Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Книжная полка: 10 книг от писательницы Евгении Борисовой

Книжная полка: 10 книг от писательницы Евгении Борисовой

Кемеровская писательница Евгения Борисова презентует свою книгу «Изменю вашу жизнь» сегодня, 5 июля, в библиотеке им. Фёдорова. Она о людях и жажде перемен. Главная героиня, журналистка, публикует в газете объявление: «Изменю вашу жизнь». Первоапрельский розыгрыш оборачивается чередой встреч с теми, кто ждёт от неё чуда.

Перед встречей с автором «Афиша» заглянула на её книжную полку. Сегодня мы познакомимся с романами, которые поразили Евгению и не выходят у неё из головы.

Текст: Дарья Кёльн

«Благоволительницы»

Джонотан Литтел

Евгения Борисова: «Эта книга — взгляд на вторую мировую глазами немецкого офицера. Я как будто сама всю войну прошла».

Роман-монолог написан от лица бывшего офицера СС Максимилиана Ауэ, который вспоминает о своём нацистском прошлом в период с военных действий в СССР в 1941 году до падения Берлина. Читатель смотрит глазами героя (а точнее, антигероя) на массовые убийства в Бабьем Яру, концентрационные лагеря Белжец и Освенцим, бункер Генриха Гиммлера... На 900 страницах книги Ауэ является как наблюдателем, так и участником событий. Рецензент The Guardian Берк писал, что в книга показывает превращение обычного человека в убийцу, и воспроизводит историю Холокоста с документальной точностью.

«Крепость»

Пётр Алешковский

Е.Б.: «Это почти современная толстовщина что ли. Пока читала — не очень нравилось. Но вот уже больше, чем полгода, из головы не идёт, зацепило…»

«Крепость» написала о хорошем человеке — археологе Иване Мальцове, бескорыстном фанате своего дела, честном и принципиальном. Он раскапывает древнерусское городище в Деревске и нашёл там фрагменты бесценных домонгольских фресок. Во снах он видит себя воином, которым суждено защищать крепость, в реальности он делает тоже самое — сражается за бесценный памятник, который хотят уничтожить чиновники.

Роман Петра Алешковского завоевал «Русский Букер» в 2016 году, но был довольно неоднозначно воспринят критиками. Галина Юзефович называла роман тяжеловесным, упрекала роман в избыточных эпитетах, но отмечала, что это большой и бескорыстный писательский труд, который заслуживает большой литературной премии. Хотя книга вовсе не для удовольствия.

«Зулейха открывает глаза»

Гузель Яхина

Е.Б.: «Две вещи меня поразили в книге — описание жизни переселенцев и последняя страница».

Мы встречаем главную героиню, Зулейху, зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Она боится мужа, который намного её старше, терпит издевательства престарелой свекрови, ходит на могилу к ребёнку. С первых страниц мы попадаем в круг её непростой жизни, которая вот-вот разрушится: супруга убьют, а главную героиню вместе с сотнями других переселенцев отправят по каторжному пути в Сибирь. Вместе с крестьянами и петербургскими интеллигентами она уедет в товарном вагоне на берега Ангары, в тайгу. Что там её ждёт, как изменится она сама и чему научит других — ответ ищите в книге.

«Обитель»

Захар Прилепин

Е.Б.: «В школе я читала “Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, но для осознания всего масштаба и ужаса явления было рано, наверное. А вот Прилепин в этом мне помог».

После Гражданской войны на месте Соловецкого монастыря возник лагерь особого назначения. Государство в государстве, особый мир, в котором собрали контрреволюционеров, опальных коммунистов, раскулаченных крестьян и преступников — разбойников, убийц. Главный герой «Обители» Артём — один из узников лагеря, глазами которого мы и увидим Соловки и его обитателей.

«Одиночество в сети»

Януш Вишневский

Е.Б.: «В свое время меня эта книга поразила тем, как можно описать виртуальное общение, те переживания, которые связаны с виртуальными романами. Тогда это было ново, неожиданно, очень проникновенно, даже странно, что мужчина написал».

История любви в письмах. Героиня живёт в Польше, её возлюбленный — в Германии. Они встречаются в Сети, между ними вспыхивает чувство, не спасающее от одиночества по ту сторону монитора компьютера.

«Весь невидимый нам свет»

Энтони Дорр

Е.Б.: «Еще один взгляд на вторую мировую. Пронзительный роман, про детство в смутные времена в том числе».

Главные герои романа — слепая французская девочка и немецкий мальчик, которые выживают в разгар Второй мировой война. Вернер живёт в детдоме и мастерит всё, что только возможно — от радиоприёмника до настоящей сигнализации. Маленькая Лора живёт в Париже вместе с отцом, она видит цветные сны, а наяву воспринимает мир наощупь. Хорошо, что папа создаёт для неё макеты улиц со скамейками, домами, фонтанами… Её уютный мир разрушает война.

Книга получила Пулитцеровскую премию как лучшее художественное произведение.

«Почерк Леонардо»

Дина Рубина

Е.Б.: «Вообще, Рубину люблю за то, как она умеет выстраивать символичное повествование. У нее все время, вроде бы, наша реальность, но при этом — другой мир».

Главная героиня книги пишет зеркальным почерком, выступает в цирке, демонстрирует способности к физике и математике. Она смотрит сквозь время, знает многое о зеркалах и путешествует по свету — Киев, Москва, Франкфурт, Индиана-полис, Монреаль. Она не ценит своего дара и ненавидит того, кто наделил её им.

«11/22/63»

Стивен Кинг

Е.Б.: «Это было первое, что я прочитала у Кинга, и была поражена самой историей, ее изложением и трогательностью любовной линии. Потом стала читать другие произведения и поняла, что роман “11/22/63” – крайне нетипичное для Кинга произведение. Из его “классических” произведений больше всего меня захватил “Ловец снов”».

Учитель литературы из маленького городка отравляется в прошлое, чтобы предотвратить убийство Джона Кеннеди. А ещё — спасти зверски убитых детей и их мать, влюбиться в прекрасную женщину, сбежавшую от мужа тирана, узнать истинную историю Ли Харви Освальда, оборвавшую жизнь президента Соединённых Штатов. Как прогулка по коридорам времени изменит его самого и всех, кого он встретит на своём пути?

Блестящий роман Стивена Кинга в 2016 году экранизировал канал Hulu в формате мини-сериала. Главную роль сыграл Джеймс Франко, большой поклонник этого романа.

«Казус Кукоцкого»

Людмила Улицкая

Е.Б.: «Поразила меня эта книга, потому что была первой из Улицкой. Мне нравятся ее романы-эпопеи, безысходность светлая и семейные истории».

Роман рассказывает о жизни семьи профессора Павла Алексеевича Кукоцкого, врача-гинеколога, с момента создания Советского государства до 60-х годов XX века. Главный герой — блестящий диагност, который долгое время борется за легализацию абортов — он слишком часто сталкивается с криминальными, со смертью и страданиями, которые за ними следуют. Людмила Улицкая писала, что казус в контексте книги – это случай, а каждый человек — «конкретный случай в руке Господа Бога».

«Сто лет одиночества»

Габриэль Гарсия Маркес

Е.Б.: «Книга, которую я могу читать и перечитывать десятки раз, как в первый раз. Меня завораживает мир Маркеса».

Величайший роман ХХ века — история города Макондо от сотворения до упадка. И рода Буэндиа, для которого чудеса столь повседневны, что на них не обращают внимания. Революционеры и преступники, герои и предатели, прекрасные женщины – герои книги, наполненной ужасом, любовью, смертью и волшебством.

вверх