Вход

Книжная полка: 10 книг от преподавателя зарубежной литературы КемГУ Юрия Подковырина

Книжная полка: 10 книг от преподавателя зарубежной литературы КемГУ Юрия Подковырина

Мы — это прочитанные нами книги. Каждая настоящая, сильная история как прожитая жизнь. Она меняет нас, позволяя острее чувствовать боль и счастье, лучше понимать других и самого себя. Журнал «Афиша» на A42.RU продолжает рубрику, которая позволит одним глазком взглянуть на книжные полки наших героев, чтобы узнать о них что-то новое. Сегодня мы заглянем в библиотеку Юрия Подковырина, преподавателя зарубежной литературы КемГУ.

Текст: Юрий Подковырин

Собрание сочинений в одном томе

Александр Пушкин

У Пушкина не могу выделить что-то «любимое». Абсолютно всё имеет высший знак качества. Но более всего поражает в прочитанном и перечитанном трезвость и ясность взгляда на жизнь, на человека, на литературу. Такая ясность невозможна без оттенка печали: «На свете счастья нет, но есть покой и воля».

«Человек в футляре» и другие рассказы

Антон Чехов

По моему скромному мнению, лучший мастер прозы всех времён. Но прежде всего, предельно честный и оттого, при всей бездне остроумия, очень грустный писатель. Мне думается, никто лучше Чехова не изобразил жизнь современного человека: «не запрещённую циркулярно, но и не разрешённую вполне».

«Улисс»

Джеймс Джойс

Одна из тех книг, которая позволила определиться с профессией. Карнавальное безумство языка, передающее историю одного дня жизни обычных (хотя, если присмотреться, совсем не обычных) жителей Дублина. Перевод даёт довольно слабое представление об оригинале, но всё же показывает: возможности литературы безграничны.

«Тарас Бульба»

Николай Гоголь

Эту книгу я, прежде всего, читаю как филолог. Чем больше читаю, тем больше красоты в ней нахожу. Вот образец совершенного художественного произведения! На лекциях редко обхожусь без примеров из этой повести.

«Бытие и время»

Мартин Хайдеггер (в переводе Владимира Бибихина)

Читая эту книгу, понимаешь, что философия – не на страницах толстых фолиантов, это то, что совершается здесь и сейчас, имеет непосредственное отношение к моей (твоей, нашей) жизни. Мы с коллегами эту книгу читали и разбирали в рамках семинара шесть лет. Кажется, кое-что поняли.

«Автор и герой в эстетической деятельности»

Михаил Бахтин

Просто: Библия филолога. Книга, давшая чёткое представление о профессиональном развитии. Но прежде всего: книга о том, что всякая истина в человеческом мире не помещается в одной голове, принадлежит, как минимум, двоим, раскрывается в общении, пусть и заочном.

«Божественная комедия»

Данте Алигьери

Не знаю книги более грандиозной по замыслу и более совершенной по исполнению. «Комедия» Данте – уникальная поэтическая энциклопедия античной и средневековой культуры. И в то же время – самое правдивое и выразительное повествование о человеке, преодолевающем – силой своего таланта и любви – духовный кризис в середине жизненного пути.

«Война и мир»

Лев Толстой

Простор и воздух – вот первое и главное впечатление от этой, многократно перечитанной книги. Нигде больше, на мой взгляд, жизнь – во всех её проявлениях – не представлена с такой отчётливой, физической, ощутимостью.

«Золотой телёнок» и «12 стульев»

Илья Ильф и Евгений Петров

Эти книги мне ещё в детстве читали вслух. До сих пор продолжаю перечитывать, не уставая удивляться оптимизму главного героя в крайне пессимистично изображённом мире.

«Марсианские хроники»

Рэй Брэдбери

Одна из самых тревожных и в то же время жизнеутверждающих книг ХХ века. Книга о гибели человечества и о возможности его обновления. А также о том, что для спасения каждому человеку необходимо, с открытостью и доверчивостью ребёнка, принять Чужое (иначе устроенное, далёкое, кажущееся враждебным) как Своё.

вверх