Вход

Константин Шелягин: «Не хочется уезжать из Кемерова»

Константин Шелягин: «Не хочется уезжать из Кемерова»

4 сентября у стадиона «Химик» собрались сотни кемеровчан, чтобы сняться в эфирных роликах ТНТ вместе со звёздами. Помимо этого на площадке ТНТ можно было поиграть в большую дженгу с названиями проектов телеканала, сделать фото на легендарных кубиках ТНТ и поучаствовать в конкурсах.

Специальным гостем стал актёр сериала «Универ» Константин Шелягин. Актёр рассказал корреспонденту журнала «Афиша» на А42.RU о том, что ждёт зрителей ТНТ в новом сезоне «Универа», о ролях, которые мечтал бы сыграть, а также о том, без чего не обходятся его путешествия.

Текст: Диана Волчкова
Фото: ТНТ

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ О НОВОМ СЕЗОНЕ «УНИВЕРА», КОТОРЫЙ СТАРТОВАЛ НА ТНТ?

Вас ждёт много интересного. Это финальный сезон, авторы хорошо потрудились над новыми эпизодами. Практически каждая серия событийная — там что-то происходит. Вернуться наши любимые барышни – Анастасия Самбурская и Анна Кузина. В конце сезона будет сразу четыре свадьбы и родится один ребёнок. Есть приглашённые звёзды. Больше тайн раскрыть не могу, потому что это финальный сезон. И я бы назвал его «Эпичный сезон».

Спасибо нашему зрителю, который смотрит, любит. Расставание с сериалом, который идёт на протяжении 10 лет — это событие. Очень обидно, но всё хорошее рано или поздно заканчивается.

ЧЕМ ВАМ ЗАПОМНИЛСЯ ОПЫТ РАБОТЫ С ТНТ? УВИДЯТ ЛИ ЗРИТЕЛИ ВАС В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ КАНАЛА?

На данный момент — это мой самый любимый канал, с которым я буду сотрудничать всегда и при любых обстоятельствах. А по поводу будущих проектов – без комментариев.

ОПИШИТЕ ИВАНЫЧА В ПЯТИ СЛОВАХ

Дерзкий, добродушный, чёткий, мозг, махинатор. Шестое слово – отец.

ПО ВТОРОМУ ОБРАЗОВАНИЮ ВЫ РЕЖИССЁР. РАБОТЫ КАКИХ РЕЖИССЁРОВ ВАМ НРАВЯТСЯ?

Из зарубежных — Гай Ричи, он мне очень близок. Его стиль, его сценарное искусство, как он готовится к съёмкам, как грамотно ищет темы. Любимый фильм всех времен и народов – «Револьвер» Ричи. Я считаю, он снял фильм, который опережает время. Про борьбу человека с самим собой, со своим внутренним голосом. Из российских – это Тарковский, Гайдай, Михалков. Из театральных – это Римас Туминас и Сергей Женовач.

ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ЗАДУМЫВАЛИСЬ НАД ТЕМ, КЕМ БЫ СТАЛИ, ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛИ АКТЁРОМ?

Наверное потому, что я с раннего детства постигаю сцену, я ещё не успел понять ничего о жизни, а о сцене уже всё понял. Это моя профессия, я ни на что не готов её променять. Это моя любовь, моё сердце, моя душа. На сцене и перед камерой я не работаю, я, наверное, больше творю. Это моя жизнь, которую я ценю намного больше чем даже себя. Моя профессия —это любовь на всю жизнь.

В КАКОМ ФИЛЬМЕ ИЛИ СЕРИАЛЕ ВЫ БЫ НИКОГДА НЕ СНЯЛИСЬ? ЕСТЬ ЛИ НЕКОЕ ПОДОБИЕ ТАБУ НА ОПРЕДЕЛЁННЫЕ РОЛИ?

Нет. Я считаю, что каждую роль можно сделать очень интересной, вкусной, было бы желание. Когда тебе достаётся какой-то негативный персонаж, нужно искать в нём что-то положительное. Когда тебе достаётся положительный герой, в нём нужно искать что-то отрицательное. Все мы инь-ян, состоим из света и тьмы. Я не люблю играть себя. Я люблю создавать образы. Ты создаёшь жизнь человеческого духа. Ты отделяешься ото всех своих проблем, когда живёшь созданной жизнью, ситуациями другого персонажа. И это счастье нашей профессии, мне кажется, когда ты можешь вместо одной жизни попытаться себя попробовать и в другой, и в третьей, четвёртой и пятой. Не всегда это удаётся, но нужно к этому стремиться.

ВАМ БОЛЬШЕ НРАВЯТСЯ РОЛИ В КОМЕДИЙНЫХ ПРОЕКТАХ ИЛИ ЧТО-ТО ПОСЕРЬЁЗНЕЕ?

По моим словам, наверно, заметно, что я такой драматический и романтический герой. Но при этом смешить людей намного тяжелее, чем плакать самому на сцене и заставлять зрителя плакать над судьбой своего персонажа. Я считаю, что должен быть правильный распорядок. Должны быть и комедийные, и драматические роли.

РОЛИ В ТЕАТРЕ И В КИНО, КОНЕЧНО, ОТЛИЧАЮТСЯ. ВАМ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ ИГРАТЬ НА СЦЕНЕ ИЛИ УЧАСТВОВАТЬ В СЪЁМКАХ?

Когда мне задают этот вопрос, я говорю: «50 на 50». Почему? Потому что и в театре есть свои прелести, и в кино есть свои прелести. Театр я бы сравнил с таким многокилометровым забегом. Всегда разным, с разными барьерами, трамплинами. Это длинная дистанция. В кино ты меньше врёшь потому, что у тебя крупные планы, гораздо тяжелее там плюсовать, наигрывать. Чем тоньше ты работаешь в кино, тем лучше. А в театре всё-таки у тебя целый зрительный зал и нужно отдавать свою энергию и нужно всегда плюсовать чуть-чуть.

Я люблю кино и театр, но на данном жизненном отрезке кино чуть-чуть больше, так как съемки проходят чаще. Скажу честно, когда я работал в театре при очень маленькой зарплате, я понял, что нужно что-то менять. Не всегда театральный артист востребован и счастлив в своей профессии. В государственных театрах — некая рутина, которая засасывает. В кино больше зрителя, это интереснее для меня сейчас. Но я всегда возвращаюсь в театр.

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОГО АКТЁРСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДОБИТЬСЯ БОЛЬШИХ УСПЕХОВ В КИНО?

Да. У нас всегда мастера говорили: «Актёрская профессия – это 1% таланта, а 99% работоспособности». Очень много случаев в истории, когда люди вообще ничего не заканчивали и были прекрасными актёрами-самородками. Но они сами хотели этого и прикладывали очень много усилий, чтобы сделать себя в кино или театре.

ЕСТЬ ЛИ КАКАЯ-НИБУДЬ КНИГА, В ЭКРАНИЗАЦИИ КОТОРОЙ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ СНЯТЬСЯ?

Я бы мечтал сыграть Евгения Онегина, Гамлета, Тома Сойера из возраста, из которого я чуть-чуть уже вырос. Я мечтал сыграть Кая, и я его сыграл. Мечтал сыграть бандита и вот сыграл мафиози. Мечтал сыграть что-то такое мазохистское — сейчас у меня выходит проект, где я такой маленький мазохист, у которого всё не в порядке, у которого заноза в душе, и он никак не может её вытащить. Он себя «кушает» постоянно проблемами, такой зажатый и закомплексованный персонаж, но всё равно раскрывается и все понимают, почему он себя так ведёт.

Я мечтаю сыграть в 10-м фильме Тарантино, пускай небольшую роль. Мечтаю сыграть что-то военное, чтобы на амбразуру кинуться и тебя расстреляли. Я мечтаю сыграть немую роль, чтобы на протяжении фильма играть глазами. Я бы хотел, конечно, сыграть какого-нибудь крутого парня на мотоцикле со стволами. Есть масса ролей, которые я хочу сыграть. И, надеюсь, в своей жизни успею это сделать.

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К КРИТИКЕ В СВОЙ АДРЕС?

У меня есть две позиции по этому поводу: одна человеческая, другая профессиональная. Так как у меня большой опыт существования в этой профессии, я сам себе критик. Если режиссёр или автор делают замечания, я, конечно, спорить не стану. Но вообще к критике плохо отношусь.

Я ЗНАЮ, ЧТО ВЫ ЛЮБИТЕ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ. БЕЗ ЧЕГО НЕ ОБХОДЯТСЯ ВАШИ ПОЕЗДКИ? НАЗОВИТЕ ТРИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ВОЗЬМЁТЕ С СОБОЙ.

Сложно сказать. Наверное, это хорошее настроение, солнечный свет и хорошая компания.

ЧЕМ ВАМ НРАВИТСЯ ЗАНИМАТЬСЯ В СВОБОДНОЕ ОТ РАБОТЫ ВРЕМЯ?

Ненавижу свободное время. Когда у меня появляется свободное время, я начинаю себя поедать. Я не могу лежать в кровати, смотреть какие-то там фильмы, отдыхать. Наверное, первое, что я ненавижу в своей жизни – это свободное время. Считаю, что время – самое дорогое, что у нас есть, нужно им пользоваться максимально, гореть, как свечка. Нужно заниматься творчеством. У меня недавно было свободное время — я написал книгу, сейчас буду записывать шесть треков. Пишу сценарии, стихи, записываю видео. Не могу без дела сидеть.

КАК ВАМ СЕГОДНЯШНЯЯ РАБОТА С КЕМЕРОВЧАНАМИ?

Очень сердечно всё получилось. Кемерово встречает очень тепло и добродушно, не хочется уезжать. Я после каждого города плачу. Ты видишь, как к тебе относится дорогой уважаемый зритель, даришь свою любовь, свой позитив. Они отвечают тем же. Мне не жалко дарить себя — я получаю такие эмоции в ответ, когда кто-то подходит что-то говорит искренне. Всегда становится грустно от того, что ты больше никогда не увидишь этого человека.

ПРОДОЛЖИТЕ ФРАЗУ: КЕМЕРОВО – ЭТО…

…счастье, солнце и завод.

Смотри новый сезон «Универа» с понедельника по четверг в 20:30 на ТНТ

вверх