Вход

Книжная полка: 10 книг о культовых музыкантах

Книжная полка: 10 книг о культовых музыкантах

Музыкальными легендами становятся по-разному: вырастая из трущоб, сбегая от благополучных родителей или даже прицельно попадая в волну подростковой поп-истерии. За легендами интересно наблюдать их истории всегда нетривиальны. Журнал «Афиша» на А42.RU собрал 10 новых книг, посвящённых жизни и творчеству культовых музыкантов. Многие истории публикуются на русском языке впервые.

Текст: Алина Малинина

Шон Иган «David Bowie: встречи и интервью», АСТ, 2017

Прошло уже больше года с тех пор, как легендарный Зигги Стардаст покинул эту планету и отправился в собственную «Космическую Одиссею», однако его присутствие ощущается постоянно: о Боуи пишут, о нём говорят, его слушают. За 47 лет на сцене Дэвид Боуи сумел стать одной из самых ярких и узнаваемых звёзд рок-музыки, повлиять на творчество бесконечного числа музыкантов и убедить самых упрямых скептиков, что можно оставаться интеллектуалом и в костюме глэм-рокера.

В новой книге Шона Игана собраны лучшие интервью c Дэвидом Боуи, которые он давал на протяжении почти всего своего творческого пути. Каждое из них это один из этапов его невероятного путешествия через эпохи, образы, альбомы, хиты, каждое возможность заглянуть через плечо музыкального гения. И во всех он невероятно точен и внимателен к собеседникам.

Хантэр Дэвис «The Beatles: Единственная на свете авторизованная биография», Азбука Аттикус, 2017

Шотландский журналист Хантер Дэвис лично знал всех участников ливерпульской четвёрки: в конце 60-х полтора года провёл в разъездах с группой, находившейся тогда на пике популярности. Во время одного из разговоров с Полом Маккартни родилась идея написать биографию The Beatles. А в 1968 году на свет вышло первое издание.

В качестве официального биографа музыкантов Дэвис получил беспрецедентный доступ к друзьям, родным и коллегам-музыкантам ливерпульцев. И за прошедшие с выхода книги почти полвека эта связь не оборвалась: Дэвис продолжал общаться со своими героями, а книга наполнялась от издания к изданию новым материалом. Основой для очередного обновлённого издания послужил расширенный вариант биографии, выпущенный к её 40-летнему юбилею.

Боб Дилан «Хроники», Эксмо, 2017

Легендарный музыкант не любит давать интервью, не общается с журналистами и даже Нобелевскую премию по литературе к слову, впервые в истории присуждённую за тексты песен получил на несколько месяцев позже остальных победителей. О нём регулярно пишут, но в этих текстах нет главного героя самого музыканта. К счастью, иногда он берётся за перо, чтобы рассказать о себе.

Выхода первой автобиографии Дилана, впервые опубликованной в США в конце 2004 года, миллионы поклонников ждали с нетерпением. Но Дилан не был бы собой, если бы взял и просто рассказал о себе. «Хроники» это, скорее, субъективный взгляд на время: первые записи, первые знакомства, первый успех. В книге нет ни слова о личной жизни, зато уместилась целая музыкальная эпоха от 60-х до наших дней. Это история о том, как мальчишка из Миннесоты стал одним из главных поэтов современности поданная не в лоб, а через ключевые моменты мировой истории. А ещё Дилан с большим теплом вспоминает о людях, повлиявших на него как на музыканта.

Елизавета Бута «Eminem. На пределе возможного», Алгоритм, 2017

Маршалл Мэтерс вырос в трейлерном парке Детройта одного из самых криминальных городов США. Он никогда подолгу не жил в одном месте, не заводил друзей, а главным испытанием детства стала необходимость продержаться в очередной школе, где он подчас был единственным белым ребёнком, хотя бы несколько месяцев. Никто не верил в то, что неудачник, которого регулярно избивали, сможет добиться успеха в музыке. И не просто в музыке, а в направлении, куда исполнителям с его цветом кожи вход был заказан – в рэпе. Но бесконечное упрямство и желание вырваться из замкнутого круга сделали своё дело.

Он много раз падал, но поднимался и шёл дальше. Ведь только так можно по-настоящему разозлить своих врагов. В 1999-м на свет официально появился Слим Шэйди вместе с одноимённым релизом, который принесёт Мэтерсу первую награду Грэмми за рэп-альбом и сделает одним из самых продаваемых музыкантов своего поколения (журнал Rolling Stone поставит его на 83-е место в сотне самых великих артистов).

Однако слава не пришла одна. Платой за популярность станут судебные иски, аресты и наркозависимость. Но и тут Эминем не опустит руки. «В конце концов, если у меня не будет проблем, о чём будут мои тексты?» усмехнётся он, узнав, что его родная мать тоже подала на него в суд. Биография музыканта впервые публикуется на русском языке.

Сара Оливер «Тейлор Свифт. Всё изменилось», АСТ, 2017

Быть легендой в 27 лет не радость, а тяжёлая работа. Уж кто-кто, а певица и композитор Тейлор Свифт знает об этом не понаслышке: сложно быть собой, когда за каждым шагом пристально следят миллионы глаз, каждому роману сулят быстрый конец ещё до его начала, а каждое неверное движение суровые критики моментально готовы превратить в мировую сенсацию.

Типичная «американская милашка», Свифт превратилась в идола подростков, ещё даже не окончив школу. Во всём мире продано более 40 миллионов копий её альбомов, а проданные синглы скоро начнут исчисляться миллиардами.

Книга Сары Оливер включает множество малоизвестных деталей биографии певицы: в ней содержатся отрывки интервью с самой Тейлор, с её семьей, друзьями, продюсерами и звёздами шоу-бизнеса, а также с фанатами, которым посчастливилось лично пообщаться с юной музыкальной сенсацией. Книга будет интересна как поклонникам творчества Свифт, так и тем, кто только пытается разобраться, «откуда весь этот шум».

«Depeche Mode. Монумент», Эксмо, 2017

Ещё свежи впечатления поклонников об июльских концертах группы в Москве и Петербурге, а на прилавках книжных магазинов страны уже появился монументальный путеводитель по истории Depeche Mode.

Своим нынешним составом группа Depeche Mode обязана Дэвиду Боуи: по легенде, именно его песню Heroes исполнял Дэвид Гаан, когда его услышали остальные музыканты. В 1980 британцы безуспешно рассылали по музыкальным студиям свою первую запись; уже 10 лет спустя на их счету два золотых сингла Personal Jesus и Enjoy the Silence, а их альбомы продаются миллионными тиражами.

37-летняя история успеха Depeche Mode стала доступна тысячам поклонников благодаря известному коллекционеру Деннису Бурмейстеру, который тщательно отобрал материалы для первой музыкальной «депеш-энциклопедии». Полная дискография, неопубликованные ранее фото, информационные буклеты, концертные билеты и плакаты, промо-материалы, интервью и подробности творческой жизни музыкантов: эта книга редкая возможность по-новому взглянуть на таких знакомых и любимых артистов.

Максим Семеляк «Ленинград». Невероятная и правдивая история», Эксмо, 2017

В 2017 году возрождённому «Ленинграду» исполняется 20 лет. Десятки альбомов, сотни видеоклипов, миллионы просмотров и скачиваний.

Сергей Шнуров не пытается быть в тренде он эти тренды создаёт. Его выступления вызывают бесконечные споры, а он, не оглядываясь, идёт вперёд. Шнурова любят и ненавидят, называют «скучным» и прочат пост министра культуры, но равнодушных к творчеству «Ленинграда» просто нет.

В книге «Ленинград». Невероятная и правдивая история» журналист и по совместительству друг Сергея Шнурова Максим Семеляк попытался объяснить феномен Шнура. И честно рассказать о том, как «Ленинград» стал самой популярной группой страны, зачем им это надо и что музыканты делали все эти годы. В книгу включены размышления Шнурова о жизни и музыке, его интервью, заметки и комментарии. А также много фотографий музыкантов из личных архивов, большинство которых ранее нигде не публиковались.

Виталий Калгин «Звезда по имени Виктор Цой», АСТ, 2017

Короткая, но яркая жизнь одной из главных легенд страны до сих пор оставляет заметный след в российской рок-музыке. Для множества россиян Цой живее Ленина, сильнее Блока и он всегда рядом достаточно нажать кнопку плеера.

После трагической гибели музыканта в 1990-м группа «Кино», выпустившая за девять лет концертной и студийной деятельности более ста песен, несколько официальных альбомов, сборников, а также большое количество неофициальных бутлегов, прекратила существование. Но продолжила жить в записях, воспоминаниях друзей и поклонников и в многочисленных книгах, которые посвящали группе.

В новую книгу Виталия Калгина вошли тщательно собранные воспоминания обо всех концертах культовой группы. Большинство фотоматериалов публикуется впервые.

Александр Балунов «Король и Шут». Бесконечная история», АСТ, 2017

Популярная питерская панк-группа в следующем году отметила бы своё 30-летие. Однако после ухода из жизни одного из её лидеров, Михаила Горшенёва, музыканты почти не выступают. Но с удовольствием общаются с поклонниками и рассказывают свои истории.

Вторая книга одного из основателей группы Александра Балунова не содержит энциклопедических данных и серьёзных исследований, но читается легко и с удовольствием. Эта книга о любви и дружбе, удачах и поражениях, о страшной внешне, но на самом деле очень доброй сказке под названием «Король и Шут». В книге автор постарался рассказать множество правдивых историй про себя и своих друзей, а потом и друзей попросил сделать то же самое. Оказалось, что за годы существования группы таких историй скопилось немало – их даже хватило на целую книгу.

В создании «Бесконечной истории» принимали участие Андрей «Князь» Князев, Татьяна и Ольга Горшенёвы, Маша Нефёдова и другие. А цветные фотографии из архивов группы гармонично дополнили эти жизненные страницы красками.

«Возможно, никакой морали в этой книге нет, но кто знает? Может быть, в этих безумно смешных и правдиво-страшных историях из жизни ты найдёшь какую-то свою, которая тронет тебя до глубины души, дорогой друг, и ты сам уже продолжишь эту бесконечную историю», – пишут создатели.

Алексей Певчев «Браво». Авторизованная биография группы», Эксмо, 2017

Ещё одна легендарная российская группа расскажет о себе всю правду в новой книге. Группа «Браво» была создана в 1983 году, но за неполные 40 лет у неё не вышло ни одной биографии. И вот, наконец, это упущение исправлено.

«Авторизированная биография группы» любопытное чтение не только для любителей истории отечественной музыки, но и для всех, кому интересен стиль жизни 80-х годов прошлого века, сложности культуры в 90-е и ветер перемен нового тысячелетия. Книга содержит множество редких фактов об истории группы «Браво», её знаменитых создателях и солистах. «Марсианские» жесты неповторимой Жанны Агузаровой, тёплый юмор Евгения Осина, стиль Валерия Сюткина, романтизм Роберта Ленца и, конечно, уникальное чутьё рискующего многим Евгения Хавтана.

Как создавалась такая солнечная музыка во времена угрюмого официоза? Как происходили контакты с властью? Автору книги удалось взять множество интервью у людей, причастных к истории группы, осмыслить появление каждого нового альбома и оценить вклад музыкантов в историю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх