Вход

Книжная полка: 10 страшных историй

Книжная полка: 10 страшных историй

Сегодня половина населения планеты отмечает Хэллоуин или канун Дня всех святых. Не все этот праздник любят, но все знают — и пройти в этот день мимо старых добрых (и, конечно же, новых) «ужастиков» совершенно невозможно. Журнал «Афиша» на A42.RU составил подборку страшных, мистических и просто атмосферных книг, которые уже появились на полках книжных магазинов.

Текст: Алина Малинина

СТИВЕН КИНГ «ОНО», АСТ 2017

Один из самых масштабных и титулованных романов Стивена Кинга, который дважды очень успешно экранизировали, а переиздавали и вовсе бессчётное количество раз. Согласно опросу, проведённому журналом Rolling Stone, роман «Оно» вошёл в десятку лучших произведений Стивена Кинга, а также попал в списки «100 самых великих книг столетия» по версии книжной сети Waterstones и в «Лучшие книги второго тысячелетия» по версии сайта amazon.com.

Перечислять достижения этого романа можно долго, но факт остаётся фактом: от книги и тонкого, до мурашек, саспенса Кинга остаются в восторге и взрослые, и дети. Последние, к слову, вопреки ожиданиям внезапно перестают бояться клоунов.

В маленьком провинциальном городке Дерри много лет назад семь подростков столкнулись с самым настоящим кошмаром. Создав «Клуб неудачников», дети решают уничтожить чудовище, которое они называют «Оно». Прошли годы... Подростки повзрослели, и ничего, кажется, уже не предвещает новой беды. Но кошмар прошлого возвращается — и неведомая сила влечёт семерых друзей назад, на новую битву со Злом.

ДЖО ХИЛЛ «ПОЖАРНЫЙ», Эксмо, 2017

Первый роман Джо Хилла вышел 10 лет назад — и сразу же с оглушительным успехом: книга «Коробка в форме сердца» получила две престижные премии за дебют, а компания Warner Bros выкупила права на её экранизацию. Джозефу Хиллстрому Кингу удалось спрятать за псевдонимом имя, чтобы не привлекать внимание к родству с королём ужасов, но не удалось скрыть талант. Четвёртый роман писателя, «Пожарный», стал одной из самых ожидаемых книг прошлого года.

Никто не знает, где и когда это началось. Новая эпидемия распространяется по стране, как лесной пожар. Это «драконья чешуя» — чрезвычайно заразный грибок, который вызывает на теле чёрно-золотые пятна, похожие на тату, а потом сжигает того, на ком появился. Миллионы инфицированы, вакцины нет. Команды добровольцев убивают и сжигают разносчиков спор.

Однако известно, что есть загадочный Пожарный: его кожа тоже покрыта «чешуей», но он контролирует горение своего тела и использует это для защиты других больных. Раскрыть тайну Пожарного берётся медсестра Харпер Грейсон.

ПАТРИК НЕСС «ГОЛОС МОНСТРА», Рипол Классик, 2017

Роман Патрика Несса, впервые увидевший свет в 2011-м, скорее фэнтези, чем хоррор. Но испытания, через которые проходит 13-летний Конор, пытаясь справиться с последствиями неизлечимой болезни матери, пугают подчас сильнее вымышленных кошмаров.

В течение долгих месяцев Конор переживает один и тот же леденящий кровь ужас: он один в темноте среди ветра и криков. А через семь минут после наступления слышит голос Тиса — человекоподобного монстра с телом из ветвей тисового дерева. Тис рассказывает мальчику истории и даёт задания, которые в конце концов помогут ему разобраться в происходящем и спастись.

Книга «Голос монстра» впервые в истории английской литературы была удостоена сразу двух медалей — Карнеги и Гринэуй. За основу Несс взял оригинальную идею британской писательницы Шиван Дауд, которая задумала книгу, узнав, что неизлечимо больна. В 2007 году её не стало — и тогда издательство отдало ненаписанный роман Патрику Нессу.

ВИКТОР ГЛЕБОВ «ФАТАЛИСТ», АСТ 2017

Молодой российский писатель, работающий под псевдонимом Виктор Глебов, перепробовал себя в разных жанрах, но остановился на детективном триллере и хорроре. Их он причудливо смешивает в своём новом романе «Фаталист», отсылая читателей к знаменитому «Герою нашего времени» Лермонтова.

Смерть идет за ним по пятам. Призраки прошлого терзают его, бывшие друзья желают ему скорейшей погибели, а бывшие возлюбленные мостят для него дорогу в Ад. Однако ничто не способно поколебать его хладнокровного цинизма. Грубый, презирающий всех и вся, он один способен погрузиться в пучину кровавого безумия и распутать клубок интриг. Потому что, несмотря на дурной характер и отвратительную репутацию, он все равно герой. Герой своего времени.

— Глебов расширяет границы мира «Героя нашего времени», впуская в него даже странных, причудливых лавкрафтианских существ, но делая это очень искусно, лишь на миг соприкоснув реальности — и снова разведя их. Можно только гадать: действительно ли это мир, знакомый нам по роману Лермонтова — или же его двойник, слишком похожий, чтобы быть настоящим, – говорит о новой книге писателя критик Елена Щетинина.

ДЖОШ МАЛЕРМАН «ПТИЧИЙ КОРОБ», АСТ, 2017

В 2014 году лидер американской рок-группы The High Strung Джош Малерман выпустил свой первый роман «Птичий короб» — и он моментально стал литературным событием. Постапокалиптическую историю о женщине, которая несмотря ни на что должна найти безопасную дорогу для себя и своих детей, номинировали на три литературных награды, включая премию Брэма Стокера за лучший дебют.

Оно ждет тебя за порогом. Оно — это нечто такое, что ни в коем случае нельзя разглядывать. Потому что один лишь взгляд на это грозит безумием и гибелью. Человечество перестало существовать. Горстка выживших прячется в заброшенных домах с заколоченными окнами, не решаясь выйти наружу. Мэлани, мать-одиночка с двумя детьми, решается бежать из своего дома-тюрьмы — туда, где, по разговорам, ещё есть люди. Ей предстоит ужасное испытание: 20 миль вниз по реке в ненадёжной лодке, с завязанными глазами, полагаясь лишь на острый слух её малышей.

ЭНДРЮ МАЙКЛ ХЁРЛИ «ЛОУНИ», Рипол Классик, 2017

Атмосферный, леденящий кровь, мистический роман начинающего английского писателя впервые вышел в 2014-м тиражом всего в 300 экземпляров. Книга, на которую скромное йоркширское издательство не возлагало больших надежд, неожиданно стала бестселлером: её одбрил сам Стивен Кинг, а критики назвали «живой классикой готики».

Лоуни — странное пустое место, расположенное на побережье Англии. Отправляясь вместе со своей семьёй в паломничество к здешней святыне, 15-летний Смит даже не подозревал, с чем ему предстоит столкнуться в этом унылом краю. Пугающие чучела, ужасные ритуалы, необычное поведение местных жителей, скрывающих страшную тайну, внезапный оползень и обнаруженный труп младенца, выпавший из старого дома у подножия скал... Смит понимает, что он один способен выяснить истинную причину убийства ребёнка – неважно, какую цену придётся за это заплатить.

ДЖЕННИФЕР МАКМАХОН «ЛЮДИ ЗИМЫ», Эксмо, 2017

Автор «Сестёр ночи» и «Острова потерянных детей», мастер психологической прозы с элементами хоррора и мистики, выдала ещё один блестящий «женский» роман ужасов.

1908 год. В результате несчастного случая Сара и Мартин теряют дочь. Сара готова на всё, чтобы вернуть ребёнка, поэтому прибегает к загадочному ритуалу, которому в детстве её научила возлюбленная отца, индианка. По слухам, та умела говорить с Людьми зимы – то есть умершими.

Наши дни. Вернувшись домой после долгого отсутствия, Рути обнаруживает, что её мать бесследно исчезла. Вместе с младшей сестрой она отправляется на поиски. И они приводят её в подземные пещеры, где обитает таинственная Герти — маленькая девочка, которая как поговаривают местные жители, много лет назад восстала из мёртвых...

По мнению критиков, сплав в «Людях зимы» детективных, романтических, приключенческих и мистических мотивов образует один из самых мощных романов в жанре саспенс за последнее десятилетие.

«НОВАЯ КНИГА УЖАСОВ», антология, АСТ, 2017

Имя Стивена Джонса хорошо известно всем любителям литературы ужасов. Немалая заслуга в этом принадлежит легендарной серии антологий Best New Horror, редактором-составителем которой он является уже более четверти века.

Новое издание, подготовленное к 20-летию серии, вобрало в себя всё самое лучшее, что произошло в англо-американском хорроре в период с 1989 по 2008 годы.

Помимо собрания произведений таких выдающихся мастеров, как Стивен Кинг, Нил Гейман, Клайв Баркер, Брайан Ламли, Питер Страуб, Харлан Эллисон, Джо Хилл и других, антология является уникальной ретроспективой жанра и будет интересна не только любителям хоррора, но и всем интересующимся новейшей историей популярной литературы.

МАРИЯ ГАЛИНА «НЕ ОГЛЯДЫВАЯСЬ», АСТ, 2017

Биолог Мария Галина много лет является членом Союза писателей Москвы, публикуется в лучших литературных журналах, переводит Стивена Кинга и Клайва Баркера, а её романы не раз входили в шорт-листы самых престижных премий.

Новая книга писательницы «Не оглядываясь» — сборник мистических историй, обаятельно-мрачных лавкрафтианских повестей и рассказов, герои которых изучают космос, параллельную реальность и, конечно же, человечество.

Читатель словно погружается в сон и путешествует вместе с героями по таинственным мирам — и до конца не понятно, суждено ли ему проснуться и увидеть, чем закончится история, или сон затянет ещё глубже. Но главное в этой ситуации — не оглядываться.

УИЛЬЯМ РИТТЕР «ДЖЕКАБИ», АСТ 2017

Новая Англия, 1892 год. Юная искательница приключений Эбигейл Рук устраивается на должность ассистентки к молодому детективу Р. Ф. Джекаби, исследователю необъяснимых явлений.

Джекаби обладает необычным даром — он может видеть фантастических существ, обитающих в городе под видом обыкновенных людей и животных. Талант Эбигейл — подмечать обычные, но важные детали — делает её идеальной помощницей паранормального детектива.

Первый рабочий день Эбигейл начинается с жуткого происшествия: в городе объявляется серийный убийца. Полиция считает его обыкновенным преступником, но Джекаби уверен, что это не человеческое создание …

вверх