Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Кролики, обливания и шабаш ведьм: пасхальные традиции разных стран

Кролики, обливания и шабаш ведьм: пасхальные традиции разных стран

Пасха для всех христиан — один из важнейших религиозных праздников в году. Христово Воскресенье принято отмечать пышно и с размахом, соблюдая немало традиций. Причём в каждой стране свои обычаи, в том числе и весьма неожиданные. В этом году и православные христиане, и католики отмечают Пасху в один день — 16 апреля. В преддверии светлого праздника, расскажем о самых интересных пасхальных традициях разных стран мира.

Текст: Настя Роску
Фото: pravrielt.ru, tv.ua, immigrant-press.ru,
hellomagazine.com, tourweek.ru, 7dach.ru,
liberty-rb.ru, img.com.ua, london-life.ru,
homester.com.ua, archives.gov, litaly.com.ua,
ggpht.com, wclub.ru, kris-carnaval.com,
imgur.com, francelex.ru, livejournal.com,
yandex.ru, towardsagreaternigeria.org

ГЕРМАНИЯ — КРОЛИКИ И КОНИ

Германия — родина одно из символов Пасхи у католиков — кролика. Утром в воскресенье дети ищут по дому корзины с яйцами и сладостями, которые по легенде спрятал пасхальный кролик. Традиция таких поисков уходит в глубокую древность.

Ещё один необычный элемент празднования в некоторых регионах Германии — конный парад. В Баварии, например, в пасхальный понедельник по улицам городов проходят конные шествия. Для процессии всадники наряжаются сами и украшают гривы и хвосты своих лошадей.

ПОЛЬША — ОБЛИВАНИЯ И СЕЛЁДКА НА ДЕРЕВЬЯХ

В Польше принято отмечать Пасху широко и весело. Даже к проводам постных блюд относятся с юмором. В древности в Польше существовали традиции захоронения постного борща и развешивание селёдки — основного продукта постного стола — на деревьях. Такие необычные действия жители Польше устраивали в страстную субботу.

Но самая неожиданная забава — поливания друг друга водой. Устраивают их в пасхальный понедельник. В основном традиция обливаний сохранилась в деревнях и небольших городах страны. Причём жертвами такого веселья в основном становятся девушки, ведь поливают обычно именно их. Однако никто не в обиде: в Польше считается, что молодой человек, обливший девушку водой на Пасху, делает ей своеобразное признание в нежных чувствах.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — СЛАДКИЕ ЯЙЦА И НОВЫЕ ВЕЩИ

Пасху — один из самых важных и почитаемых праздников у англичан. Школы закрываются на пасхальные каникулы на две недели, все жители страны тщательно готовятся к празднику. Одна из главных покупок — яйца, но не куриные, а сладкие. Обычно их делают из шоколада, добавляя внутрь карамельную начинку.

Одна из известных британских традиций — надевать в воскресенье всё новое. Обычай связан с приходом весны. Пробуждение природы — это новое начало, а значит и выходить из дома в старой одежде не стоит — именно так считают жители туманного Альбиона и весело проводят праздничные вечера в обновках.

США — КАТАНИЕ ЯИЦ И ЛИЛИИ

Знакомое православным христианам развлечение на праздник Красной горки — катание яиц — в США проводится на Пасху. Причём, если по древнему обычаю яйца следовало катать именно с горок, то сейчас забава обрела иной уклон. Точнее, никакого уклона нет и яйца перекатывают по зелёным лужайкам. Мероприятие имеет соревновательный характер и пользуется огромной популярностью у американских детей.

В США нет единой традиции в вопросе праздничных блюд — в каждом регионе на стол подаются различные угощения. При этом на праздник принято стелить красивые скатерти и украшать столы цветами. Главный символ праздника — белые лилии. Именно они занимают центральное место в праздничном убранстве дома.

ИТАЛИЯ — ПАСХАЛЬНАЯ ГОЛУБКА И ВЗРЫВ ТЕЛЕГИ

В самом сердце католической религии Пасха отмечается особенно пышно. В воскресенье тысячи людей собираются на площади Ватикана, чтобы поздравить друг друга с праздником. Дома итальянцы устраивают большое пиршество. Одно из традиционных блюд — «пасхальная голубка» или коломба — лимонный кекс с миндальной глазурью.

В некоторых регионах Италии есть и весьма необычные пасхальные традиции. Например, в Умбрии вокруг городских стен катают огромные головки сыра, а во Флоренции большую украшенную телегу ставят на площади перед собором и зажигают с помощью фейерверка.

ИСПАНИЯ — ШЕСТВИЕ ГРЕШНИКОВ

Если традиции самого празднования Пасхи в Испании незначительно отличаются от всех остальных стран, то вот Страстная неделя в стране проводится очень необычно. Кроме того, что шесть дней перед праздником не работают увеселительные заведения, ещё на улицах собираются впечатляющие шествия. Все участники надевают красные колпаки с прорезями для глаз, зажигают свечи и ходят по улицам испанских городов. Мероприятие, называемое процессией грешников — привычное явление для самих испанцев, которое поражает туристов своей массовостью и жутковатостью.

ФИНЛЯНДИЯ — ФЕСТИВАЛЬ ВЕДЬМ

На Пасху в Финляндии устраивают фестиваль ведьм. По преданию, ведьмы могут навредить людям и животным, поэтому финны разводят костры, чтобы отпугнуть злобных старух от своих домов. На праздник дети и некоторые взрослые наряжаются ведьмами и троллями и ходят по домам собирать конфеты — традиция очень схожая с празднованием Хэллоуина на западе.

АВСТРАЛИЯ — БИЛБИ

Когда в Австралии не прижились кролики, сообразительные жители страны сделали символом Пасхи другого милейшего зверька. Билби — ушастый сумчатый барсук, ассоциируется у австралийцев с торжеством Пасхи. Именно его портреты изображают на всех праздничных сувенирах.

ФРАНЦИЯ — КОЛОКОЛЬЧИКИ

Символ Пасхи у французов — не кролик, ни цыплёнок и даже не яйца. В воскресенье жители Франции преподносят друг другу колокольчики. Считается, что их звон олицетворяет веселье и торжество прихода весны.

БОЛГАРИЯ — ДОЛОЙ ГОРШКИ

Перед Пасхой болгары изготавливают глиняные горшки, которые расписывают вручную различными изображениями и пожеланиями. В воскресенье все обладатели горшков выбрасывают их из окон. Считается, что прохожий, который возьмёт себе осколок такого горшка будет счастлив весь следующий год.

НИГЕРИЯ — КАРНАВАЛ

Около половины жителей Нигерии — христиане. Но даже такой известный своими традициями праздник как Пасха приобрёл в стране национальный колорит. В пасхальное воскресенье нигерийцы надевают эффектные наряды и отправляются петь и танцевать в карнавальном шествии по городу.

ИНДОНЕЗИЯ — РАКУШКИ

Основная религия Индонезии — ислам. Его исповедует почти 90% населения страны. Чуть меньше 9% — христиане, которым тоже не чуждо празднование Пасхи. По принципу «чем богаты, тем и рады» индонезийские христиане украшают пасхальные яйца тем, что есть под рукой. А именно ракушками. Их крошат и приклеивают к скорлупкам. Креативное решение для тех, кто устал красить яйца луковой шелухой.

А У НАС?

РОССИЯ — ЗАЖЖЕНИЕ ОГНЯ И ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА

В России существует сразу несколько традиций празднования Пасхи. В первую очередь — зажжение пасхального огня. Многие верующие собираются в храмах в ночь с субботы на воскресенье, чтобы зажечь лампадку от Благодатного огня из Храма Гроба Господня в Иерусалиме и принести её домой.

Пасхальный стол российских верующих не обходится без трёх главных атрибутов: творожной массы с добавлением ягод, орехов, сухофруктов и других ингредиентов, которая носит название «Пасха», куличей и крашеных яиц. Многие предпочитают использовать в украшении яиц пищевые красители и наклейки, но традиционно пасхальные яйца в России принято окрашивать лучковой шелухой, что даёт им красивый и насыщенный красно-коричневый цвет.

Яйцами принято обмениваться с родственниками и друзьями, также с ними устраивают своеобразные поединки, участники которого бьются яйцами с разных сторон. У кого скорлупа разобьётся, тот и считается проигравшим и обязан отдать трофейное яйцо своему противнику. К счастью, забава может продолжаться долгие часы, поэтому в итоге даже самые неудачливые игроки не остаются без выигрыша.

вверх