Вход

Кемерово из окон трамвая: экскурсия по городу

Кемерово из окон трамвая: экскурсия по городу

Мы садимся в трамвай и закрываемся от внешнего мира смартфонами и наушниками. Мы не смотрим, что мелькает в этот момент за окнами и не задумываемся о том, в каком уникальном транспорте находимся. Обычно всё происходит именно так, и в этом нет ничего страшного. Но не сегодня.

Сегодня мы на обзорной экскурсии «Город на двух берегах», которую организовал музей-заповедник «Красная Горка» совместно с Кемеровской электротранспортной компанией. Подробнее о том, как она прошла, — в материале корреспондентов «Афиша A42.RU».

Текст: Анна Ганская
Фото: Дмитрий Добронравов

ПЕРВЫЙ ТРАМВАЙ

Отправной точкой экскурсии стал недавно открывшийся в Кемерове памятник первому трамваю на «КЭМЗ». Этот монумент — копия трамвайного вагона серии Х в натуральную величину. 1 мая 1940 года девять таких вагонов, составлявших три трёхвагонных поезда, открыли в Кемерове первый маршрут.

«Село становится городом, когда в нём запускают трамваи! — рассказывает руководитель пресс-службы «Кемеровской электротранспортной компании» Максим Гончаренко. — На первых вагонах водители работали стоя. К тому же, в трамваях не было дверей, поэтому пассажиры могли выходить и заходить где угодно, часто толпа людей практически нависала на трамвае».

Оказывается, трамваи не только долго служат и не требуют бесконечных ремонтов и замены, это ещё и экологически чистый вид транспорта.

ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ

Затем нас ждала обзорная экскурсия по городу — мы отправились от «КЭМЗ» до остановки «Набережная» на правом берегу Томи.

«Сейчас из окна трамвая мы видим одну из самых ярких и красивых достопримечательностей Кемерова — Сосновый бор. Уже два года он является природоохранной зоной нашего города. Не каждый населённый пункт может похвастаться наличием таких мест в шаговой доступности», — говорит заведующая научно-просветительским отделом музея «Красная Горка» Ирина Титова.

Под негромкий стук колёс трамвая № 10 мы добрались до остановки «Набережная». Оттуда — прогулка до монумента «Память шахтёрам Кузбасса» Эрнста Неизвестного, который сам приезжал на открытие памятника 28 августа 2003 года. Этот мемориал — седьмое чудо Кузбасса.

«Эрнст Неизвестный сам выбрал место для памятника: из предложенных ему знаковых мест города он остановился именно на «Красной Горке», — рассказывает заведующая научно-просветительским отделом музея «Красная Горка» Ирина Титова. — Он подчеркнул, что не хотел бы, чтобы монумент находился в городской суете и со временем потерял своё высокое значение».

Сотрудники музея «Красная Горка» также отметили, что подобные обзорные экскурсии будут интересны не только взрослым, но и детям разных возрастов. Это даст им возможность по-новому взглянуть на родной город и узнать о нём много нового.

вверх