый, правда, маленький.

Купаться здесь, увы, не рекомендуется. Забегая вперёд, отметим, в городе вообще ни в одном водоёме поплавать нельзя: качество воды не соответствует санитарным нормам.

Что есть?

О комфорте отдыхающих здесь позаботились на славу. Хочется позагорать — вот вам лежаки. Проголодались – работает кафе. Надоело лежать — отправляйтесь на волейбольную площадку. Можно арендовать беседку с мангалом и пожарить шашлыки, или даже пойти в баню. О детях тоже не забыли — установили бассейн и игровой комплекс.

Разумеется, все эти удовольствия не бесплатны, зато вход на зону отдыха свободный. Один момент — приносить с собой спиртное и еду запрещено.

Несмотря на то, что купание не рекомендуется (об этом, кстати, свидетельствуют знаки), на «Чайке» есть спасательное оборудование и информационные стенды о правилах поведения на воде. Если решите искупаться, имейте в виду, дежурных спасателей нет.

В целом, «Чайка» производит приятное впечатление, сгодится как для семейного отдыха, так и для весёлого времяпрепровождения с друзьями.

«ПРИТОМСКИЙ»

Рядом с «Чайкой» расположилось ещё одно место отдыха у воды. Вот только один нюанс — там ещё идут работы по благоустройству.

На момент написания материала в «Притомском» рабочие косили газон, у забора высились горы щебёнки, видимо, для будущей парковки, а на территории, заботливо огороженной зелёным забором, скромно ждали своего часа бассейны и киоск с мороженым.

Что есть?

Сегодня на «Притомском» можно найти лишь несколько беседок, волейбольную площадку и пеньки от свежеспиленных деревьев в прибрежной зоне.

Однако заявлено, что вскоре там появятся прокат спортивного инвентаря, водные аттракционы, надувные бассейны для детей и зона общественного питания. Обещают, что будут работать медики и спасатели, последних даже планируют снабдить лодкой.

Когда «Притомский» заработает — ещё неясно. Выйти на связь с владельцем до сих пор не удалось ни нашим корреспондентам, ни сотрудникам городской мэрии.

«БЕРЕНДЕЙ»

Пляж со сказочным названием соседствует с Красным озером. Путь к нему лежит по просёлочной дороге, а к самому пляжу даже есть асфальтированный спуск. Но мы не рекомендуем спускаться к воде на автомобиле, ведь за парковку в прибрежной зоне можно схлопотать штраф от 3 000 до 6 000 рублей.

Что есть?

Каменистый берег, обмельчавшая Томь и прекрасный вид — «Берендей» идеально подойдёт тем, кто не любит лишнего. Здесь нет лежаков и бассейнов, детских игровых площадок и кафе-мороженого, зато есть кабинка для переодевания, туалет и скромный домик шашлычника. Правда, в будние дни он закрыт.

Купаться здесь также не рекомендуется, об этом предупреждает знак, установленный на входе. Тут же, на информационном стенде, можно ознакомиться с другими правилами поведения в зоне отдыха.

«Берендей» — идеальное место для непритязательного отдыха и любованием закатом. Непременно побывайте здесь вечером — вид такой, что дух захватывает.

«КЛЕОПАТРА»

Созерцать водную гладь и наслаждаться прохладой водоёма кемеровчане могут не только на Томи. В районе ФПК есть небольшое озеро, на котором расположилась зона отдыха «Клеопатра».

Что есть?

Пляж у Плодопитомника совершенно не подходит для купания — вода не прошла проверку, зато позагорать и отдохнуть там можно с комфортом. Для удобства отдыхающих здесь есть лежаки, кафе, в котором приготовят шашлык и подадут прохладительные напитки, а ещё множество беседок и даже летний банкетный зал.

Тихое озеро привлекает внимание не только ценителей пляжного отдыха, но и орнитологов. Здесь, по рассказам владельца, живут три семейства уток и две цапли.

Рыбакам на этом пляже тоже понравится. В озере водятся караси.

Пару лет назад «Клеопатра» выглядела гораздо лучше. Сегодня гостей встречает некошеная трава и потрёпанные вывески. На эту зону отдыха махнули рукой и выставили на продажу. Очень жаль, место-то красивое.

ОСТРОВ КЕМЕРОВСКИЙ

Перспектива отдохнуть на острове, не покидая пределы Кемерова, выглядит заманчиво. Но все радужные ожидания в пух и прах разбиваются о суровую реальность.

Маленький островок на Томи не сулит пляжных радостей, он вообще не считается зоной отдыха у воды. Это место для прогулок. Тем не менее многие горожане спешат сюда, чтобы позагорать и поплавать на мелководье.

Что есть?

По сути здесь нет ничего. Мусорки и информационный стенд о правилах поведения на воде — не в счёт.

Зато берег острова удивляет разнообразием — песок, трава, камни. Очень мелко. Но это никого не смущает, даже в пасмурный прохладный день здесь купаются и маленькие дети, и взрослые.

ДИКИЙ ПЛЯЖ ЗА «ПРАВОЙ ГАВАНЬЮ»

Левый берег Томи также привлекает любителей пляжного отдыха, а береговая зона за кафе «Правая гавань», кажется, магнит для нечистоплотных горожан. Такого количества мусора как здесь мы не видели нигде.

Что есть?

Да ничего нет. Каменистый берег, Томь, звук мчащихся по Кузнецкому мосту машин, рыбаки по соседству. Купаются и отдыхают здесь самые непритязательные кемеровчане. И правда, что ещё надо для отдыха – река да солнышко.

ПЛЯЖ В КИРОВСКОМ РАЙОНЕ

Редкое место, в котором купаться запрещено. Если во всех других зонах установлены таблички «Купание не рекомендуется», то в Кировском на высоком дереве за 10 метров до пляжа красуется аншлаг с запретительным знаком. Признаемся, увидели мы его, когда уже покидали это необычное место.

Что есть?

Удивительный вид и непередаваемая атмосфера. Стоя на этом пляже — а садиться категорически не хочется, берег грязный, — можно лицезреть совершенно нетипичный пейзаж. И Томь тут словно другая, и деревья какие-то не те, в общем, полное ощущение, что уехал не в другой район Кемерова, а в соседний город.

Купаться на этом пляже вряд ли получится, уж очень мелко, а вот посидеть на берегу в тени раскидистых деревьев — запросто. Кстати, многие так и делают, устраивают здесь пикники. И мы вам советуем. Так, для разнообразия.

КРАСНОЕ ОЗЕРО

Самый известный пляж нашего обзора. Место культовое и легендарное не для одного поколения кемеровчан. Именно сюда спешат в жару горожане, именно здесь загорают, купаются, знакомятся и наслаждаются летом.

Что есть?

Практически всё, что нужно для хорошего отдыха. Лежаки, кафе, уборные, пирс, с которого можно эффектно нырять, а ещё масса всевозможных развлечений за дополнительную плату. Кстати, вход на пляж Красного озера тоже платный.

Не хочется расставаться с кровными? Вуаля – точно такой же берег есть по соседству. Правда из удобств только мусорные контейнеры, да одинокая детская площадка. Впрочем, рядом находится кафе, в котором утомлённого солнцем кемеровчанина и накормят, и напоят, и даже развлекательную программу, если надо, покажут.

Итак, подведём итог:

В Кемерове купаться нельзя. Многие всё равно это делают, но мы вам не советуем — небезопасно, раз вода некачественная. Лучше позагорать, пожарить шашлыки, сыграть в мяч на берегу — для этого вполне подойдут «Чайка», «Притомский», «Берендей» и, конечно же, жемчужина обзора – озеро Красное.

Неплохо отдохнуть можно и на старушке «Клеопатре», а вот остров Кемеровский оставьте для прогулок. Впрочем, как и набережную Кировского района.

Дикий пляж из нашего обзора мы для отдыха у воды категорически не рекомендуем.

вверх