Вход

Книжная полка: топ-10 книг для отпуска

Книжная полка: топ-10 книг для отпуска

Скоротать летний вечер за лёгким чтением – чем не сценарий для отпуска? Журнал «Афиша» на A42.RU выбрал 10 книг, от которых сложно оторваться, и при этом они не займут много места в ваших вещах, если вы отправляетесь в путешествие.

Текст: Алина Малинина

1. Кэтрин Бэннер «Дом на краю ночи», Фантом Пресс, 2017

Начало XX века. Доктор Амедео Эспозито — в прошлом сирота, попавший в хорошую семью из приюта во Флоренции — переезжает на остров Кастелламаре. На острове ровным счётом ничего не происходит. Даже таверна «Дом на краю ночи», куда стекались все новости и сплетни, забыта и заброшена. Именно чужак разделит жизнь острова на «до» и «после», всколыхнёт его покрывшееся пылью прошлое, откроет дверь в неизвестное, а ещё подарит двум женщинам детей в одно и то же время. И именно ему придётся восстанавливать таверну, которая станет домом для его семьи.

Фантастическая хроника четырёх поколений, живущих на затерянном острове в Средиземном море — с драмой, семейными легендами и нотками магического реализма — идеальное решение для летних вечеров. Бэннер деликатно касается тяжёлых тем — от войны до взаимоотношений братьев и сестёр – пока плетёт своё многослойное повествование, события которого тонкими нитями тянутся из прошлого в настоящее.

Дебютный «взрослый» роман 28-летней английской писательницы, выпустившей до этого три романа для подростков, уже назван критиками «самой романтичной книгой лета».

2. Сесилия Ахерн «Идеал», Азбука-Аттикус, Иностранка, 2017

Сложно найти человека, совсем не знакомого с творчеством ирландской новеллистки, по творческой активности вполне способной соперничать с самой Джоан Роулинг. Свой первый роман «P.S. Я люблю тебя» Сесилия Ахерн издала в 21 год и тут же стала литературной сенсацией. С тех пор она пишет по один-два романа в год, каждый из которых неизменно становится бестселлером. Две книги уже экранизированы («P.S. Я люблю тебя» и «С любовью, Рози»), ещё две на подходе («Люблю твои воспоминания» и «Посмотри на меня»).

Новая книга Ахерн «Идеал» — продолжение истории Селестины Норт, начатой в романе «Клеймо» (события романов разделяют всего две недели). Селестине 18, её любят родители, ценят одноклассники, у неё идеальный парень Арт, но однажды всё это внезапно исчезает. Один неверный шаг делает девушку изгоем. Вопрос: навсегда ли?

Классический выбор героини — смириться с клеймом или противостоять системе – автор оформила в дилогию в непривычном для себя жанре young adult (литературы для подростков). Плотный, наполненный событиями сюжет, лёгкий язык и небанальное противостояние добра и зла заставляют желать продолжения. Тем более, автор как бы намекает на это в финале. Но, говорят, нет – Ахерн изначально задумала именно две книги.

3. Екатерина Вильмонт «Вафли по-шпионски», АСТ, 2017

Мастер иронической прозы, Екатерина Вильмонт продолжает радовать историями, которые держат в напряжении до последней страницы. В новом лирическом детективе «Вафли по-шпионски» её герои исследуют московские улицы и самих себя.

Михаил Бобров, доцент МГИМО и консультант в МИДе, после трагических событий в жизни больше не верит в любовь. При этом он окружён красивыми женщинами, которых притягивает опасность — ведь за глаза Боброва называют шпионом и приписывают ему репутацию Джеймса Бонда.

Изящная блондинка Марта недавно рассталась с мужем, но у неё много друзей, любящий брат и интересная работа. Между открытой Мартой и холодным Бобровым нет ничего общего, однако, по законам жанра, именно таких людей постоянно сталкивает судьба — на разных московских улицах при разных обстоятельствах. Оба устали от неудач, но сдаются на произвол судьбе и влюбляются друг в друга. Вот только чтобы остаться вместе, придётся приложить немало усилий.

4. Майк Викинг «Hygge. Секрет датского счастья», КоЛибри, 2016

Как известно, датчане регулярно возглавляют рейтинг самых счастливых наций в мире.

