Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Книжная полка: 10 книг от маркетолога Андрея Шавнева

Книжная полка: 10 книг от маркетолога Андрея Шавнева

Мы — это прочитанные нами книги. Каждая настоящая, сильная история как прожитая жизнь. Она меняет нас, позволяя острее чувствовать боль и счастье, лучше понимать других и самого себя. Журнал «Афиша» на A42.RU запускает новую рубрику, которая позволит одним глазком взглянуть на книжные полки наших героев, чтобы узнать о них что-то новое.

Сегодня мы заглянем в библиотеку Андрея Шавнева — руководителя по маркетингу кооператива «Калина-Малина», видеоблогера и поклонника хороших книг – как художественной литературы, так и нон-фикшн.

Текст: Дарья Кёльн
Фото: livelib.ru, ozon.ru

«Голодный город. Как еда определяет нашу жизнь»

Кэролин Стил

Книга, которую давно хотел прочитать, ожидаемо оказалось полезной как для работы, так и для общего понимания того, как в этом мире развивается фуд-сектор. Я-то думал, что всё уже вроде бы понимаю и знаю, а мне открылось новое.

Это невероятно толковый труд по истории и логике, который меняет отношение к еде. Главная мысль — еда не должна быть дешёвой. Более того, дешёвая еда разрушает экономику и сильно вредит планете. И Стил, как большой учёный, грамотно объясняет, почему это происходит, да так, что спорить с этим станет лишь глупец.

«Нейромаркетинг. Визуализация эмоций»

Арндт Трайндл

Арндт Трайндл — женщина, которая вывела нейромаркетинг из академического подполья и превратила дисциплину, над которой многие хихикали, в ритейл. Теперь он является профессиональным стандартом.

Трайндл показала специалистам, как черты поведения, характерные для человека ещё с пещерных времен, позволяют увеличивать продажи туфель и газировки. Она написала много книг, но я выделяю именно «Визуализацию эмоций», поскольку она легко написана. Её я даю своим сотрудникам, чтобы они понимали общие принципы нейромаркетинга.

Важно, как ты выложишь товар. На нижних полках должны лежать товары для детей. Непопулярный товар можно продать, поставив на нём среднюю цену между дешёвым и дорогим — всё это лишь верхушка айсберга.

«Уцелевший»

Чак Паланик

Единственная книга в моей библиотеке, которую я читал больше 10 раз. Что для меня странно, это художественное произведение.

Так получилось, что в школе эта книга меня поразила даже больше «Бойцовского клуба». Она о парне, воспитанном в секте, который начинает познавать себя и жизнь уже в солидном возрасте.

Этот роман — ядерный коктейль. По сюжету текст написан главным героем в момент угона самолета.

А ещё это самый крутой учебник по домоводству. Без шуток, здесь рассказывается как свести кровь и как правильно мыть посуду, и понимание этого очень важно для истории.

«Игра в бисер»

Герман Гессе

Эту книгу нам рекомендовали в университете на кафедре культурологии. Почему-то из длинного списка я взял в библиотеке именно её. Тогда я не знал ещё ни автора, ни контекста, но роман захватил меня с первой страницы.

Именно «Игра в бисер» помогла мне понять процесс получения знаний, восприятия информации и особое отношение к жизни, при котором ничто не истинно и всё требует углубленного изучения.

Несмотря на отсутствие закрученного сюжета, эта книга подкупает тем, что она невероятно сложная. И написана поэтически — часто не замечаешь, какое удовольствие получаешь, читая текст, в котором обсуждается научная парадигма, о который ты и не слыхивал.

«Маус»

Арт Шпигельман

Графический роман, который по праву считается современной классикой. Ко мне в руки он попал как, простите, доза наркотика. Одно время его изымали из продажи из-за знака на обложке — преобразованной свастики. Мой знакомый дал мне книгу со словами, мол, читай, если не боишься. Это заинтриговало, и я не мог оторваться от сюжета ни на минуту, пока не перелистнул последнюю страницу.

Эта книга была едва ли не сильнее, чем любимый мной «Список Шиндлера», считающийся эталоном антинацисткого высказывания. В комиксе Шпигельмана евреи представлены в образе мышей, а немцы — в образе кошек. Люди других национальностей, религий и рас также изображены как животные, например, американцы — собаки, поляки — свиньи, а французы — лягушки. Почти все персонажи одной национальности нарисованы идентично, одежда — единственное, чем они отличаются. И это настолько жёстко бьет в цель, что я со своим историческим образованием ещё жёстче стал относиться к тоталитарному режиму.

При этом роман не назидательный. Прошедший концлагеря еврей, живя в Америке, проявляет бытовой расизм. И это важный момент.

«Бойня №5 или Крестовый поход детей»

Курт Воннегут

Книга, которую я советую сделать обязательной в школьной программе, не смотря на её сложность. Этот роман лучше всего раскрывает то, как война меняет людей и их образ мысли.

Книга написана так, как если бы вам про войну рассказывал контуженный раненый солдат. Причём так, что невозможно оторваться.

«Бойня №5» сильно повлияла на меня в плане восприятия действительности в оценочных суждениях. Именно она закрыла период юношеского максимализма.

«Пиши, сокращай»

Максим Ильяхов

Самая попсовая книга в моей подборке, но это лучшее, что можно дать своим сотрудникам, когда они начинают в текстах пустословить — «лучший», «вкусный», «прекрасный» и ещё миллион бесполезных слов, которыми портят тексты про продукт и компанию.

Ильяхов дает чёткие правила, как надо и как не надо писать тексты, тем и ценен. По этой книге хорошо вычищать свой стиль, чтобы оставить в нём только лучшее.

Книгу можно ругать за многие моменты. Но в современной России лучшего труда по текстам, на мой взгляд, пока нет.

«Хочу говорить красиво!

Техники речи. Техники общения»

Наталья Ромм

Когда-то на третьем курсе университета я пришёл работать на радио. Я был исполнителен, хорошо писал, внятно изъяснялся, но моя речь и подача, мягко говоря, были не высшего качества. Голосом я вёл только спортивную рубрику в 7:00 по выходным, в то время, когда даже таксисты не слушают радио.

Из всей литературы по подготовке к выходу в эфир эта книга помогла более других. Здесь не только много хороших примеров того, как улучшить речь и дикцию, но и советы, как озвучить самую сложную мысль или текст так, чтобы они воспринимались более гармонично.

«Проектируя бизнес.

Как захватить рынок, адаптируясь к переменам. Опыт Coca-Cola»

Дэвид Батлер

Одна из последних книг, что я прочёл. Очень толково дан подход и опыт крупного игрока на рекламном рынке с точки зрения понимания развития компании. Помогает разобраться, как масштабировать продукт и идею, и как их адаптировать к какой-либо специфике.

Здорово, что легенда современной рекламистики Дэвид Батлер практически без воды отдаёт опыт, пожалуй, самой успешной в плане рекламы компании.

Если бы все мои коллеги прочитали эту книгу, то хороших продуктов в мире стало бы гораздо больше.

«Жалоба — это подарок»

Джанелл Барлоу, Клаус Мёллер

Хрестоматийный труд, который обязателен для любого человека, занятого в сервисе. В моём случае эта книга стала важным подспорьем в построении системы работы с отзывами.

Авторы учат грамотно отвечать на критику, правильно её воспринимать и делать выводы так, чтобы лишить продукт или компанию недостатков. Удивляешься, что вроде бы простой постулат о том, что плохой отзыв — это лучший подарок для компании, до сих пор со смехом воспринимается многими бизнесменами. Но выживут в итоге только те, кто работу с отзывами воспринимает как топливо развития компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Книжная полка: 10 книг от маркетолога Елены Гуденко

Книжная полка: 7 книг от фантаста Ли Виксен

Книжная полка: 10 книг от писательницы Евгении Борисовой

вверх