Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Книжная полка: 10 книг для тех, кто не хочет взрослеть

Книжная полка: 10 книг для тех, кто не хочет взрослеть

На этой неделе в Сочи разворачивается главное молодёжное событие года — XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов с легендарными спикерами, в числе которых писатели Фредерик Бегбедер и Ник Вуйчич. Пока студенты постигают азы творчества, журнал «Афиша» на A42.RU собрал новые книги в жанре young adult, популярном у читателей всех возрастов.

Текст: Алина Малинина

1. Мехтильда Глейзер «Книжные странники», Рипол Классик, 2017

Кто из нас хоть раз не мечтал оказаться в любимой книге: подружиться с положительным героем, проучить злодея, а то и вовсе изменить сюжет? У героини Мехтильды Глейзер такая возможность появляется.

Захватив чемодан книг, в которые она любит убегать от нападок одноклассников, юная Эми Леннокс отправляется на родину своей матери шотландский остров Штомсей. Там она узнаёт, что унаследовала семейную способность путешествовать по книгам. Но не только её семья владеет подобным даром. На том же острове живет клан Макалистеров, некогда враждовавший с кланом Ленноксов. Эми присоединяется к двум наследникам Макалистеров и совершает свой первый прыжок в «Книгу Джунглей». Девушка с восторгом изучает литературный мир и заводит там друзей, пока с сюжетами книг не начинает происходить что-то странное...

Захватывающая, полная искромётного юмора книга немецкой писательницы, собравшей у себя на родине немало литературных наград, на русском языке публикуется впервые.

2. Виктория Шваб «Тёмный оттенок магии», Росмэн, 2017

Представьте, что один город распался на четыре и в каждом есть своя магия. Именно это происходит с Лондоном в новом романе Виктории Шваб, первом из серии «Оттенки магии».

В Чёрном Лондоне магии слишком много из-за чего он настолько опасен, что о нём даже не говорят, а вот в Белом её недостаёт поэтому за магию воюют. Идеальный баланс волшебства в Красном Лондоне, но в одно райское пространство все любители чудес не поместятся. Кому-то нужно жить и в Сером Лондоне самом обычном городе, где ровным счётом ничего не происходит …

«Оттенки магии» увлекательная фэнтезийная сага современной американской писательницы, известной поклонникам жанра виртуозным умением создавать на страницах своих книг реалистичные параллельные миры. Судьба Келла, посланника между этими мирами, оказалась магическим образом связана с обычной воровкой Делайлой Бард. Чтобы разобраться, почему, герою придётся пройти немало испытаний, а читателю провести пару вечеров, не отрываясь от книги.

3. Киран Миллвуд Харгрейв «Девушка из чернил и звёзд», Эксмо, 2017

Изабелла живет на тропическом острове, затерянном в океане. Она дочь картографа, который передал ей все свои знания об этом уголке земли. Часть острова является запретной, и её ревностно охраняет огненный демон по крайней мере, так гласит легенда. Много столетий назад его пытались победить, но не вышло.

Однажды покой сонного городка нарушает известие об исчезновении девочки и внезапном появлении ужасных чудовищ. Тогда всем становится понятно, что кто-то пересёк древнюю границу. Теперь только самоотверженность и храброе сердце Изабеллы девушки, в жилах которой текут чернила и которая умеет читать звёзды, могут спасти остров.

«Девушка из чернил и звёзд» дебютный роман 27-летней английской поэтессы и сценариста, сразу же ставший мировым бестселлером.

4. Ли Виксен «Охотник на волков», АСТ, 2017

В мире Королевства двухсотлетней давности бродит по городам охотник на волков неудачливый зверолов, распутывающий на своём пути тёмные дела аристократии. И чем дальше он идёт, тем сложнее ему сохранять человечность в самом себе. А в настоящем времени загадочный маг со своей невестой вербуют наёмницу, чтобы отправиться в самое сердце тьмы в Удел Мрака, сразиться с Поглощающим.

Пути охотника и путешественников однажды пересекутся, несмотря на всё разделяющее их время. И судьба Королевства сделает новый виток.

Долгожданное продолжение нашумевшего романа «Меня зовут Лис». На вторую часть у молодой писательницы из Ижевска Полины Гладышевой, более известной под литературным псевдонимом Ли Виксен, ушло меньше года.

5. Мария Евсеева «Кроме меня, кроме неё», Росмэн, 2017

Если вы пробовали заговорить с тем, кто вам очень нравится, но кто вас совершенно не замечает, вы легко поймёте хрупкую и застенчивую Марину. Девушку сложно вытащить на прогулку или в гости, она предпочитает держаться в стороне и по большей части молчать. Но ей очень нравится Никита душа компании и полная её противоположность. Весёлый и открытый, он постоянно окружён людьми. Впрочем, проблема у него точно такая же ему очень нравится Марина, которая кажется холодной и неприступной. Как заговорить с такой девушкой?

Простая, на первый взгляд, романтическая история, рассказанная на два голоса, с лёгкостью возвращает в то время, когда счастье было настолько неуловимым, что ты застывал на месте лишь бы не спугнуть. А нелепые шутки и сплетни одноклассников казались страшнее любого стихийного бедствия. Отстаивая свое чувство, Марина с удивлением понимает, что способна на такие поступки, которых сама от себя не ожидала…

«Очень уютная и тёплая книга. Она идеальна для осени: читаешь и как будто в тёплый плед закутываешься», так описал новый роман Марии Евсеевой один из рецензентов.

6. Карвин Ви «Мир внизу», АСТ, 2017

2165 год. Рейнджеры единственная связь между давно отнятой у людей Землей и летающими станциями, последним оплотом человечества. 19-летняя Сионна Вэль гордится своим призванием и делает успехи. Казалось бы, ничто не способно пошатнуть её уверенность в себе. Но когда девушке назначают напарника, всё меняется.

Разбираясь в череде странных событий, Сионна оказывается в центре политических интриг и последствий прошлого. И понимает, что её представление о мире на станциях и за их пределами невероятно далеко от истины.

Роман о долге, который оказывается превыше чувств, и о горячих сердцах, которые бывают вернее холодного разума, стал первой книгой молодой писательницы из Киева Кристины Вороновой (как и её коллега, Ли Виксен, она предпочитает творить под псевдонимом). В настоящее время Кристина работает над вторым романом антиутопией «Монстр».

7. Элис Сиболд «Милые кости», Like Book, 2017

«Шестого декабря 1973 года, когда меня убили, мне было 14», так начинается книга, которую критики давно окрестили «самым поразительным романом начала XXI века». Главная героиня, Сюзи Сэлмон, после гибели оказывается на небесах и наблюдает сверху за тем, как её убийца пытается замести следы, а семья свыкнуться с утратой. В то же время эта драматическая книга не об убийстве, насилии или запоздалом возмездии её сила в том, что она о жизни. Жизни после смерти. Жизни тех, кто остался.

Автор, сама в юности пережившая насилие, не заигрывает с читателем она прямо говорит о том, что в любой момент с каждым из нас может случиться страшное. Но, пропустив через себя книгу, понимаешь, что жизнь стоит того, чтобы за неё держаться.

Роман Элис Сиболд впервые был переведён на русский в 2006-м и с тех пор выдержал уже не одно переиздание. В 2009-м Питер Джексон экранизировал «Милые кости», дав путёвку в жизнь юной Сирше Ронан и сняв один из самых пронзительных своих фильмов.

8. Андрей Лазарчук, Юсуп Бахшиев «Забытые царства. Дочь Белого Меча», Росмэн, 2017

Андрей Лазарчук популярный писатель и переводчик. Юсуп Бахшиев продюсер и сценарист. А вместе они авторы нового увлекательного цикла фантазийных историй, которые сами они называют «альтернативным историческим фэнтези». В этих историях действительные факты так тесно переплетаются с вымыслом, что отделить одно от другого порой совершенно невозможно.

Первая книга переносит нас во времена расцвета Древней Греции и Персидской империи, когда по морям ходили парусные корабли, по небу летали жар-птицы, на земле жили полулюди-полузвери, а миром правили боги злые, добрые или странные.

Ягмара, девушка из северной лесной страны, и чужеземец Ний, лишённый памяти, отправляются на поиски отца Ягмары, пропавшего несколько лет назад. Им многое предстоит испытать, но самое главное просто выжить в этом мире, в котором вот-вот разразится чудовищная битва.

9. Ларс Соби Кристенсен «Герман», Самокат, 2017

11-летний Герман Фюлькт живёт в Осло с родителями и дедушкой, страдает от задир-одноклассников и мечтает разбогатеть, чтобы купить дедушке лифт. Жизнь идёт своим чередом, но однажды полностью меняется из обычного странного ребёнка загадочная болезнь делает Германа необычным.

Вдруг оказывается, что бывают проблемы, с которыми не сталкивались ни родители, ни одноклассники, поэтому даже любящие люди постоянно огорчают и делают глупости. Искать же выход и приноравливаться к новым обстоятельствам приходится самому. На этом непростом пути случается много смешного и грустного, но Герман всё-таки выходит победителем.

Книга о детских страхах, любви, дружбе и о том, как сложно порой быть ребёнком, но ещё сложнее внезапно перестать им быть.

10. Дженна Эванс Уэлч «Любовь и мороженое», Рипол Классик, 2017

Лина проводит каникулы в Италии. Однако ей совсем некогда наслаждаться прекрасной солнечной погодой, потрясающими пейзажами и вкуснейшим мороженым. Девушка приехала в Италию, чтобы выполнить предсмертное желание матери и найти своего отца. Но разве можно назвать отцом совершенно чужого человека, которого не было рядом целых 16 лет?

Лина надеется быстро расправиться с этим делом и вернуться домой. Только вот ей в руки попадает дневник матери. И тогда Лина принимает решение отправиться путешествовать по стране, чтобы разгадать все секреты своих родителей. Это большое приключение приводит героиню к удивительным открытиям, которые изменят её представления о матери, отце и даже самой себе.

Романтическая, лёгкая, полная приключений история любви оставляет после себя сладкий привкус настоящего итальянского джелато. Дженна Эванс Уэлч словно взяла культовый роман Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби» и придумала его облегчённый вариант: для тех, кто очень любит задорную героиню сериала «Лиззи Магуайер» и не очень рефлексию.

вверх