Вход

Константин Басков: сохраняя нашу культуру

Константин Басков: сохраняя нашу культуру

Организатор «Русских вечёрок», «Трезвых вечеринок» и народных флешмобов Константин Басков рассказал журналу «Афиша» на A42.RU об энергетике славянских фестивалей, альтернативе клубам, а также народной культуре и о том, почему она перестала быть интересна.

Текст: Настя Роску

КАК ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ СОЗДАТЬ «РУССКИЕ ВЕЧЁРКИ»?

Я был в Москве проездом. Друг позвал на подобное мероприятие. Мне так понравилось! Песни, танцы, хороводы. Такая живая атмосфера. Приехал домой и думаю: а почему у нас такого нет? За месяц собрал команду единомышленников. Люди сами боятся что-то открывать: сложное дело и затратное. Но все вместе справляемся. Вот уже два года проводим вечёрки, и гостей с каждым разом всё больше становится.

ВАША ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — ЭТО УВЛЕЧЕНИЕ ИЛИ ВСЁ ЖЕ БИЗНЕС?

Сложно назвать бизнесом то, что не приносит прибыли (смеётся). Проект некоммерческий. В команде все работают исключительно на добровольных началах. Каждой встречей занимается человек 10. Все разных профессий, и большинство к искусству отношения не имеют, хотя есть и профессионалы. Ведущая Анна Балобанова, например. Она профессиональная народница. Училась в Кемеровском институте культуры. Благодаря ей у нас такие весёлые мероприятия проходят. Она пишет сценарии, продумывает весь вечер по секундам. Огромную работу проделывает. За выступления коллективов отвечает Алексей Простов. Причём если раньше мы коллективы искали, то теперь уже они нас ищут. Для них это новая аудитория и хорошая площадка для выступлений.

А ВЫ ПО ОБРАЗОВАНИЮ ТОЖЕ НАРОДНИК?

Я инженер-строитель. На стройках работаю. И в семье все с техническими специальностями. Никто не работал в сфере искусства или творчества.

ОТКУДА ТОГДА У ВАС ТАКАЯ СТРАСТЬ К НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ?

Сам не знаю. Как-то с детства интересовался этим. Всегда была интересна история страны, её особенности, культура.

ИНТЕРЕС БЫВАЕТ У МНОГИХ, НО ЗА РЕАЛИЗАЦИЮ ТАКОГО ПРОЕКТА НЕ КАЖДЫЙ БЫ ВЗЯЛСЯ. БЫЛ У ВАС КАКОЙ-ТО ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ, КОГДА ВЫ ПОНЯЛИ, ЧТО ХОТИТЕ ПОСВЯТИТЬ ВСЁ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ЭТОМУ УВЛЕЧЕНИЮ?

Переломный момент был несколько лет назад. В 26 я попал в автомобильную аварию. Когда оказываешься между жизнью и смертью, начинаешь на мир иначе смотреть. Хочется что-то изменить и в себе, и вокруг. Нельзя сказать, что раньше был любителем, но после аварии перестал выпивать совсем. Занялся йогой, другими практиками. А потом понял, что комфортнее и интереснее всего мне в окружении национальной культуры. А вообще, это не увлечение для нас даже. Времени много уходит на организацию встреч, но это скорее отдых для души, чем работа.

У ВАС ДЕЙСТВУЕТ ЕЩЁ ОДИН ФОРМАТ МЕРОПРИЯТИЙ — ТРЕЗВЫЕ ВЕЧЕРИНКИ. ЭТО ЧАСТЬ «ВЕЧЁРОК»?

У трезвых вечеринок совсем другой формат. Это светское мероприятие без народной стилистики. Альтернатива клубам, барам и кальянным. Далеко не всем приятно проводить время в прокуренных комнатах, среди пьяных лиц и драк. Мне самому это не нравится, и, как оказалось, единомышленников в этом вопросе немало. На такие вечеринки приходят общаться и находить людей, близких по духу. У нас даже несколько пар образовалось.

ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТЕРЕОТИП, ЧТО БЕЗ АЛКОГОЛЯ ЛЮДЕЙ СЛОЖНО РАЗВЕСЕЛИТЬ. КАК ВАМ УДАЁТСЯ?

Первые минут 20 зажаты все. Неудивительно: незнакомые люди и обстановка. Но через музыку, смех и танцы раскрепощаются. Опять же ведущая помогает. Находит к каждому подход.

МЕЖДУ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ВСТРЕЧ И ВЕЧЕРИНОК КОЛЛЕКТИВ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ?

Да, у нас деятельность разноплановая. Вот, например, народные флешмобы устраиваем. Поём песни под гармошку и балалайку. Ближайший флешмоб будет 9 мая. Там репертуар другой — песни военных лет. Летом обязательно поедем на славянский фестиваль в Новосибирск. Там своя энергетика. Очень много людей. Берег реки, ярмарки, мастер-классы. При этом никаких попоек и драк. Всё культурно. Мы бы хотели в Кемерове устроить такой фестиваль, но без дотаций тут не обойтись, а с этим сейчас сложно. Время такое. И дело не только в кризисе. Тема у нас очень специфическая. Не каждый захочет вкладывать деньги в народную культуру. К сожалению, мало кому это сейчас интересно. Нам долгие годы навязывают другую культуру, далёкую от того, что оставили нам предки. В советские времена всё это намеренно разрушалось. Люди тогда не понимали, что без прошлого нет будущего и что ничего нового без знания своих корней построить нельзя.

ЧТО ПЛАНИРУЕТЕ ДЕЛАТЬ, КОГДА СПОНСОРА НАЙДЁТЕ?

Планы у нас грандиозные. Есть идея открыть филиалы по области, расширять движение. Хочется делать фестивали, причём не только летом, но и зимой. Конкурсы для народных коллективов города, с призами и подарками, чтобы мотивировать людей заниматься тем, что им близко. У нас богатейшая культура, и её нужно знать. Мы своей задачей ставим возродить всё то, что было утеряно, и постараться сохранить то, что осталось. Кто-то же должен это делать.

вверх