«Меня постоянно спрашивают: «Почему датчане так счастливы?» Для многих это настоящая загадка, поскольку помимо отвратительной погоды Дания известна как одна из стран с самыми высокими в мире налогами», — говорит автор, руководитель Института исследования счастья в Копенгагене.

Маленькая страна, в которой рано темнеет, а летом температура замирает на отметке +20, научилась генерировать счастье из самых простых вещей, создав собственную философию — хюгге.

«Одно из обязательных условий хюгге — быть добрым к себе, баловать себя и давать себе и другим возможность ненадолго отступить от принципов здорового образа жизни. Сладости — это хюгге. Выпечка — это хюгге. Кофе и горячий шоколад — тоже хюгге. А вот морковные палочки — уже не очень», — учит нас Викинг.

Несколько простых правил помогут разобраться, как суровым скандинавам удаётся создавать вокруг себя атмосферу покоя, тепла и дружелюбия. Прочтя книгу, датчанином вы вряд ли станете, зато научитесь останавливаться и радоваться жизни. А ещё узнаете несколько хюгге-рецептов датских блюд.

5. Бернар Вербер «Завтрашний день кошки», Рипол Классик, 2017

Легендарный французский бытописатель жизни людей, муравьёв и ангелов свою новую книгу посвятил тем, кого безгранично любит и ценит — кошкам. Российские поклонники творчества Вербера вспомнят, что несколько лет назад в эфире телеканала «Москва 24» он даже пытался вместе с ведущими найти хозяев бездомной кошке Гайе.

«Я люблю наблюдать за кошками, потому что они всегда пробуждают нечто хорошее в человеке», — признаётся писатель. И пытается сделать то же самое при помощи своего романа.

Лирических историй от Вербера ждать не приходится, но автор по-прежнему хорош в философских аналогиях, тонком юморе и нетривиальных сюжетах. Повествование ведётся от имени капризной француженки — кошки Бастет, которая мечтает научиться понимать людей. В этом ей помогает лабораторный кот Пифагор, способный подключаться к компьютеру и получать знания о мире.

Вместе Бастет и Пифагор стараются спасти человечество от погружения во тьму и уберечь от пороков, однако задача оказывается не из лёгких. Наделяя четвероногих героев человеческими чертами, автор ставит перед читателем ряд неожиданных вопросов. Главный из которых: действительно ли мы те, за кого себя принимаем?

6. Никола Юн «Весь этот мир», Клевер Медиа Групп, 2016

У 18-летней Мэдди сложное заболевание — синдром тяжёлого комбинированного иммунодефицита. Ей нельзя покидать дом и контактировать с людьми, каждый из которых — потенциальный источник опасности для её иммунитета. Мир Мэдди состоит из матери, сиделки по имени Карла и книг, в которых она полностью растворяется. Много лет это единственная жизнь, которая у неё есть.

Но однажды в дом по соседству переезжает новая семья, и Олли, сын соседей, быстро находит путь к сердцу девушки. Мэдди обманом убеждает Олли, что принимает сильные лекарства и что её здоровью ничего не угрожает. Вместе они отправляются в большое путешествие — на Гавайи.

Вымышленный мир «ребёнка из пузыря» в столкновении суровой реальностью — палящим солнцем, микробами, больничными палатами и первой любовью — временами погружает в лирическую дрёму, а порой заставляет пересмотреть свой романтический опыт.

«Весь этот мир» — первый роман американской писательницы, ставший очень удачным дебютом. Книгу тут же экранизировали (в российский прокат фильм с Амандлой Стенберг и Ником Робинсоном вышел 15 июня). «Превосходный и лирический» — так охарактеризовали роман Юн критики газеты New York Times, в списке бестселлеров которой он попал сразу на первую строчку. У Николы Юн даже появился свой фан-клуб, участники которого с нетерпением ждут вторую книгу писательницы.

7. Брайан Крэнстон «Жизнь в ролях», АСТ, 2017

Брайан Крэнстон в одночасье стал культовым актёром, сыграв учителя химии Уолтера Уайта в сериале «Во все тяжкие». К тому моменту у Крэнстона за плечами было почти 30 лет актёрской карьеры и множество ролей — как в кино, так и в жизни: разносчика газет, охранника, маляра, священника, подозреваемого в убийстве, любовника, мужа и отца.

В своих мемуарах, сдобренных ностальгией и отменным чувством юмора, актёр показывает, что остаётся за кадром как съёмочного процесса, так и жизни типичной американской семьи. О маленьком мальчике, которого очень рано оставил отец; о дочери, ставшей любовью всей жизни; старшем брате, заронившем мечту об актёрской карьере, и о том, почему он расплакался на съёмках сериала «Во все тяжкие», Крэнстон расскажет читателям предельно откровенно.

Примечательно, что создатель сериала Винс Гиллиган, прочитав книгу, развёл руками: «Если бы я знал, что Брайан такой хороший рассказчик, я бы точно дал ему написать несколько эпизодов».

8. Максим Кантор «Азарт», АСТ, 2017

Молодой андеграундный художник после распада СССР становится очень востребованным в Европе. Однажды богатый ценитель искусства предлагает художнику пожить у него на яхте в Амстердаме — в своеобразной творческой коммуне. Герой с женой и семилетним сыном отправляются навстречу новому приключению.

Однако уже на месте выясняется, что яхта — это ржавая посудина со сломанным мотором. А творческая коммуна — оксфордский историк, левая активистка, лысый актёр с Таганки, сербский поэт, аргентинский торговец комбайнами и ещё несколько не менее странных персонажей. Обитатели коммуны, с одной стороны, пытаются починить корабль и уплыть, а с другой, постепенно распродают его по частям ради еды и выпивки.

Художник Максим Кантор, чьи работы висят в Британском музее и Третьяковке, как писатель прославился с первой же книгой. Его «Учебник рисования» вызвал ожесточённые споры: в пособии для художников видели политическую сатиру и даже философский трактат, объясняющий, как свобода уничтожила интеллигенцию.

Тонкий аналитик, Кантор увлекательно пишет о том, что хорошо знает, разглядывая прошлое и настоящее через призму искусства. Его новая приключенческая история не лишена символизма: в судне с неожиданным названием «Азарт» легко угадывается объединённая Европа, а в перипетиях жизни его «пассажиров» — последние политические события. Сам автор называет свой новый роман «традиционной европейской утопией» и уверяет, что читатели непременно будут смеяться.

9. Лиана Мориарти «Верные, безумные, виновные», Азбука-Аттикус, Иностранка, 2017

Клементина и Эрика дружат с детства, хотя они совершенно разные. Клементина — человек искусства, успешная виолончелистка, у неё две очаровательные дочки и любящий муж Сэм. Замкнутая, молчаливая Эрика замужем за Оливером. Оба они работают бухгалтерами, и им не удается завести детей. Устоявшиеся жизни двух семей изменятся навсегда после барбекю у их соседей.

Австралийка Лиана Мориарти переживает новую волну читательского интереса благодаря поставленному по её книге сериалу «Большая маленькая ложь». Славу ему принёс не только блестящий актёрский состав (Риз Уизерспун, Николь Кидман и Шейлин Вудли), но также филигранный сценарий и запутанный сюжет, загадки которого невозможно разгадать до самого конца. В своём новом романе автор идёт тем же путём: неожиданная трагедия, клубок семейных тайн и путешествие в прошлое, из которого никто уже не вернётся прежним. Но кто сказал, что всё хорошее непременно должно быть новым? Наблюдательность Мориарти и тонкое знание человеческой психологии делают её героев объёмными, а их жизнь захватывающей — вне зависимости от привычных сюжетных схем.

10. Михаил Лабковский «Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым», Альпина Паблишер 2017

Самый популярный психолог страны уверен, что человек имеет право быть счастливым и делать только то, что хочет. В своей новой книге он в доступной и лаконичной форме объясняет, что мешает нам перейти Рубикон, откуда берутся бессознательные тревоги и страхи, неумение слушать себя и строить отношения с другими людьми.

Лабковского ценят за прямолинейность, и тут он не изменяет себе: чётко обозначает проблемы, называет их причины и предлагает варианты решения. По его словам, стать счастливым вполне реально без самокопания и пристального анализа детских травм, а психология — наука совсем не страшная. Правда, немного поработать всё же придётся.

«Я знаю по опыту психолога, что быть счастливым — это решение. И если вы считаете, что у вас нет проблем, которые мешают наслаждаться жизнью, вам всё нравится — эта книга не для вас. Она для тех, кто хочет и готов меняться», — утверждает автор.

Даже если по какой-то причине вы не готовы взять личное счастье в свои руки, несколько часов увлекательного чтения вам гарантированы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх