Вход

Книжная полка: 10 звёзд кино и ТВ о любимых книгах

Книжная полка: 10 звёзд кино и ТВ о любимых книгах

У каждого из нас есть книги, которые хочется перечитывать, а ещё рекомендовать всем друзьям и знакомым — настолько сильное они произвели впечатление. Журнал «Афиша» на A42.RU изучил книжные полки звёзд кино и ТВ, чтобы узнать, какие книги стали любимыми и изменили их взгляды на жизнь.

Текст: Алина Малинина

Чулпан Хаматова

Льюис Кэрролл «Приключения Алисы в Стране чудес»

Актриса и общественный деятель с помощью книг отдыхает от напряжённого графика поездок и съёмок. Льюис Кэрролл покорил её ещё в детстве именно с его героиней, Алисой, актриса чаще всего сравнивает себя. Онп убеждена, что историю маленькой девочки, попавшей в вымышленную страну, непременно должен прочитать каждый.

«Если вы ещё маленький, то впереди у вас пропитанное удовольствием увлекательное путешествие, а если уже не маленький, то у вас впереди радость оглядывания назад, когда оно, это путешествие, было ещё впереди. Это не детская и не взрослая книга. В ней нет границ: непонятно, в какой момент взрослые юмор и ирония сменяются детскими наивностью и непосредственностью».

Актриса большая поклонница не только английской, но и русской классики. Здесь для неё особняком стоит пьеса Островского «Гроза», главную героиню которой Хаматова впервые сыграла на сцене театра «Современник» в 2004 году.

«Гроза» Островского моя любимая драматургия. Великая пьеса, в которой каждое поколение считывает то, что ему знакомо и близко. И каждый ракурс кажется убедительным».

Рената Литвинова

Томас Манн «Волшебная гора»

Актриса, режиссёр и сценарист подходит к чтению как профессионал, видя в поразивших её произведениях канву для будущих сценариев. Любимой книгой она называет самый монументальный роман немецкого писателя и нобелевского лауреата Томаса Манна «Волшебная гора».

«Одна из самых любимых книг, повлиявших на меня ещё в юности. Я перечитывала её раз десять и в идеале мечтала бы экранизировать!»

Многоуровневая философская притча о жизни туберкулёзного санатория в Альпах, где время словно остановилось, долгие годы бередит воображение режиссёров, но снять по ней фильм рискнули только дважды и без особого успеха.

Произвела неизгладимое впечатление на актрису и повесть Григория Бакланова «Был месяц май». По её мнению, заслуга книги в том, что она помогает понять, как зарождался фашизм.

«Бакланов был из тех, кто ничего не простил. «Был месяц май» показывает, в чём отличие людей и нелюдей. Автор не пытается, как многие, жалеть немцев, находить им оправдание. Он твёрд и непоколебим. И текст такой же: сухой, точный, сценарный».

Иван Ургант

Сергей Довлатов «Компромисс»

Своей любовью к книгам телеведущий, актёр и шоумен обязан маме, Валерии Ивановне Киселёвой, которая скупала огромное количество советской детской литературы для сына. С особым теплом Ургант вспоминает произведения Валерия Попова и Вильяма Козлова. А лучшей детской книгой считает «Денискины рассказы», на которых выросло не одно поколение.

«Если вы хотите, чтобы дети знали, какой была жизнь без интернета и мобильных телефонов, непременно давайте им читать рассказы Виктора Драгунского», говорит телеведущий.

Среди «взрослых» авторов особняком стоит бытописец советского Ленинграда Сергей Довлатов.

«У меня юношеская влюблённость в писателя Довлатова переросла в любовь. Это связано с тем, что я разделяю очень многие его мысли, разделяю его отношение к жизни. Я ностальгирую по тому городу, который очень люблю, и который смотрит на меня со страниц его книг, а именно Ленинград 60-х – 70-х годов. Я скучаю по своему городу, и когда читаю Довлатова. И каждый раз открываю что-то новое».

Светлана Ходченкова

Стендаль «Красное и чёрное»

Главному роману Анри-Мари Бейля, писавшему под литературным псевдонимом Стендаль, скоро исполнится 200 лет. Однако, по мнению актрисы Светланы Ходченковой, история амбициозного молодого человека, с лёгкостью попирающего нормы этики и морали для достижения своих целей, не стареет.

«Не зря этот роман был запрещён Ватиканом и Николаем Первым. Очень страстная книга, в ней поднимаются социальные вопросы, актуальные и в наши дни».

Из российских авторов, признаётся актриса, она зачитывается Павлом Санаевым. Его пронзительная автобиографическая повесть «Похороните меня за плинтусом», которую номинировали на Букеровскую премию, стала для неё откровением.

«Из современного это, безусловно, лучшая книга. Потрясающе искренняя история маленького мальчика в мире запутавшихся и несчастных взрослых».

Евгений Миронов

Александр Пушкин «Евгений Онегин»

Актёр и художественный руководитель Государственного театра наций признаётся в безусловной любви к Пушкину. Артист, сыгравший на сцене театра и в кино множество ролей, до сих пор мечтает сыграть главную Евгения Онегина.

«Это мой любимый автор. Это моя любимая книга. Я играю Самозванца в «Борисе Годунове», мечтал бы сыграть или прочесть «Евгения Онегина».

Пушкина артист называет не только любимым автором, но и главным учителем.

«За что я люблю Пушкина? За то, что он со мной по жизни и в радости, и в горе, многому научил и никогда не предаст! Он Гений, чёрт возьми, приятно быть с Пушкиным на дружеской ноге».

Джеймс Франко

«Когда я умирала» Уильям Фолкнер

Джеймс Франко успевает не только играть главные роли в кино, но и снимать фильмы. В 2013 году на экраны вышла картина «Когда я умирала», снятая Франко по его любимой книге одноимённому роману классика мировой литературы Уильяма Фолкнера. В своё время благодаря этому роману, по словам актёра, он пристрастился к чтению.

«Когда у меня начались проблемы в старших классах, отец дал мне эту книгу, вспоминает Франко. Тогда я почти всё время проводил дома в полном одиночестве. И вот так я начал много читать».

Пятый роман Фолкнера и самый переиздаваемый из его йокнапатофского цикла повествует о непростых отношениях членов одной семьи, которые отправились хоронить мать семейства в соседний город. Рассказанный 15-ю голосами в 59 главах, он полностью лишён авторского текста это особенность, по мнению Франко, делает книгу выдающейся.

«По своей сути книга набор коротких, связанных между собой эпизодов. Мне очень нравится внутренняя жизнь героев и множественные перспективы».

К слову, вдохновляясь творчеством любимого писателя, Франко выпускает собственный сборник рассказов «Пало-Альто» (который, как нетрудно догадаться, тоже был экранизирован).

Скарлетт Йоханссон

Трумен Капоте «Летний круиз»

В 1944 году 20-летний Трумен Капоте, впоследствии прославившегося «Завтраком у Тиффани», написал свой первый роман «Летний круиз». Однако рукопись долгие годы считалась утраченной: впервые она всплыла на аукционе Сотбис в 2004-м, книга же увидела свет ещё два года спустя. Литературный дебют американского классика станет дебютом и для Скарлетт Йоханнсон: подхватив славное дело Джеймса Франко, актриса решила поставить фильм по любимой книге. На экраны «Летний круиз» выйдет в 2019 году.

Историю 17-летней Грейди Макнил, которая ищет приключений в раскалённом от жары Нью-Йорке, пока её родители путешествуют по Европе, Йоханссон называет одним из самых ярких романов о первой любви отчаянной, исступлённой и глубоко эмоциональной.

«Возможно, всё дело в том, что в ранние годы Капоте сам страдал от кризиса самоидентификации – поэтому он создал такую глубокую книгу о любви и о взрослении», – рассуждает актриса.

Дженнифер Лоуренс

Джером Д. Сэллинджер «Выше стропила, плотники»

Когда Лоуренс было 14, она отправилась в Нью-Йорк, чтобы начать свою карьеру. Именно тогда — для самообразования — она стала много читать. Лоуренс признаётся, что перечитала всего Селинджера, но история семьи Глассов — прекрасных, образованных и по-своему обречённых — оказалась ей ближе всего.

У супругов Бесси и Лесса, в молодости водевильных актёров, семеро детей. Заработки Глассов невелики, поэтому дети, вырастая и сменяя друг друга, вносят в бюджет семьи свой посильный вклад, выступая (с 1927 по 1943 годы) в популярной американской радиопрограмме «Это умное дитя».

«Выше стропила, плотники» ключ к разгадке многочисленных семейных тайн Глассов, которым Сэлинджер посвятит не одно произведение.

«Мне очень нравятся взгляды Сэлинджера на общество того времени и его сарказм, говорит Лоуренс. Не думаю, что в американской литературе есть хоть кто-то похожий на этих героев».

Натали Портман

Дэвид Митчелл «Облачный атлас»

Шесть философских историй Дэвида Митчелла о путешествии через пространство и время любимая книга Натали Портман.

«Это был подарок, который я делала в течение трёх лет всем, кого знаю. Потому что «Облачный атлас» одна тех прекрасных, увлекательных и вызывающих книг, которые захватывают тебя полностью, признаётся актриса.

Сам Митчелл говорил, что писал роман об универсальности человеческой природы все главные герои, за исключением одного, являются реинкарнацией одной и той же души. Портман, которая, к слову, активно борется с бедностью в странах третьего мира и защищает права животных, видит в книге и универсальный манифест пацифиста.

«Я думаю, все шесть историй своеобразная медитация на тему насилия: действительно ли оно так необходимо в нашей жизни», говорит она.

Но главное, по её мнению, философия Митчелла помогает принять жизнь и себя в ней.

«Мне очень нравятся слова, которыми заканчивается книга: «Только делая последний вздох, ты понимаешь, что в итоге вся твоя жизнь – не что иное, как капля в океане. Но что есть океан, если не множество капель?»

Дэниел Рэдклифф

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

«Я читал трилогию Луи де Берньера о Латинской Америке, когда роман Булгакова всплыл в рекомендациях на сайте amazon.com, вспоминает актёр. Предполагалось, что эта книга может мне понравиться, вот я её и купил. Теперь это мой любимый роман, потому что он величайшее смешение воображения, безумия, сатиры, юмора и души».

Книга настолько впечатлила Рэдклиффа, что на 21-й день рождения он сделал себе подарок: отправился в Москву, чтобы побывать в квартире писателя.

Как известно, Булгаков сжигал первые редакции своего романа. Несмотря на то, что их было восемь, при жизни писателя ни одна так и не была опубликована. Рэдклифф уверен, что это во многом и спасло книгу для будущих читателей.

«Если бы выяснилось, над чем работает Булгаков, он, скорее всего, исчез бы навсегда», размышляет актёр.

И признаётся, что его восхищает не только сюжет романа, но и язык писателя.

«Интересно, что многие фразы из романа стали поговорками в русском языке. Например, «Рукописи не горят». Мне кажется, эта крылатая фраза о том, что нет ничего более мощного и нерушимого, чем слово».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх