Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Книжная полка: 10 книг от маркетолога Елены Гуденко

Книжная полка: 10 книг от маркетолога Елены Гуденко

Мы — это прочитанные нами книги. Каждая настоящая, сильная история как прожитая жизнь. Она меняет нас, позволяя острее чувствовать боль и счастье, лучше понимать других и самого себя. Журнал «Афиша» на A42.RU запускает новую рубрику, которая позволит одним глазком взглянуть на книжные полки наших героев, чтобы узнать о них что-то новое.

Сегодня мы заглянем на книжную полку Елены Гуденко — маркетолога, который превратил ТЦ «Я» в творческое пространство, режиссёра проекта «Лучший. Дж. Роулинг» и увлечённой читательницы.

Текст: Дарья Кёльн
Фото: livelib.ru, ozon.ru

«ГАРРИ ПОТТЕР И ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ» И ДРУГИЕ

Джоан Роулинг

Я начала читать «Гарри Поттера» лет с пятнадцати. Глубина мира этой книги меня поразила, вовлекла с первой страницы, и я буквально подружилась со всеми героями лично. Каждого люблю по-своему. Гарри — это воплощение мужественности и любви, Рон — преданности, Гермиона — ума и терпения. Это разные качества одной сильной личности, именно поэтому они так близки между собой — компенсируют и уравновешивают друг друга.

Мне неоднократно говорили, что я похожа на Полумну Лавгут внешне. Наверное, и по образу мыслей я тоже с ней схожа. Мне очень интересны нестандартно мыслящие люди, поэтому именно её я могу назвать одним из самых близких мне героев этой книги.

Рада, что мне предложили поставить «Гарри Поттера» на «Лучшем». Я подумала: «Почему бы и нет?» Знаю эту вселенную от и до, у меня давно чесались руки сделать волшебные палочки и приготовить самой угощения из «Трёх метел». Здорово, что у нас всё получилось!

Книги Джоан Роулинг вошли в семейную библиотеку – три года назад я купила всю серию «Росмэн». Мы с сыном Тёмой читали все книги по очереди каждый вечер перед сном. Скоро он и сам за них возьмётся. Выучил многие заклинания. Иногда мы ходим по дому и заколдовываем друг друга (смеётся).

«ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ»

Джон Толкин

В этом книжном цикле меня тоже поразил огромный мир, придуманный автором. Здесь тебе и языки разных народов, сформированные в отдельные словари, и культуры множества миров, и мифические животные — всё это затягивает.

Что касается мира Средиземья, я всегда себя отождествляла с эльфами. В кино они меня покорили с первого взгляда. Гордые, невероятно красивые, воздушные, таинственные и удивительно светлые создания. Их язык льётся как горный ручей, их движения легки как дуновение ветра и шелест листвы. Хотела бы я быть одной из них — жить неспешно, петь красивые песни, изредка стрелять из лука…

Про цикл Толкина могу сказать, что он изменил мою жизнь, как и книги о Гарри Поттере. Расширил моё сознание, научил мечтать и фантазировать.

«ЗАГАДКА СТАРОГО ЛЕСА»

Дино Буццати

Представьте, что всё вокруг имеет душу, мысли и взгляды на жизнь. Деревья, животные, камни, ветер. Именно такая вселенная описана в «Загадке старого леса».

Интересно посмотреть на мир с точки зрения ветра. Прожить хотя бы день в его темпе, прочувствовать свободу или заточение, послушать, что говорят птицы. Именно такую возможность нам даёт Дино Буццати.

«Загадка старого леса» написана в форме легенды, во многом близка к притче. В нём неотделимы друг от друга реальность и фантастика. Итальянского прозаика Дино Буццати сравнивают с Кафкой и Эдгаром По – его стиль также лаконичен и ярок.

Произведение небольшое, я советую его прочесть и детям, и взрослым. Каждый найдёт в этой истории что-то своё.

«КОД ДА ВИНЧИ» И ДРУГИЕ КНИГИ О ПРОФЕССОРЕ ЛЭНГДОНЕ

Дэн Браун

Каждая книга Дэна Брауна подтверждает – мы ещё очень многое не знаем об этом мире. Люди хранят столько тайн — от маленьких личных до глобальных, включающих деньги и мировое господство.

Сюжеты книг о приключениях профессора Лэнгдона нельзя назвать полностью вымышленными. Тут-то и начинается самое интересное. Читателю предстоит разобраться, что здесь правда, а что — вымысел.

Невольно задумаешься: откуда у автора столько информации? Может, он и сам член какого-то тайного общества? Вопросов всегда больше чем ответов, а концовки довольно непредсказуемы. Дух захватывает!

«ТАИНСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ БИЛЛИ МИЛЛИГАНА»

Дэниел Киз

История Билли поразила меня тем, что она реальна. В голове не укладывается, что это документальное описание реально существующего человека. Не перестаешь удивляться, каким объемом информации обладает человеческий мозг и сколько тайн он еще хранит!

Напомним, что у Билли Миллигана было 24 полноценных личности, 10 из которых были основными. Это самый известный в истории психиатрии пациент со множественными личностями. Мир узнал о нём после судебного процесса в конце 70-х годов. Миллигана обвинили в нескольких ограблениях и трёх изнасилованиях, но он был оправдан. Почему? Узнаете из удивительного документального романа Киза.

В оригинале книга называлась «Множественные умы Билли Миллигана», но в России название изменили. Также есть и второй том — «Войны Миллигана».

«СВЯЩЕННАЯ КНИГА ОБОРОТНЯ» И ДРУГИЕ

Виктор Пелевин

Даже не знаю, какое произведение отметить. Наверное, самое первое — «Священная книга оборотня». Когда мне было 18, эта книга произвела на меня огромное впечатление и проложила путь к другим книгам Виктора Пелевина. Я полюбила их, потому что все они удивительны.

Пелевин пишет о нашей стране и её жителях. Берёт рядового гражданина и проводит над ним эксперимент, помещая в странные обстоятельства, которые противоречат здравому смыслу. А потом наблюдает за реакцией героя. Любопытно представить себя на месте персонажа и примерить нестандартные ситуации, предположить, как ты себя в них поведёшь.

Цитата: «Чтение — это общение, а круг нашего общения и делает нас тем, чем мы являемся. Вот представь себе, что ты по жизни шофёр-дальнобойщик. Книги, которые ты читаешь, – как попутчики, которых ты берёшь в кабину. Будешь возить культурных и глубоких людей – наберёшься от них ума. Будешь возить дураков – сам станешь дураком…» (В. Пелевин, «Священная книга оборотня»).

«В ПОИСКАХ СКРИЖАЛЕЙ»

Анхель де Куатье

До сих пор ничего не известно об этом авторе. Анхель де Куатье — это псевдоним, на этом всё. Это ещё одна загадка серии, в которой их и без того много.

Серия «В поисках скрижалей» состоит из восьми книг. Первая — вводная, «Схимник». А семь — это так называемые скрижали. Каждая представляет из себя какую-то нерешённую философскую проблему — совесть, нерешительность, любовь и так далее.

Следующий цикл «Тайна печатей» связан с первой серией и по-новому раскрывает уже прочитанные повести. Это настоящий ребус, который приятно разгадывать.

«КОД БЫТИЯ», «СИНДРОМ» И ДРУГИЕ

Джон Кейз

Загадки человечества — направление, которое популяризировал Браун. Джон Кейз его успешно продолжает. Но он создаёт не цикл, а отдельные, не связанные друг с другом романы.

Меня не покидало впечатление, что автор знает чуть больше, чем все мы. Невозможно знать такие подробности работы спецслужб, например, не имея опыта работы в них. Сюжет романов лихо закручен, от них невозможно оторваться.

Джон Кейз — это псевдоним, под которым с 1997 по 2006 годы работала семейная пара Джим и Кэролин Хоган, члены Американской ассоциации детективных писателей.Они опубликовали шесть романов: «Код бытия», «Первый всадник», «Синдром», «Восьмой день», «Мистерия убийства» и «Танец духов». Кэролин ушла из жизни 25 февраля 2007 года, после этого Джим пишет один.

«ГОЛОС НОЧНОЙ ПТИЦЫ»

Роберт Маккамон

Книга объёмная и долго раскачивается, но зато потом от неё не оторвёшься. Читала её ночами, в транспорте, на кухне, в общем, везде и запоем.

Роман повествует о начале XVIII века. Он показывает, как изменились взаимоотношения людей с тех времен, какие были ценности и религиозные убеждения. Тема инквизиции стоит особняком. Сюжет очень увлекателен.

Главный герой — молодой человек, которому сопереживаешь и взрослеешь вместе с ним. Интересно наблюдать за его внутренними противоречиями и переживаниями.

Интересно, что красивые женщины были скорее редкостью, чем обыденностью. Вообще, одна из главных тем для «Голоса ночной птицы» – красота и что с ней делать.

«МАРСИАНИН»

Энди Вейер

Я, конечно, человек впечатлительный. Книгой этой побила собственный рекорд, прочитав её в максимально короткие сроки — по-моему, за неделю. Это как раз были последние дни перед премьерой фильма, поэтому для меня это был вопрос принципа.

Не знаю, уж какой усилитель вкуса автор подсыпал, но это было восхитительно! Неделя прошла в переживаниях за главного героя даже во сне. Остаться одному на абсолютно пустой планете — это очень страшно, но инстинкт выживания превыше многих разумных вещей в такие моменты.

Конечно, отождествляешь себя с героем и думаешь — что бы ты сделал на его месте? Каково это, остаться совершенно одному на сотни миллионов километров вокруг? В такие моменты начинаешь переоценивать своё такое искренне хранимое и очень редкое пододеяльное одиночество.

вверх