Вход

Книжная полка: 10 книг о путешествиях

Книжная полка: 10 книг о путешествиях

Лето — самое любимое время для путешествий и новых открытий. Но если возможности выбраться в отпуск пока нет, открытия помогут сделать книги. Наливаем чашку чая, устраиваемся поудобнее в кресле и отправляемся в вояж мечты в компании отличных рассказчиков.

Текст: Алина Малинина

1. Михаил Кожухов «Клуб путешествий. Записки командора и других путешественников», АСТ, 2017

Известный журналист и путешественник Михаил Кожухов — не просто хороший рассказчик, но и фантазёр, способный придумывать приключения на ровном месте и находить интересных героев там, где никому в голову не придёт их искать.

Несколько лет назад с командой единомышленников он создал «Клуб путешествий Михаила Кожухова», который отправляет всех желающих в самые невероятные уголки нашей планеты. Нередко компанию путешественникам составляют «звёздные» гиды — музыканты, журналисты, писатели и шоумены, в числе которых Женя Любич, Олег Нестеров, Михаил Козырев, Алекс Дубас, Николай Дроздов, Андрей Бильжо и многие другие. В новой книге именно они поделятся своими впечатлениями о необычных одиссеях, вспомнят смешные и страшные истории, направят по нужному пути или, напротив, предостерегут начинающих искателей приключений от опрометчивых решений. Но главное, помогут полностью погрузиться в атмосферу путешествия — будь то Белиз, Куба или Соловки — не вставая с дивана.

«Что люди ищут в путешествиях? По моей версии — впечатления, которые остаются на всю жизнь. А ещё компанию. Потому что оказалось, что в век гаджетов и социальных сетей родилось какое-то одиночество в толпе. И возможность расширить круг общения и разделить с кем-то эти новые впечатления привлекательна», — убеждён Михаил Кожухов.

В финале читателей ждёт несколько коротких интервью, в которых именитые путешественники честно рассказывают, почему их жизнь уже не будет прежней.

2. Джонатан Гелдарт «Заметки из пекинской кофейни», Олимп-Бизнес, 2017

Джонатан Гелдарт, исполнительный директор международной аудиторско-консалтинговой сети Grant Thornton, последние пять лет провёл в Пекине. В силу своей работы он часто встречался как с лидерами местного бизнеса, так и с простыми китайцами, чьи мечты ещё даже не начали исполняться. Рассказы этих людей, яркие и эмоциональные, и легли в основу книги. В итоге получилось нечто среднее между травелогом и бизнес-антропологией, помогающей понять, почему и как развивается бизнес в Китае.

С помощью своих собеседников Гелдарт покажет, почему китайцы любят русских, как относятся к правам женщин и для чего снимают кино. Не обойдёт автор стороной экологический кризис, экономический бум и поворот Востока в сторону Запада. Но главными персонажами историй всегда будут люди — русские, китайцы, англичане, американцы, консерваторы и неформалы, хранители традиций и те, кто эти традиции ломает и создаёт заново.

«Заметки из пекинской кофейни» — увлекательный набор реальных историй, дающих возможность увидеть нешаблонный, живой и пульсирующий Китай.

3. Майкл Финкель «Я ем тишину ложками», Эксмо, 2017

«Полиции города Рим в американском штате Мэн спустя годы бесплодных попыток удалось задержать таинственного отшельника, о существовании которого местные жители могли только догадываться. Кристофер Найт прожил в лесу 27 лет, практически не вступая в контакт с людьми…», — так начинаются сводки новостей от 4 апреля 2013 года.

Найту было всего 20, когда он ушёл из дома, сознательно выбрав одиночество. Следующие 27 лет своей жизни он посвятил путешествию — но не обычному, а вглубь самого себя: читал, слушал радио на батарейках и наблюдал жизнь вокруг. Чтобы раздобыть те самые батарейки и другие предметы домашнего обихода, иногда забирался в дома местных жителей. За все годы сказал лишь одно слово — «Привет» — столкнувшись с незнакомцем на лесной тропинке.

Майкл Финкель — единственный журналист, которому Найт согласился поведать свою историю — не идеализирует своего героя и не редактирует его жизнь. Он позволяет читателю делать собственные выводы, деликатно показывая как светлые, так и тёмные стороны отшельника. Точно таким же героем книги становится монументальная по своей глубине тишина, которой Найта так внезапно лишили, вернув в мир людей.

4. Роман Свечников «Рома едет. Вокруг света без гроша в кармане», АСТ, 2016

«Путешествие вокруг света научило меня важному правилу — не питать иллюзий относительно того, что где-то будет лучше, чем там, где ты сейчас. Нет на планете идеального места», — утверждает в своей книге Роман Свечников.

«Рома едет» — рассказ о кругосветном путешествии, в которое отправился 20-летний житель Минска. 1 июля 2012 года третьекурсник БГУ вышел на дорогу с рюкзаком за спиной и 200 долларами в кармане и принял решение — не оборачиваться.

Роман провёл в дороге 2,5 года, намотал 150 000 километров, побывал в 25 странах на трёх континентах и сделал более 45 000 фотографий. Он преодолел горные перевалы Грузии, проехал на мотоцикле весь Китай, сплавился по реке Меконг в Лаосе, добрался до знаменитого «Волшебного автобуса» на Аляске (того, в котором четыре месяца прожил отшельником Кристофер Маккэндлесс — прототип героя фильма «В диких условиях»), прошёлся по опасным улицам Колумбии и гостеприимным дворам Еревана. В кармане путешественника часто не было ни гроша. Ночевал он то в палатке, то у случайных знакомых, а то и вовсе на крышах многоэтажек.

В дороге Роман фотографировал, запоминал, записывал, делал заметки для интернет-журнала 34mag. И за время поездки понял многое о себе, о мире и о том, что же такое свобода.

5. Фёдор Конюхов «Мои путешествия. Следующие 10 лет», Манн, Иванов и Фербер, 2017

Фёдор Конюхов — альпинист, яхтсмен и полярник, с каждой новой экспедицией убедительно доказывающий, что свобода — это выбор, а не везение. В 15 лет он осуществил свою первую экспедицию — пересёк Азовское море на вёсельной лодке. А к 63 годам совершил более 50 уникальных экспедиций и восхождений. Отправляясь в очередное приключение, Конюхов ставит себе цель дойти до конца, а не прийти первым.

«Мои путешествия. Следующие 10 лет» — это сборник дневниковых записей периода 1995–2005 годов. В книге рассказывается о первом в России одиночном походе к Южному полюсу и восхождении на высшую точку Антарктиды; о покорении пяти высочайших вершин мира; о самой протяжённой в мире гонке на собачьих упряжках «Айдитарод» и участии в двух самых сложных в мире одиночных кругосветных парусных гонках.

При всей очевидной документальности, «Мои путешествия» — книга о том, как найти свой путь через обретённое ощущение свободы.

«Люди боятся свободы внутренней, они ищут причину и кого-то, кто бы их держал и не пускал. Это для них лучше, чем быть свободными», — с сожалением констатирует автор. И предлагает альтернативную конструкцию мира.

6. Марина Миронова «Еда без границ: Правила вкусных путешествий», Альпина Диджитал, 2017

Если страсть к путешествиям в вашем сердце соседствует с любовью к хорошей кухне, можете смело считать себя гастрономическим туристом. Оговоримся сразу: гастрономические путешествия — это не про поесть. Это про культуру, обычаи и легенды, благодаря которым кухня рождается, а еда появляется на столе.

Хотите научиться самостоятельно планировать «вкусные» путешествия? Заводить новых друзей-гурманов, попадать на лучшие гастрономические фестивали и за пять минут вычислять хороший ресторан в совершенно незнакомом месте? Тогда вы нашли правильную книгу.

«В путешествиях бывают моменты, когда ты растворяешься в мире и гармонии, вечные вопросы и противоречия отступают и в наступившей тишине ясно слышен внутренний голос, который произносит всего одно слово. И слово это — «хорошо». Большинство моих «моментов» связаны с темой еды. Я люблю, когда знакомство с новой местностью происходит эмпирическим путем. И уже потом из этого опыта прорастает ощущение «настоящего» Марокко, Узбекистана, Ирана, Франции, России», — рассказывает Марина Миронова.

В «Еде без границ» собраны универсальные правила, применимые к любому путешествию: новые впечатления и приятные знакомства доступны как в Провансе, так и на берегу Онежского озера. Если, конечно, знать, что и где искать.

7. «Герои. 30 известных актёров и режиссёров рассказывают о своих путешествиях», Эксмо, 2016

Ещё одна подборка эмоциональных рассказов о дорогах, которые способны изменить навсегда — на этот раз с холмов Голливуда.

В силу своей работы актёры, режиссёры и сценаристы много путешествуют. Они записывают диалоги, изучают места, ловят настроение и проникаются атмосферой, чтобы потом убедительно перенести всё это на экран. А ещё они интересные рассказчики, способные в самых обычных местах замечать необычные детали. 33 таких истории и собрали вместе редактор National Geographic Traveler Эндрю МакКарти и редактор антологий путеводителя Lonely Planet Дон Джордж.

«Результат намного превзошёл наши ожидания: мы получили 33 яркие, пронзительные и очень откровенные заметки от знаменитых актёров, режиссёров и сценаристов со всего мира. И хотя эти истории происходили в самых разных уголках планеты, отличаются настроением и сюжетами, через них красной нитью проходит одна общая тема — связь с внешним миром через путешествие может быть не только приятной, познавательной, вдохновляющей, но и вполне способна изменить жизнь», — пишут авторы сборника.

8. Кристин Ньюман «Что я делала, пока вы рожали детей», Эксмо, 2016

«В день, когда мой проект закрыли, как некоторые обращаются к церкви или к бутылке, я обратилась к сайту с дешёвыми билетами на самолёт», — так началась история путешествия по миру американки Кристин Ньюман, сценаристки комедийных сериалов «Как я встретил вашу маму» и «Настоящие О’Нилы».

Несмотря на два кризиса, личный и творческий, Кристин сразу же отмела популярную концепцию «ешь-молись-люби», прославившую её коллегу по цеху Элизабет Гилберт. Постоянное движение, новые места и яркие впечатления — лучший способ прийти в себя. В своей книге автор не претендует на духовную глубину и внезапные прозрения, её истории смешные, лёгкие и самоироничные. Беседам с психологом Ньюман предпочитает прогулку по берегу океана, горсти антидепрессантов — ни к чему не обязывающий курортный роман, а набивший оскомину вопрос «Когда же ты наконец выйдешь замуж?» она и вовсе оставляет без ответа.

За чередой приключений, весёлых и не очень, кроется простая мысль: некоторые участки жизненного пути нужно пройти в одиночестве, чтобы услышать, наконец, самого себя. Грустить или медитировать при этом вовсе не обязательно.

9. Изабель Отисье «И вдруг никого не стало», Фантом Пресс, 2017

Француженке Изабель Отисье наверняка было бы о чём поговорить с российским мореплавателем Фёдором Конюховым: как и он, Отисье не раз выходила в одиночное кругосветное плавание на яхте. Как и россиянин, не раз терпела крушение и чудом оставалась в живых. Бесконечный роман с непокорной стихией выливался не только в заголовки новостей, но и в книги, первая из которых — «Встреча с морем» — увидела свет в 1996 году.

В седьмой по счёту книге мореплавательница опять говорит о своей большой любви — на сей раз языком художественной прозы.

Устав вдыхать «отравленный воздух больших городов», молодая влюблённая пара отправляется в путешествие на яхте. К поездке они основательно подготовились, поэтому первые несколько месяцев полны гармонии. Всё меняет остановка у необитаемого острова вблизи Патагонии, превратившаяся из простого приключения в катастрофу. Совершенно изолированные от внешнего мира, путешественники остаются один на один с дикой природой — и друг с другом. Внезапно оказывается, что любовь несовместима с инстинктом самосохранения, а открытия в путешествиях бывают по-настоящему страшными. У героев теперь новые спутники — пингвины, морские львы и крысы. А также голод, холод и отчаяние.

«Истинно французская экзистенциальная драма, уложенная в канву приключенческой робинзонады и написанная выдающейся путешественницей», — так описывают новую работу Отисье издатели.

10. Ева Васина «Магическое путешествие с Пауло Коэльо», Городец, 2017

В 2011 году у знаменитого бразильца Пауло Коэльо вышел философский роман «Алеф». Его герой, писатель, отправляется в длительное путешествие через всю Россию на поезде, чтобы в итоге найти дорогу к самому себе. А поможет ему в этом попутчица — скрипачка Хиляль, с которой он знакомится совершенно случайно.

В романе Коэльо описал свой опыт путешествия по Транссибирской магистрали в 2006 году. Спустя 10 лет та самая случайная попутчица, ставшая прообразом Хиляль, напишет собственную книгу о памятной поездке.

До встречи с Коэльо Ева Васина читала Гегеля и отчаянно искала себя, как будущий герой «Алефа». Романы Коэльо она называла «пседофилософскими» и на автограф-сессию в московском отеле «Мариотт» идти не хотела — уговорили друзья. Короткая беседа, совместное бегство с пафосного вечера — и уже через сутки Ева берёт на работе отпуск, чтобы отправиться в поездку, которая станет поворотным моментом в жизни. В дороге с путешественниками происходили невероятные, порой совершенно магические события. В книге много любопытных подробностей о том, какой Коэльо в жизни – его привычки, характер, талант создавать атмосферу, которая может растопить сердца даже самых убеждённых скептиков.

«В своей книге Пауло создал художественную версию, а мне хотелось восстановить подлинную историю того, что с нами случилось. Я обязана рассказать это тем, кто ищет своё призвание и не боится идти навстречу судьбе», — говорит Ева Васина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх