
Мы — это прочитанные нами книги. Каждая настоящая, сильная история как прожитая жизнь. Она меняет нас, позволяя острее чувствовать боль и счастье, лучше понимать других и самого себя. Журнал «Афиша» на A42.RU продолжает рубрику, которая позволит одним глазком взглянуть на книжные полки наших героев, чтобы узнать о них что-то новое. Сегодня мы заглянем в библиотеку Юрия Подковырина, преподавателя зарубежной литературы КемГУ.
Текст: Юрий Подковырин
Собрание сочинений в одном томе
Александр Пушкин
У Пушкина не могу выделить что-то «любимое». Абсолютно всё имеет высший знак качества. Но более всего поражает в прочитанном и перечитанном трезвость и ясность взгляда на жизнь, на человека, на литературу. Такая ясность невозможна без оттенка печали: «На свете счастья нет, но есть покой и воля».
«Человек в футляре» и другие рассказы
Антон Чехов
По моему скромному мнению, лучший мастер прозы всех времён. Но прежде всего, предельно честный и оттого, при всей бездне остроумия, очень грустный писатель. Мне думается, никто лучше Чехова не изобразил жизнь современного человека: «не запрещённую циркулярно, но и не разрешённую вполне».
«Улисс»
Джеймс Джойс
Одна из тех книг, которая позволила определиться с профессией. Карнавальное безумство языка, передающее историю одного дня жизни обычных (хотя, если присмотреться, совсем не обычных) жителей Дублина. Перевод даёт довольно слабое представление об оригинале, но всё же показывает: возможности литературы безграничны.
«Тарас Бульба»
Николай Гоголь
Эту книгу я, прежде всего, читаю как филолог. Чем больше читаю, тем больше красоты в ней нахожу. Вот образец совершенного художественного произведения! На лекциях редко обхожусь без примеров из этой повести.
«Бытие и время»
Мартин Хайдеггер (в переводе Владимира Бибихина)
Читая эту книгу, понимаешь, что философия – не на страницах толстых фолиантов, это то, что совершается здесь и сейчас, имеет непосредственное отношение к моей (твоей, нашей) жизни. Мы с коллегами эту книгу читали и разбирали в рамках семинара шесть лет. Кажется, кое-что поняли.
«Автор и герой в эстетической деятельности»
Михаил Бахтин
Просто: Библия филолога. Книга, давшая чёткое представление о профессиональном развитии. Но прежде всего: книга о том, что всякая истина в человеческом мире не помещается в одной голове, принадлежит, как минимум, двоим, раскрывается в общении, пусть и заочном.
«Божественная комедия»
Данте Алигьери
Не знаю книги более грандиозной по замыслу и более совершенной по исполнению. «Комедия» Данте – уникальная поэтическая энциклопедия античной и средневековой культуры. И в то же время – самое правдивое и выразительное повествование о человеке, преодолевающем – силой своего таланта и любви – духовный кризис в середине жизненного пути.
«Война и мир»
Лев Толстой
Простор и воздух – вот первое и главное впечатление от этой, многократно перечитанной книги. Нигде больше, на мой взгляд, жизнь – во всех её проявлениях – не представлена с такой отчётливой, физической, ощутимостью.
«Золотой телёнок» и «12 стульев»
Илья Ильф и Евгений Петров
Эти книги мне ещё в детстве читали вслух. До сих пор продолжаю перечитывать, не уставая удивляться оптимизму главного героя в крайне пессимистично изображённом мире.
«Марсианские хроники»
Рэй Брэдбери
Одна из самых тревожных и в то же время жизнеутверждающих книг ХХ века. Книга о гибели человечества и о возможности его обновления. А также о том, что для спасения каждому человеку необходимо, с открытостью и доверчивостью ребёнка, принять Чужое (иначе устроенное, далёкое, кажущееся враждебным) как Своё.