Вход

Книжная полка: 10 книг для семейного чтения

Книжная полка: 10 книг для семейного чтения

Совместное чтение может стать занимательным, если книги в равной степени интересны и детям, и родителям. Наряду с признанной классикой вроде Пушкина и (чего уж там!) Джоан Роулинг на полках книжных магазинов регулярно появляется много новой увлекательной детской литературы пусть и с менее громкими именами.

Журнал «Афиша» на A42.RU поможет разобраться в новинках для семейного чтения, в которые мы, правда, не удержались и включили пару хрестоматийных литературных произведений — уж очень они хороши.

Текст: Алина Малинина

1. Джимми Лиао «Звёздная, звёздная ночь», Манн, Иванов и Фербер, 2017

Тайваньскому иллюстратору понадобилось несколько лет, чтобы случайно услышанная новость о побеге двух детей в надежде на несколько дней без обид, ссор и других взрослых сложностей превратилась в полуфантастическую и в то же время такую реальную историю. Только на первые 10 иллюстраций, которые художник пропускал через себя, ушёл целый год.

В итоге получилась глубокая и объёмная книга с многослойными картинками, разглядывать которые можно часами. Сама же история вышла не менее трогательной: по словам издателей, сначала над ней несколько раз рыдал редактор, а вслед за ним и маркетолог.

Девочка Мэй, которая раньше жила с дедушкой и бабушкой в горах, переезжает в город, в квартиру родителей. Город кажется ей холодным и бездушным местом, мама с папой постоянно ругаются, в школе не дают прохода одноклассницы. Но всё меняется, когда в соседний дом переезжает новый мальчик... Вместе дети начинают не только мечтать, но и осуществлять свои мечты.

Во время работы над книгой Джимми Лиао вдохновлялся картинами Ван Гога и Рене Магритта. Несколько лет назад по книге был снят одноимённый фильм.

2. Энн Файн «Дневник кота-убийцы. Все истории», Самокат, 2017

Автор легендарной «Миссис Даутфайр» английская писательница Энн Файн придумала кота Таффи, постоянно попадающего в переделки, более 20 лет назад. С тех пор эти истории, рассказанные в книгах «Дневник кота-убийцы» и «Возвращение кота-убийцы», стали любимым чтением не одного поколения британской детворы на русский же язык они были переведены намного позже.

Таффи самый обычный кот, который любит драть мебель, гулять сам по себе и вкусно поесть. И терпеть не может, когда его тискают или называют милыми именами. Своей хозяйкой он считает только девочку Элли, потому что она постоянно за него заступается. Но даже Элли достаётся от своенравного кота девочке регулярно приходится прятать от него свои вещи.

В новом издании все проделки Таффи собраны в одной книге. В забавных и очень правдивых историях любители кошек с лёгкостью узнают свои нелёгкие будни, проходящие в борьбе за новые обои, чистые полы и место на кровати. Будни, которые почти всегда заканчиваются поражением, но не умаляют нашей любви к четвероногим «убийцам» простого человеческого комфорта.

3. Арне Свинген «Баллада о сломанном носе», Белая ворона, 2017

13-летний Барт занимается боксом, потому что так хочет мама. «Вырастешь и ещё поблагодаришь меня за это», часто повторяет она.

На самом деле Барт обожает музыку и, пока никто не слышит, поёт арии из опер. Его подруга Ада решает во что бы то ни стало прославить Барта и сделать так, чтобы он выступил на школьном празднике. Она никак не ожидает, что именно тут и начнутся самые настоящие сложности…

Жизнеутверждающую историю взросления простого норвежского подростка не смогли не заметить ни критики, ни кинопродюсеры. Роман переведён на несколько языков и опубликован в 14 странах. А скандинавская киностудия Moskus Film уже приобрела права на его экранизацию.

4. Валентина Осеева «Динка», Речь, 2017

На трогательной и очень светлой повести «Динка», впервые опубликованной в 1959 году, выросли родители и родители наших родителей а она всё так же трогает сердца, оставаясь лучиком в светлый, хоть и очень непростой, мир детства.

Действие повести разворачивается в России начала XX века. Семья Арсеньевых проводит лето на даче под Самарой. Восьмилетней Динке скучно целыми днями сидеть на одном месте со своими сёстрами и тёткой. Свободолюбивая и своенравная, она частенько тайком удирает на берег Волги, где постоянно попадает в водоворот событий приятных и не очень. Во время одной из таких вылазок девочка знакомится с сиротой Лёнькой, работающим на жестокого хозяина. Так у Динки появляется друг на всю жизнь…

Во многом автобиографичную историю Валентины Осеевой дважды экранизировали. У книги есть продолжение «Динка прощается с детством».

5. Холли Вебб «Роуз и магия холода», Эксмо, 2017

Британскую писательницу, автора более 60 добрых детских книг о зверятах, детективе Мэйзи Хитченс и волшебных девочках с волшебными именами Эмили, Роуз и Лили, российские читатели только открывают для себя. Тогда как на родине бывший редактор детской литературы невероятно популярна: выхода её книг дети и родители ждут с нетерпением. Родители признаются: благодаря Холли их дети отрываются от компьютеров и начинают читать настолько её истории увлекают.

Погружаться в сказочный мир Холли Вебб можно с любой серии. Например, с историй 11-летней Роуз, которая мечтает о магии.

В Лондон пришла ранняя и очень холодная зима. Настолько холодная, что впервые за много лет городские власти решили устроить Морозную ярмарку. Именно там Роуз, ученица волшебника, заметила странного торговца, который раздавал волшебные снежные шары. На этом странности не закончились. Несмотря на охрану, из дворца пропала принцесса. Расследовать это дело назначили наставника Роуз, королевского алхимика. Разумеется, любопытная и очень способная Роуз не смогла не включиться в расследование…

6. Ник Перумов «Молли Блэкуотер. Остров Крови», Эксмо, 2017

К 13 годам Молли Блэкуотер, девочка из хорошей семьи, успела многое: сделаться злокозненным магиком, побывать в плену у «варваров» Rooskies, с которыми воюет её родное Королевство, обрести друзей, сразиться с Особым Департаментом, преследующим магиков, спасти свою семью — и снова её потерять. Но почему она, никогда не сдававшаяся, — вдруг сдалась? Чтобы узнать это и разгадать тайны Острова Крови, придётся взяться за книгу.

Свежая порция приключений необычной девочки от известного российского фантаста завершает трилогию о Молли Блэкуотер, начатую романами «Сталь, пар и магия» и «За краем мира». Несмотря на местами нарочито цветистый язык автора, книга читается легко, глобальных вопросов не поднимает, но совершенно точно научит отличать чёрное от белого, друзей от неприятелей, а искренность от притворства.

Начнётся ли война между Королевством и Rooskies? Чем закончится история Молли и Всеслава? Почему злющий лорд Спенсер внезапно стал помогать недавним противникам? И хватит ли Молли сил отказаться от магии? Составляем все детали головоломки вместе с Ником Перумовым.

7. Ольга Колпакова «Полынная ёлка», КомпасГид, 2017

Что делать, если ваша семья — вдали от дома, от всего привычного и родного, и перед Рождеством у вас нет даже ёлки? Можно нарядить ветку полыни: нарезать бахрому из старой изорванной книжки, налепить из теста барашков, курочек, лошадок.

5-летняя Марийхе знает: даже под такой ёлкой утром обязательно найдётся подарок, ведь девочка весь год вела себя хорошо. А Рождество остаётся праздником всегда и везде, даже на незнакомой сибирской земле, куда Марийхе с семьёй отправили с началом войны. Детская память сохраняет лишь обрывочные воспоминания, фрагменты родительских объяснений о том, как и почему так произошло. Тяжёлая поступь истории приглушена, девочка едва слышит её — и запоминает тихие моменты радости, мгновения будничных огорчений, на первый взгляд, ничего не говорящие об эпохе 1940-х.

Марийхе, её сестры Мина и Лиля, их мама, тётя Юзефина с сыном Теодором, друзья и соседи по Ровнополью — русские немцы. Жить в родных местах им запрещено: вдруг перейдут на сторону противника? Каким бы испытанием для семьи ни был переезд, справиться помогают добрые люди — такие есть в любой местности, в любом народе, в любое время.

8. Тамара Михеева «Островитяне», КомпасГид, 2017

Руслан и Лиза не знакомы друг с другом, но очень похожи. У Руслана есть бабушка с дедушкой, у Лизы — целая толпа родственников. Но всё равно и он, и она одиноки. Каждое лето они приезжают в деревню, где проводят время в обычных каникулярных заботах. Искупаться в речке до того, как станет слишком жарко. Отыскать на бабушкиной полке хоть какой-нибудь детектив или приключенческий роман. Успеть до заката объехать на велосипеде все улицы и окрестности. Или проследить за младшими, пока те плещутся в воде.

Именно в такой момент Лиза и знакомится с Русланом — в момент, когда над речкой наконец затихли крики «Помогите!».

Следя за стремительным развитием событий глазами то Лизы, то Руслана, и взрослые, и дети будут узнавать себя в очередной важный момент в своей жизни. Тонкий знаток детской психологии, Тамара Михеева обладает богатым языком и умением точно перевоплощаться в своих героев. Её герои очень разные, но всегда — настоящие. С их помощью учишься верить: ты не одинок, в любой ситуации рядом обязательно найдётся тот, кто протянет руку.

9. Кеннет Грэм «Ветер в ивах», АСТ, 2017

Сказочная повесть «Ветер в ивах» классика британской литературы Кеннета Грэма впервые была опубликована в 1908 году и сразу же стала невероятно популярной, а её автор знаменитым. Грэм писал сказку для своего сына Аластера, а в итоге написал её для детей всего мира.

Всё началось в один из солнечных весенних деньков, когда Крот вместо того, чтобы убрать свою норку, решил всё бросить и вылезти из неё в такой незнакомый и притягательный для него мир… Сказочную повесть о приключениях дядюшки Рэта, мистера Крота, мистера Барсука и мистера Жабба, отправившихся в далёкое путешествие, экранизировало бессчётное количество студий, включая студию Уолта Диснея.

«Это добрая и уютная книга с ароматом чая, свежего хлеба и камышей, уютными креслами с клетчатыми пледами», написал о «Ветре в ивах» один из рецензентов.

Новое издание книги выпущено с иллюстрациями известной английской художницы Инги Мур, которые моментально переносят читателей всех возрастов в сказку.

10. Владимир Железников «Чучело», Киевский дом книги, 2017

Эту книгу, впервые опубликованную в 1981 году, до дыр зачитывало поколение 70-х и повзрослевшее поколение 60-х. Спустя два года фильм по ней поставил Ролан Быков, взяв на главные роли деда и внучки гениального Юрия Никулина и совсем юную Кристину Орбакайте, которая своим пронзительным кинодебютом произвела настоящий фурор.

Шестиклассницу Ленку Бессольцеву вначале, вроде, вполне обычную и отличающуюся от остальных разве что чудаковатым дедом, коллекционирующим картины одноклассники зовут «чучелом», а потом и вовсе устраивают ей бойкот. Девочку, не совершившую ни одного серьёзного проступка, по ошибке считают предателем. Взрослые смотрят мимо, классный руководитель слишком занята подготовкой к свадьбе, и даже самый близкий человек, дедушка, не видит, как Ленка превращается в затравленного щенка …. Пока однажды щенок не решает подать голос и восстать против своих обидчиков.

История нелепой, смешной, но такой сильной Ленки Бессольцевой прописана так точно и ёмко, что не теряет актуальности и в наши дни равно как и картина Быкова до сих превосходит большинство отечественных киноработ, рисующих травлю «белой вороны» одноклассниками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх