Вход

Книжная полка: 7 книг от фантаста Ли Виксен

Книжная полка: 7 книг от фантаста Ли Виксен

Мы – это прочитанные нами книги. Каждая настоящая, сильная история как прожитая жизнь. Она меняет нас, позволяя острее чувствовать боль и счастье, лучше понимать других и самого себя. Журнал «Афиша» запускает новую рубрику, которая позволит одним глазком взглянуть на книжные полки наших героев, чтобы узнать о них что-то новое.

Наш сегодняшний гость – писательница Полина Гладышева, известная под псевдонимом Ли Виксен. Её фантастические романы «Меня зовут Лис» и «Охотников на волков» вышли в серии «Онлайн-бестселлер» издательства «АСТ». Цикл «Лисий чертог» обрёл поклонников по всей стране, в том числе и в Кемерове. Полина рассказала о любимых книгах, которые повлияли на неё и Вселенную, которую она выдумала.

Автор: Дарья Кёльн

Фото: личный архив,

ozon.ru, livelibe.com

Моя подборка весьма сумбурная. Я читаю много, и все тексты – очень разноплановые. Но каждая прочитанная книга становилась кирпичиком в моей башне писателя. Частичка художественного мира каждого автора из этого списка есть в моих книгах, сюжетах и сказках. Но я смею надеяться, что все они подарили мне больше, чем любовь к литературе и писательству — сделали меня лучше, мудрее, сдержаннее. На самом деле, это и есть истинная цель чтения.

«НУЖНЫЕ ВЕЩИ»

Стивен Кинг

Я обожаю Кинга и прочитала почти все его романы и рассказы. Но когда говорю о любимых книгах, чаще всего вспоминаю «Нужные вещи». Это история о том, как маленький город приезжает торговец антиквариатом, но вместо пыльных комодов и подержанных шкатулок продаёт жителям то, о чём они мечтают. Причём не за деньги, а за шутку над соседом или приятелем… Я люблю эту историю, потому что она показывает, какая звериная ярость скрывается в каждом из нас.

Боитесь ужасов? Прочтите его роман «Долорес Клейборн» и «Мистер Мерседес». Там показана реальная жизнь, без мистики. В трилогии о Билле Ходжесе я прочла пока только первый роман – «Мистер Мерседес», ещё не бралась за «Кто нашёл берёт себе» и «Пост сдан». Сейчас я читаю очень мало, увы. Закончу свою третью книгу и возьму тайм-аут, может, на год. Прочту всё, что откладывала.

Кинг многое дал мне, как писателю. Он всегда был щедр на советы начинающим авторам. Его «Пляску смерти» я читала как откровение. Конечно, многих привлекают его сюжеты, но Кинг же в первую очередь мастер слова. Любить язык, игру с ним, его величие — этому меня научил Кинг.

«НЕВИДИМКИ»

Чак Палланик

Паланик — это такая подростковая и немного неловкая влюбленность, в которой потом стыдно признаваться приличным людям. Он очень наглый, бесстыдный автор. У меня даже есть рассказ, написанный в его стиле…

Я выбрала «Невидимок» или «Невидимых монстров», хотя признаю, что эта книга – не лучшая у Паланика. Но она захватит вас. Прочтёте 10 страниц – и вы уже в другом мире. Там, где бывшая фотомодель отстреливает себе из дробовика нижнюю челюсть и отправляется путешествовать по стране с эксцентричной подружкой, живущей за счёт воровства таблеток-релаксантов. Одна сцена с кражей замороженной курицы чего стоит!

«ГОД ЕДИНОРОГА»

Андрэ Нортон

Я читала фантастику и фэнтези Нортон, но трепетно отношусь только к «Году Единорога». Вполне банальная история – подмена невест, путешествие в неведомые земли и стокгольмский синдром. Но в мои 14 лет главная героиня, Джиллиан, поразила меня.

Книга впервые подарила мне образ героини-бунтарки. Это сейчас девочки избалованы Эльзой из «Холодного сердца», Меридой из «Храброй сердцем» и Моаной из одноимённого мультфильма. В моем детстве принцессы должны были вести себя по королевским обычаям. Поэтому поведение Джиллан, и её тяга к приключением потрясли и очаровали меня.

Много позже я открыла для себя персонажей японских RPG, где такой типаж не был в новинку. В моем персонаже Лис много от этих девочек, не желающих взрослеть, для которых дорога – сама по себе цель.

«ПЕЛАГИЯ И КРАСНЫЙ ПЕТУХ»

Борис Акунин

Я люблю Пелагию, и Бориса Акунина за этот яркий женский образ. Из всего цикла книга о Красном петухе – эта, пожалуй, самая фантастичная.

Бравая монашка Пелагия путешествует по святой земле, пытаясь догнать фальшивого пророка Мануйлу. Она то попадает в современные Содом и Гоморру, то становится пленницей гордых черкесов. А в России между тем ни на минуту не останавливается расследование – так ли уж фальшив пророк Мануйла?

«КАФКА НА ПЛЯЖЕ»

Харуки Мураками

Это единственная книга Мураками, которую я люблю. Все в ней пронизано грустью, меланхолией и пыльной заброшенностью. Мальчик спасается от мрачного пророчества своего отца, и находит приют в провинциальном музее, влюбляясь в директора. Безумный старик в Токио разговаривает с кошками, как с людьми, а они ему отвечают. Впереди много тайн, но распутает этот клубок каждый читатель по-своему.

«Кафка» нравится мне атмосферностью и, наверно, неотвратимостью развязки. Возможно, в моих книгах я пыталась воссоздать ощущение беды, которая нависла, как Дамоклов меч, над героями.

«МАЛЕНЬКИЙ СВОБОДНЫЙ НАРОДЕЦ» и другие

Терри Праттчет

Не могу выделить одну единственную книгу из этого цикла о Тиффани Болит. Маленькой героине на роду было написано заквашивать сыр, но она стала ведьмой. Той, что ходит по деревням, лечит старикам подагру и заговаривает свиней. Каждый раз, читая истории о ней, я забываю обо всем.

Пратчетт — кудесник, никто не умеет так описывать радость, доброту, боль и смерть. И если вы читали другие его романы, обязательно уделите время Тиффани. Это весело, жизненно и приносит покой в душу.

По книгам о Тиффани я училась доброте. Прочла цикл я уже сильно за двадцать. Ипотека, кредиты, гонка за деньгами и карьерой… Благодаря таланту Прачетта я вдруг остановилась и огляделась. Оказалось, что я все еще маленькая 12-летняя девочка, которой отчаянно нужны ориентиры.

Образ ведьмы как ведающей матери никогда не смог бы родиться у Джоан Роулинг. Она тоже англичанка, как и Пратчетт. Но ее герои заняты спасением мира, тогда как Тиффани спасает саму себя.

Образ бабушки юной ведьмы косвенно повлиял на одну из заключительных глав «Охотника на волков». Думаю, что люди, прочитавшие книгу, догадаются, о чем я.

«ПЕСНЬ ЛЬДА И ПЛАМЕНИ»

Джордж Мартин

Ставший популярным благодаря сериалу «Игра престолов» цикл был начат еще в 1991 году. Не буду лукавить, книгу я взяла в руки, как и многие, после просмотра телеверсии, но это нисколько не умаляет моей любви к ней.

Книга Мартина позволяет вам полнее и глубже погрузиться в мир Вестероса, узнать о том, о чем в сериале не говорится. И небольшой спойлер: сюжет книги разительно отличается от сериала, и скорее всего, нас ждет два разных финала.

«БРАТЬЯ ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ»

Астрид Линдгрен

Десятилетний Карл Лейон случайно узнает, что смертельно болен. Его старший брат Юнатан утешает его, и рассказывает об удивительной стране Нангияле, куда после смерти попадают все люди. Но случилось так, что первым в эту страну попадает старший брат…

Братья встречаются в сказочном королевстве. Там идёт война, и они присоединяются к повстанческому движению. В этой книге есть все, что я обожаю: крепкая дружба братьев, подпольная борьба и, конечно же, надежда.

Астрид Линдгрен учит нас, что смерти нет. Есть бесконечный цикл вселенных, в каждой из которых ты можешь стать мерзавцем или героем.

вверх