Вход

КИЗОМБА: ТАНЕЦ, ЭМОЦИИ И ФЛЕШМОБ

КИЗОМБА: ТАНЕЦ, ЭМОЦИИ И ФЛЕШМОБ

Международный Kizomba Flashmob уже объединил 55 городов России, Казахстана, Кыргыстана, Украины, Белоруссии и даже Объединенных Арабских Эмиратов. Школа танцев «Сальса Кубана» взялась за организацию флешмоба в городе Кемерово. «Афиша A42.RU» разбирается, что такое кизомба, как проходили репетиции и чего ждать на флешмобе — обо всём этом участники и инструкторы Kizomba Flashmob.

Текст: Мария Жеребцова
Фото: Илья Болтивец,
личный архив участников

ГЕОРГИЙ, 35 ЛЕТ, РУКОВОДИТЕЛЬ ШКОЛЫ ТАНЦЕВ «САЛЬСА КУБАНА»

С основным направлением сальсы многие знакомы. А вот кизомба только набирает популярность в нашей стране. Kizomba Flashmob — интересный проект. Танец в разных городах будут демонстрировать практически в один и тот же день. А потом видео смонтируют в один клип.

ТАТЬЯНА, 29 ЛЕТ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР

Я занимаюсь сальсой и уже давненько присматривалась к кизомбе. Флешмоб — прекрасная возможность попробовать себя в этом танце. Каждую тренировку жду с нетерпением — настолько лёгкая атмосфера и дружная команда у нас собралась.

СЕРГЕЙ, 34 ГОДА, СОТРУДНИК БЕЗОПАСНОСТИ

Мне всегда нравилась сальса. На занятиях я видел, как в соседнем зале танцевали медленные красивые танцы. Я знал, что это кизомба, но не решался попробовать, потому что не был знаком даже с базовыми шагами. Через месяц занятий сальсой преподаватели предложили поучаствовать в Kizomba Flasmob, и я подумал, что стоит сделать себе подарок и попробовать свои силы, выучить хореографию. Тренировки по кизомбе и сальсе у меня шли параллельно, поэтому график был плотный. Но это того стоило — атмосфера в коллективе была весёлая и дружелюбная. Мы поддерживали друг друга и стали настоящей семьёй.

АРАХНА, 34 ГОДА, ПОЭТ

Я в принципе люблю танцевать, впитывать музыку, отражать её в собственных движениях, «плыть» по ней. Но при этом очень избирательна. Как оказалось, кизомба — очень близкий мне по духу танец — выразительный, чувственный. Танец полуфраз, полутонов, намёков и акцентов. Это начинаешь ощущать, когда тело привыкает к особому шагу, ритму. Когда возникает согласованность с партнёром, умение «слышать» его телом.

По большому счёту этот флешмоб — возможность обрести что-то новое. Не только в плане техники танца, но, скорее, в плане восприятия. Пробуйте — и поймёте, о чем я.

АНДРЕЙ, 45 ЛЕТ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СОЦИАЛЬНОГО ТАНЦА КИЗОМБА

Кизомба — это общение между партнёрами как на физическом, так и на эмоциональном уровне. В этом танце чётко распределены роли. Мужчина ведёт хореографию, а женщина — полностью следует его задумкам. Каждый танец — отдельная история, и длиться она может от трёх минут до целого часа.

Первые тренировки, на мой взгляд, проходили немного сумбурно. Большая часть участников танцами никогда не занималась, да и друг с другом они познакомились только на первом занятии. Было интересно наблюдать за тем, как они учатся, как притираются друг к другу, а потом начинают по-настоящему наслаждаться своими успехами.

ЕКАТЕРИНА, 30 ЛЕТ, ИНСТРУКТОР ПО ПАРНОМУ ТАНЦУ КИЗОМБА

Мы стали участвовать в этом событии, потому что хотим показать, что есть такой замечательный парный танец кизомба, и донести до людей, что можно взять и начать делать что-то новое и интересное, даже если раньше думал, что не получится. Для того, чтобы стать счастливым танцующим человеком не надо никаких специальных знаний, умений и подготовки. Приходишь — танцуешь — излучаешь позитив. Доказательство этому — более половины состава нашего нынешнего флешмоба — пары, которые никогда в жизни не занимались танцами. И за месяц занятий они вполне втянулись, освоили базовый шаг и хореографию и уже танцуют.

Тренировки и репетиции проходят в потрясающей атмосфере, очень динамично и увлечённо. Сначала мы планировали проводить их два-три раза в неделю, каждый раз разбирая понемногу нового материала. Но по просьбам флешмобовцев добавили ещё четыре дополнительные репетиции в неделю. То есть мы занимаемся семь раз в неделю, и многим кажется, что этого мало. Причём несколько раз было, что я приходила на дополнительную репетицию, назначенную на 19:00, а администратор сообщала мне, что репетиция, между прочим, идёт уже полчаса. Оказалось, пять-шесть учеников-энтузиастов пришли за полчаса до начала и сами вспоминали, что же было в прошлый раз. Приятно, что группа быстро сплотилась — мы очень рады видеть ребят, хоть каждый день, они тоже с нетерпением ждут следующей репетиции и приносят вкусности, чтобы не только потанцевать можно было, но и посидеть — чай попить.

Кизомба — это общение без слов. Это космос и гармония. Это когда «1+1=1». Это когда два человека на время танца становятся единым целым.

Kizomba Flashmob пройдёт в Кемерове 4 сентября.

вверх