Вход

Кемеровская «Машина Судного дня»

Кемеровская «Машина Судного дня»

В России 2016 год объявлен годом кино. Кинодеятельность не обходит и Кемерово. Но не все горожане знают, что у нас снимают полнометражные фильмы. Развеяли сомнения создатели картины «Машина Судного дня», презентация которой прошла 5 февраля в кинотеатре «Кузбасскино».

Текст и фото: Юлия Градинару,
vk.com/revoltartproduction

 

ТРУДНОСТИ НЕКОММЕРЧЕСКОГО КИНО

Началось все с желания снять короткометражку. У студентов-второкурсников Кемеровского государственного института культуры Виталия Журавлева и Егора Бут-Гусаима было только две камеры. Но ребята быстро поняли, что будут снимать полнометражный фильм.

«Машина Судного дня» — фильм-катастрофа и история о любви людей, которые уцелели после ядерного взрыва. Главный герой Артем отправляется на поиски своей любимой. Он уверен, что ей удалось выжить после взрыва.

Энтузиасты из Кемерова при создании фильма испытали немало трудностей. Съемки проходили в холодную погоду, а отсутствие зарплаты стимулировало безответственное отношение к работе — приходилось экстренно искать замену. Съемочная группа столкнулась и с тем, что процесс пришлось форсировать: актера Евгения Воробьева, который играл главного героя, призвали в армию. Ребята рассказали, что фильм они доделывали в день показа. Но все же картину представили местной публике в срок.

АКТРИСА

Возлюбленную главного героя сыграла Арина Куприянова. Она попала в фильм случайно: одногруппник увидел объявление о кастинге и позвал Арину с собой. В итоге Куприянова стала главной героиней, а его роль обрезали из-за нехватки временных ресурсов.

«У меня было два съемочных дня, — вспоминает Арина. — В первый день мы работали с утра до вечера, зато отсняли сразу две сцены. Во второй день потратили часа четыре на съемку небольшого эпизода. Каждый раз я дико мерзла. В двух сценах играла в пальто в десятиградусный мороз».

Арина признается, что очень благодарна Жене и Егору:

«Мои сцены мы снимали втроем. Они ухаживали за мной как за маленькой. Сцену отыграла — сразу на меня накидывают куртку. Терпели мои нюни о том, как холодно. Помогали понять, как лучше сыграть. Женя — удивительный человек, — рассказывает Арина. — Серьезная сцена, бомба падает на город, а он стоит и корчит мне рожи. Правильно, его то лица не видно. Ну а когда я пыталась сделать то же самое, он не отвлекался. Ни одна мышца лица не дернулась».

Арина Куприянова считает, что вместе с командой они создали неплохой фильм:

«Качественное кино возможно где угодно. Проблема только в признании действительно талантливых людей и в бюджете. Вот и все».

ПОСЛЕ ФИЛЬМА

После просмотра зрители высказали свое мнение о фильме и указали молодым талантам на минусы и плюсы их творчества. Зал пришел к выводу, что с первого раза мало у кого получается идеально, а если потенциал есть, то его стоит развивать. Надеемся еще не раз увидеть новые творения кемеровских ребят и на то, что их фильмы выйдут далеко за пределы нашего края.

На этом мероприятия посвященные кино в нашем городе не заканчиваются.

Международный фестиваль «Видение» продолжит свою работу в 2016 году, 23 апреля стартует «Фестиваль фестивалей».

вверх